キャリアカウンセリング協会は、キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格・研修・教育・試験・更新講習・継続学習・相談・支援・指導者養成などの運営団体です。

キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーとは

キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格

日本のキャリアコンサルタントのレベルとその資格

厚労省の定めた
レベルと要件
資格名と受験資格など
導入レベル
※キャリアカウンセリングについての導入レベルの知識がある
研修のみ。資格は設定なし。
※短時間講習(50〜60時間)修了者、または職種名としてのキャリアカウンセラー等
標準レベル
※キャリアカウンセリングに必要な、知識・スキルを系統立てて学び、それを活用できるレベル
国家資格 キャリアコンサルタント 民間資格 GCDF-Japan 『GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラム』を含む厚生労働大臣が認定するキャリアコンサルタント養成講習(140時間以上)の課程を修了、または、労働者の職業の選択・職業生活設計・職業能力開発及び向上のいずれかに関する相談に関し3年以上の経験を有する場合等に国家試験(学科・実技)を受験・合格しキャリアコンサルタント名簿に登録

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムの受講修了により「国家資格キャリアコンサルタント」・米国CCE, Inc.認定の国際資格「GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格」の双方の資格取得を目指せる(注)
熟練レベル
※キャリアカウンセリングを行うにあたって、いつ・いかなる場面・条件に置いても、安定的にそのサービスを提供できるレベル
国家技能検定職種 2級キャリアコンサルティング技能士
※相談実務経験5年以上、2級技能検定試験(学科・実技)に合格
指導者レベル
※キャリアコンサルタントの指導者レベル
1級キャリアコンサルティング技能士
※相談実務経験10年以上、1級技能検定試験(学科・実技)に合格

注)GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格申請時には、キャリア実務(=人の育成・成長に関わった職務経験)の申告が必要。