• お知らせ
  • キャリアコンサルタント更新講習に新たに2講座指定されました!

2023.10.02

GCDF資格者・CCA会員・キャリアコンサルタント資格者の皆様におかれましては、日々ますますご研鑚のことと存じます。
2023年10月、下記の2講習が、キャリアコンサルタント更新講習(技能)として新たに厚生労働大臣の指定を受けました。

1.【CCA】人的資本経営におけるセルフ・キャリアドック実践〈技能8時間〉
2.【CCA】発達障害特性のある大学生の特性理解と就労支援〈技能8時間〉

人的資本経営が叫ばれる中、企業におけるセルフ・キャリアドックの導入もいよいよ本格化してきました。キャリア施策を成果に結びつけるには、経営方針に基づいた「組織の人的課題」を見立て、それに応じた「人事施策」を企画・導入し、「キャリア自律」を推進する各プロセスで押さえておくべき観点があります。
本講習では、人的課題の見立て方やキャリア研修・キャリア面談といった一連の施策を効果的に実施するポイント、経営陣を動かす報告会実施方法など「成果につながるセルフ・キャリアドック」の技能を学びます。

学習時間:8時間(研修6時間・ホームワーク2時間)
受講料(非課税):GCDF資格者 25,000円 CCA会員 28,000円 一般31,250円
講習の詳細を見る

発達障害特性のある大学生支援の難しさや悩ましさについて、これまで多くの大学カウンセラーから声が寄せられていました。CCAで当テーマ関連講習開発を担当されてきた佐藤恵美先生に「大学生」に特化したプログラムを開発していただきました。通常の就活の流れにのせるのがよいのか、受診を進めるべきかどうか、仕事選択における向き不向きはどのようなものがあるのか?本講習では発達障害特性を持つ大学生の就労について、基礎知識から具体的なプロセス別の支援技能まで学びます。

学習時間:8時間(研修7時間・ホームワーク1時間)
講習の詳細を見る

CCAの主催するキャリアコンサルタント更新講習は、知識講習・技能講習あわせて44講座のラインアップです。
今後もキャリアカウンセラー/キャリアコンサルタントの活動に役立てられるさまざまな講座をご用意し、継続学習・更新講習の受講機会を提供してまいります。

お知らせ一覧へ戻る