• 講座ラインナップ
【CCA】Web学習 クローズアップセミナー 「企業を主領域とするキャリアコンサルタントが、人事部門とどう協業するか?」

【GCDF資格者・CCA会員限定】本年2月に行われましたクローズアップセミナーを映像でご覧いただくWEB学習です。ぜひご受講ください。

相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家からお話を伺う小規模セミナー「【CCA】クローズアップセミナー」、第2回は、株式会社モチベーションジャパン 代表取締役社長 松岡保昌氏より、「企業を主領域とするキャリアコンサルタントが、人事部門とどう協業するか?」というテーマでお話し頂きました。

企業内で人事部中心に社員のキャリア支援を行う企業もありますが、企業契約のキャリアコンサルタントが外から支援するからこそ出せる価値も多いのです。しかし、キャリアコンサルタントが上手に企業と連携し、人事に頼りにされるには、知識とスキル、高度な倫理観に基づいたスタンスが必要になります。一社ごとに違うビジネスモデルや企業文化をどのように理解すればよいのか。クライアントが話す仕事内容や、取り巻く関係者、関連部署を理解するための知識やフレームは何があればいいのか。人事には、何をどう伝え、逆に伝えないことは何か。中堅中小企業の場合には、経営者とも話せなければなりません。プロのキャリアコンサルタントとしてのスタンス含めて、企業を見るフレームやクライアントと面談する際の特別なスキルを、一緒に考えながら学ぶセミナーです。
講師の松岡氏は、リクルートで組織人事コンサルタント。ファーストリテイリングで執行役員人事総務部長、執行役員マーケティング&コミュニケーション部長。ソフトバンクでは、ブランド戦略室長、ソフトバンクホークスマーケティング代表取締役などの経験をされ、現在は経営コンサルタントとして活躍されています。人事部としての視点、経営者としての視点、そして1級キャリアコンサルティング技能士、CCA認定スーパーバイザーとしての視点も持たれた稀有なキャリアの方です。
その知見とノウハウを存分に語っていただきます。

講師 株式会社モチベーションジャパン 代表取締役社長 松岡保昌氏
テーマ 【CCA】クローズアップセミナー「企業を主領域とするキャリアコンサルタントが、人事部門とどう協業するか?」
配信期間 2019年3月13日(水)から 6月11日(火)

GCDF資格者・CCA会員
※Web学習 クローズアップセミナーは、CCA会員の方にもご受講頂けます。

受講料(税込) ・GCDF-Japan資格者 3,080円
・CCA会員 4,620円
受講期間 配信期間中、最大60日間
視聴案内日から配信終了日まで60日を切っている場合はその期間
申込締切 毎週水曜日 <最終受付日 2019年5月28日(火)>
受講の流れ

★エントリーの前にご確認ください
・ページ下部の「推奨環境」を確認し、受講端末で動作確認をしてからエントリーしてください。
・海外での視聴は、ダウンロードに時間がかかる恐れがあり、視聴が難しい場合もございます。

1.Webエントリー
下記「この講座を申し込む」ボタンから必要事項を入力の上、お申込みください。

2.受講料のお振込み
Webエントリー後の水曜日に受講確定のご連絡を致します。ご連絡に記載の当協会口座へ受講料をお振込みください。

3.視聴開始→視聴終了・受講時間証明書取得(印刷)
受講確定の翌週火曜までにご入金が確認できましたら、水曜日に配信開始のご案内をお送りします。 動画視聴終了後アンケートに回答し、受講時間証明書を印刷してください。

【ご注意ください】
当Web学習は、CCA学習マイページからはご覧いただけません。

学習時間 2時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
※受講期間中は何度も視聴できますが、学習カウントは1回分のみとなります。

パソコン等の動作環境確認について

当プログラムは、インターネットに接続されたPCまたはモバイル(スマートフォン、タブレット)でのみ可能です。

お申込み前に必ずご確認ください
・受講端末(PC・モバイル等)の動作環境をご確認ください。
・緑色の「推奨環境」ボタンをクリックし、ページ内の動作サンプル(動画・テキスト)をお試しください。

PC Windows7以降(IE11以降 各最新版、GoogleChrome最新版を推奨)
MacOS 10.10以降(Safari最新版を推奨)
モバイル iOS7以降(Safari最新版を推奨)
Android4.4以上(GoogleChrome最新版を推奨)
※Wi-fiや4G LTEなどの高速回線のご利用をお勧めいたします。
※ターミナル駅やビルの屋内、高速移動の車内など、通信環境が不安定な場所では、受講がうまくいかない場合がございます。
※Android、iOSについては、一部機種でのOS・ブラウザの動作確認を行っておりますが、ご利用の環境によっては、正しくご覧いただけない場合がございます。
必要なソフトウェア テキスト(pdf形式)の閲覧:Adobe Readerが必要です。最新のヴァージョンを推奨します。

推奨環境(別ウィンドウで開きます。)

GCDF−Japan資格者の方
資格者専用ページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者専用ページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。
他団体資格者・CCA会員・一般の方
この講座に申し込む

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください