【CCA】渡辺三枝子先生・大庭さよ先生セミナー「社会の中で生きるキャリアコンサルタント」

平日の夜2時間の講演です。学識者や実践家の先生のお話から、世の中の動きや仕事などの知識やヒントを頂けます。ご自身で今すぐ活用できる情報を得られると思います。

2019年度の第1回特別セミナーは、
渡辺三枝子先生・大庭さよ先生のお二方による講演です。

キャリアコンサルティングの土台であるカウンセリングは、20世紀初頭のアメリカにおいて産業革命による産業構造の変化が労働者の生活を急激に揺さぶり、働くことへの専門的支援が必要になったことに端を発しました。

現在進行形で起きている変化が産業革命と匹敵、またはそれ以上のインパクトをもたらし、「働くこと」自体の多様化が急速に進行する中で、私たちキャリアコンサルタント、キャリアカウンセラーは、何にどう関わっていけばよいのでしょうか。

今回の特別セミナーは、渡辺三枝子先生、大庭さよ先生のお二人から、個人をとりまく集団、組織、社会へのコーディネーションの「進化」と、多様で複雑な社会状況の中で働くことの意味を問い直し、生きていく力を高めていくことを余儀なくされる個人との対話の「深化」について、様々な事例に基づいた考察をお話しいただきます。

時代の変化が働く人にもたらす問題の諸相は、とりわけメンタルヘルスの分野において他に先んじて顕在化します。我が国における産業精神保健分野を代表する研究者、実践者である大庭先生のお話は、多くのキャリアコンサルタントにとっての普遍的な示唆をいただくことになるものと思います。

※このセミナーは、開催後にWeb学習の配信も予定しております。
(Web学習はGCDF資格者限定とさせていただきます)

タイトル 渡辺三枝子先生・大庭さよ先生セミナー「社会の中で生きるキャリアコンサルタント」
―産業革命以来の環境変化に直面するキャリアコンサルティングの進化と深化―

筑波大学名誉教授 渡辺三枝子先生

医療法人社団弘冨会 神田東クリニックMPSセンター長
  臨床心理士 大庭さよ先生

日程 2019年5月24日(金)19:00-21:00
開催地 東京
ステーションコンファレンス東京 6F 602ABCD
東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー6F 【MAP

■アクセス
・JR東京駅日本橋口直結
・新幹線日本橋口改札徒歩1分、八重洲北口改札徒歩2分
・東京メトロ東西線大手町駅B7出口直結
対象 GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
キャリアコンサルタント資格および同等以上の資格をお持ちの方
その他 興味をお持ちの方
受講料(税込) ・GCDF-Japan資格者 3,080円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 4,620円
・上記以外の方(GCDF資格申請中の方も含みます) 6,170円

*2019年度早期入会・更新半額キャンペーン実施中!*
CCA会員(1,620円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
定員 300名
申込 先着順で受け付けております。(定員になり次第、受付終了致します)
学習時間 2時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
今後の特別セミナー予定 未定

GCDF−Japan資格者の方
資格者専用ページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者専用ページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。
他団体資格者・CCA会員・一般の方
この講座に申し込む

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください