• 講座ラインナップ

【GCDF資格者限定】平日の夜2時間の講演です。相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家にお話し頂きます。

相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家からお話を伺う小規模セミナー「【CCA】クローズアップセミナー」、
第3回は、株式会社モチベーションジャパン 代表取締役社長 松岡保昌氏より、
「企業を主領域とするキャリアコンサルタントが、人事部門とどう協業するか?」というテーマでお話し頂きます。

企業内で人事部中心に社員のキャリア支援を行う企業もありますが、企業契約のキャリアコンサルタントが外から支援するからこそ出せる価値も多いのです。しかし、キャリアコンサルタントが上手に企業と連携し、人事に頼りにされるには、知識とスキル、高度な倫理観に基づいたスタンスが必要になります。一社ごとに違うビジネスモデルや企業文化をどのように理解すればよいのか。クライアントが話す仕事内容や、取り巻く関係者、関連部署を理解するための知識やフレームは何があればいいのか。人事には、何をどう伝え、逆に伝えないことは何か。中堅中小企業の場合には、経営者とも話せなければなりません。プロのキャリアコンサルタントとしてのスタンス含めて、企業を見るフレームやクライアントと面談する際の特別なスキルを、一緒に考えながら学ぶセミナーです。
講師の松岡氏は、リクルートで組織人事コンサルタント。ファーストリテイリングで執行役員人事総務部長、執行役員マーケティング&コミュニケーション部長。ソフトバンクでは、ブランド戦略室長、ソフトバンクホークスマーケティング代表取締役などの経験をされ、現在は経営コンサルタントとして活躍されています。人事部としての視点、経営者としての視点、そして1級キャリアコンサルティング技能士、CCA認定スーパーバイザーとしての視点も持たれた稀有なキャリアの方です。
その知見とノウハウを存分に語っていただきます。

なお、このセミナーは、開催後にWeb学習の配信も予定しております。
(Web学習はGCDF資格者およびCCA会員限定とさせていただきます)

講座名 【CCA】クローズアップセミナー「企業を主領域とするキャリアコンサルタントが、人事部門とどう協業するか?」
講師 株式会社モチベーションジャパン 代表取締役社長 松岡保昌氏
日程 2019年2月7日(木)19:00-21:00
開催地 東京
会場 キャリアカウンセリング協会 セミナールーム
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階 【MAP
対象 GCDF資格者
受講料(税込) 3,080円
定員 30名(定員以上の方からお申込みがあった場合、抽選となります)
申込締切 2018年12月20日(木)
結果のご連絡 お申込み結果は、12月27日(木)までにご連絡致します。
お申込み頂いた全ての方にご連絡いたしますが、万が一期限を過ぎても届かない場合は、当協会 研修担当までお問合せください。
学習時間 2時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
今後のクローズアップセミナー予定 未定

これまでに開催されたクローズアップセミナー

実施回 実施日 講師 テーマ
第2回 2019.1.23
(予定)
医療法人社団弘冨会 神田東クリニックMPSセンター長 臨床心理士 大庭さよ氏 「仕事の考え方とやり方を変える ―ポジティブメンタルヘルスアプローチから―」
第1回 2018.11.7 株式会社ぐるなび 執行役員 田中潤氏 「障害者雇用とキャリア支援」

GCDF−Japan資格者の方
マイページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者マイページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。
他団体資格者・CCA会員・一般の方
この講座に申し込む

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください