ツール購入

CCAオリジナル インフォーマルアセスメントツール

ツール取扱説明書(1.ツールの概要・構成、2.自己理解ツールとしての使い方の基本ステップ、3.使い方の留意事項)を各ツール送付の際に同封します。カウンセリングでの使い方の練習は更新講習で補強されることをお勧めします。

ビジネススキルチェックシート

料金:2,200円(税込)/ 1セット(5冊)・取扱説明書(1部)
ビジネス場面で発揮する「能力」や「適性」について、自己理解を深めるために開発されたチェックシート形式のツールです。 3つのスキル(タスクスキル・ヒューマンスキル・セルフマネジメントスキル)と、3つのプロセス(状況分析・企画判断・遂行実践)の観点から、クライアントの課題を分析し、課題解決の方向性を見出す支援に活用できます。

パーソナリティタイプカード

料金:3,300円(税込) / 1セット(5個)・取扱説明書(1部)
ホランドのパーソナリティと環境タイプ論(RIASEC)を元に開発されたカード形式のツールです。キャリアプランニングや職業選択の場面でクライアントが自己理解を深め、選択肢に関する情報を収集する支援などに役立てられます。

ワークバリューカード

「職場の環境」「職場の人間関係」「仕事の内容」について、クライアントの 「価値観」を整理できるカード形式のツールです。クライアントが職場を選んでいく際の基準や、職場環境に関する価値観の確立度合いや、迷っているポイントなど多くの情報を得ることができます。GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムでも利用しています。

ツールのご購入はこちら

書籍

国家資格キャリアコンサルタント試験 ~学科試験 精選問題解説集~

GCDF資格者/CCA会員/GCDFトレーニング受講者及び修了者/登録ユーザー:2,900円(税込) / 1冊(送料込み)
(参考)一般価格:3,190円(本体2,900円+税)+発送手数料
編集・発行:特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会
令和3年10月1日発行

第1回〜第17回までに出題された問題の中から、キャリアコンサルタントとしてぜひおさえておきたい内容の問題を精選し、⼀冊の解説集としてまとめました。

章立て

Ⅰ キャリアコンサルティングの社会的意義
Ⅱ キャリアコンサルティングを行うために必要な知識
Ⅲ キャリアコンサルティングを行うために必要な技能
Ⅳ キャリアコンサルタントの倫理と行動

本書のポイント
  • 単なる過去問の掲載だけでなく、複数出典をあたった丁寧で詳しい解説付き
  • これ一冊で、試験直前の総復習に!
  • 巻末には人名・キーワード索引を掲載
  • 気になるキーワード、理論家の問題に絞り込んで復習することや、さらなる学習にも活用できます
国家検定1級キャリアコンサルティング技能検定-学科試験科目及び範囲別 厳選問題解説集-<第1回~第8回>

国家検定1級キャリアコンサルティング技能検定

GCDF資格者/CCA会員/GCDFトレーニング修了者:2,800円(税込) / 1冊(送料込み)
(参考)一般価格:3,520円(本体3,200円+税)+発送手数料
2019年10月発行

1. キャリアコンサルティングの社会的意義
  2. 相談実施等に係る諸理論及び諸制度
  3. 相談実施技法
  4. 相談実施の包括的な推進と効果的な実施能力
  5. グループアプローチ
  6. 教育指導
  7. 事例指導
本書のポイント
  • 国家検定1級の第1回〜第8回までの学科試験問題から、1級キャリアコンサルティング技能検定試験の試験科目及びその範囲ごとに問題190問を選別収録しています。
  • これから1級技能士を目指す2級技能士やキャリアコンサルタント資格を有する方々および、1級技能士で知識の再確認をされる方々のために、特に押さえておくべき問題を厳選し、詳しく説明しています。
  • キャリアコンサルタント倫理綱領 掲載
国家検定2級キャリアコンサルティング技能検定-学科試験科目及び範囲別 精選問題解説2018-

国家検定2級キャリアコンサルティング技能検定
-学科試験科目及び範囲別 精選問題解説2018-

GCDF資格者/CCA会員/GCDFトレーニング修了者:1,800円(税込) / 1冊(送料込み)
(参考)一般価格:2,750円(本体2,500円+税)+発送手数料
平成30年10月発行

これまで実施された2級キャリアコンサルティング技能検定 第13回から第16回の学科試験問題を対象に、詳細解説した149問を収録しています。キャリアコンサルティング関連の学科試験に向けた効率の良い学習にお役立てください。

本書のポイント
  • 第13回から第16回までの学科試験(計4回分)を、試験科目および範囲別に分類し、その中で特に押さえておく必要があるものを編集チームにて選別し詳細解説(全149問)
  • いずれの解説もこれまで同様に参考文献を記載しているので追学習が可能
  • 編集ページでは、2級技能検定試験の概要から受検までの流れ、国家資格キャリアコンサルタントとの関係、学習方法等を解説。学習のための参考書籍・HPリストやキャリアコンサルタント倫理綱領などを掲載
キャリアコンサルティング関連情報集 2024年版

国家資格キャリアコンサルタント必携
キャリアコンサルティング関連情報集 2024年版

GCDF資格者/CCA会員/GCDFトレーニング修了者:1,950円(税込) / 1冊(送料込み)
(参考)一般価格:2,380円(税込)+発送手数料、ACCN会員:1,910円(税込)+発送手数料

版型: A4判 フルカラー P.208
令和6年4月1日発行

キャリアコンサルティング関連情報集は、キャリアコンサルティングの学習者をはじめとして、日ごろ各現場で活躍するキャリアコンサルタント、研修講師、人事労務担当者等、キャリアコンサルティングに関わる全ての方の役に立つ最新の社会・労働・経済動向や労働市場に関する資料・情報を、簡潔かつ網羅的にワンストップで提供することを目的に、2018年度から毎年発刊されています。
現場での支援、また、国家試験や技能検定試験等のキャリアコンサルティング関連の学習にお役立てください。

2024年度版のポイント
  • 従来版から40ページ増やし、より豊富な情報を掲載。
  • 領域Ⅱはキャリアコンサルタント国家資格の能力要件に沿った章立てにリニューアル。
  • 効率的な学習のために、索引ワードをさらに充実(従来比36%増)
  • 出典元URLをQRコードで表示してあるため、スマホ等から簡単にアクセス可能
    (QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です)
章立て

領域Ⅰ キャリアコンサルティングに関連する社会の動き
 第1章 政府の方針
 第2章 人への投資
 第3章 デジタル社会
 第4章 グリーントランスフォーメーション(GX)
 第5章 人権尊重

領域Ⅱ キャリアコンサルティングを行うために必要な知識
 第1章 職業能力開発に関する資料
 第2章 企業におけるキャリア形成支援に関する資料
 第3章 労働市場に関する資料
 第4章 労働政策及び労働関係法令に関する資料
 第5章 社会保障制度に関する資料
 第6章 学校教育制度及びキャリア教育に関する資料
 第7章 メンタルヘルスに関する資料
 第8章 中高年齢期を展望するライフステージ及び発達課題に関する資料
 第9章 個人の多様な特性に関する資料

書籍のご購入はこちら

OSI職業ストレス検査

img_tool_osi_2021.gif
GCDF-Japan研修でも体験受検して学習する、OSI職業ストレス検査(ペーパー版)をGCDF資格者限定で1割引で購入可能です。
一般社団法人雇用問題研究会様の下記フォームより、直接お申し込みください。

GCDF資格取得者専用 OSI職業ストレス検査購入申し込み