キャリアカウンセリング協会は、キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格・研修・教育・試験・更新講習・継続学習・相談・支援・指導者養成などの運営団体です。

セミナー情報

企業人事責任者向け特別セミナー
「企業におけるキャリアコンサルティング/
キャリアコンサルタント活用の課題と方向性」

学習院大学経済学部経営学科 教授
今野浩一郎 先生

人口減少社会の到来により、国は生産性向上を旗印に労働者の働き方の多様化、主体的な職業能力開発、流動化を柱とする労働政策へと舵を切っています。このような状況を受け、キャリアコンサルタントは「労働者のキャリア自律支援」の専門家として昨年4月に国家資格となりました。生産性を向上させるためには、優秀な人材を確保し、多様性を生かす必要があります。こうした文脈も踏まえて、従業員のキャリア自律の推進役であるキャリア支援者を社内に配置し、キャリアコンサルティング制度を導入する事業所の割合は増加に転じています。その一方で、労働者個人は依然として「自分のキャリアを考えたいが具体的に何をしたらよいかわからない」とする者の割合が高いのが現状です。

キャリアコンサルタント養成の専業機関であるキャリアカウンセリング協会では、学習院大学経済学部教授 今野浩一郎先生を座長に、人事部門で実際にキャリアコンサルタントを活用されている責任者の皆様と共に昨秋より研究会を発足、議論を重ねてまいりました。

本セミナーは研究会の議論を踏まえ、企業における有効なキャリアコンサルタント活用に向けての課題と方向性について提言を行うものです。ぜひご参加くださいますよう、お願い申し上げます。

タイトル 「企業におけるキャリアコンサルティング/キャリアコンサルタント活用の課題と方向性」
講演・司会 学習院大学経済学部経営学科 教授
今野浩一郎 先生
パネラー NTTコミュニケーションズ株式会社 技術開発部 企画部門 部門長 谷口浩隆 氏
カゴメ株式会社 経営企画本部 人事部 課長 小林崇 氏
テンプホールディングス株式会社 グループ人事本部 本部長 美濃啓貴 氏
(会社名・五十音順)
日程 2017年3月28日(火)
開催日時 13:30-15:30(開場 13:10)
会場 リクルートGINZA8ビル(G8)11F 大ホール 【MAP
東京都中央区銀座8-4-17 リクルート銀座8丁目ビル
参加対象 企業人事責任者・担当者
※キャリア関連資格の有無は問いません。
定員 210名(先着順)
参加費 1,500円(税込)
※銀行振込にて承ります。振込方法等については、お申込み後にご案内致します。
申込締切 定員になり次第、締め切らせて頂きます。
※定員以上のお申込みがあった場合、キャンセル待ちにてお待ち頂く可能性がございます。予めご了承くださいませ。
お申込にあたって
  • 本セミナーは、企業内キャリアコンサルタントの活用を目的に実施されるものであり、企業人事責任者・担当者を対象としております。企業人事責任者・担当者以外のGCDF資格者の方で、本セミナーを受講されたい場合は、Web配信をお待ち頂けますよう、お願い申し上げます。
  • 企業人事責任者・担当者であるGCDF資格者がセミナーに参加した場合、2時間の継続学習として申請可能です。
  • 参加についてのご案内は、Webエントリー後1週間以内にお送り致します。期日を越えてもメールが届かない場合は、お手数ですが下記事務局までお問合せ下さい。
お問い合わせ先 企業内CC活用研究会 事務局
TEL: 03-3591-3569(平日10:00-17:00)
E-mail: study@career-npo.org

エントリー