• 講座ラインナップ
New! 技能講習 ミドルマッチフレームを活用した中高年のキャリア形成支援

【CCA】ミドルマッチフレームを活用した中高年のキャリア形成支援

【NEW】2021年4月1日に指定された更新講習です。
【オンライン研修実施対象】本講習は「ミドルマッチフレーム」をベースとし社会の中で「ミドルのチカラ*1」を活かすため「異業種・異職種」への転職支援技法を習得していきます。
「ミドルマッチフレーム」は、厚生労働省から委託を受けた一般社団法人 人材サービス産業協議会(JHR)のキャリアチェンジ・プロジェクト*2により、開発されたツールです。異業種・異職種への転職が比較的難しいとされてきた40代~50代が年齢にとらわれない転職を実現するためのトランスファラブルスキルの表出化に活用できます。
同フレームによる棚卸で自己の強みを認識し、キャリアチェンジまで視野に入れてマッチングの可能性を拡大し、応募企業への合格率を上げるまでの一連の支援プロセスを体験していただきます。

当面のオンライン研修実施対象講習です

年々伸びる職業寿命に対し中高年がキャリアの選択肢を広げるためには新たなチャレンジに目を向けることが必要です。私達キャリアコンサルタントはそのためにどんな視点を持つべきでしょうか。本講習ではクライアントの持つ「トランスファラブルスキル」について深く検討を重ねます。
「【CCA】ポータブルスキルを活用したセルフ・キャリアドック推進のための技能講習」でも触れられていた「適応可能性」についての理解を深めます。ポータブルスキル講習のアドバンス編としての受講もおすすめします。もちろんポータブルスキルの講習を受けていない方でも講習内で全体のフレームをしっかりご説明しますのでご安心下さい。

*1 一般社団法人 人材サービス産業協議会(JHR)ミドルのチカラ パンフレット[PDF]
*2 一般社団法人 人材サービス産業協議会(JHR)キャリアチェンジプロジェクト

プログラム内容

第1部 今後の環境変化とその影響について
PEST分析により中高年を取り巻く環境変化を俯瞰。中高年人材の現状についての客観的理解を深めます。
第2部 ミドルマッチフレームを理解する
「ミドルマッチフレーム」や「ポータブルスキル」「適応可能性」について解説を受けた後、自分のポータブルスキル・適応可能性についての確認シートを作成し、ペアインタビューによりミドルマッチフレームについて理解を深めます。
第3部 ミドルマッチフレームを活用する
リアルなケースを用いて、中高年の転職支援をグループディスカッションをしながらミドルマッチフレームを活用したクライアントの見立て方や企業の求人要件の見立て方を学びます。最後に担当するクライアント(中高年)を企業に紹介する際の「推薦コメント」作成に取り組みます。

学習時間 7時間
対象 ・キャリアコンサルタント国家資格者
・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者 または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(非課税) ・定価 32,500円
・CCA会員* 29,000円
・GCDF-Japan資格者 26,000円

*CCA会員価格での受講を希望される方は、事前にCCA会員にお申込ください。
  くわしくはこちら
定員 20名(各日程、先着順)
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
また、「CCA学習マイページ」での申込受付は開催4日前23:59までとなります。

開催日程

オンライン・Z21【8/24(火)】
日時 2021年8月24日(火)10:00~18:00

PCでのご受講を推奨しております。
*お申込みされた方には、「Zoom事前練習会」について開催約2週間前にメールでご連絡いたします。
*受講方法等の詳細は、開講3日前にメールでお知らせいたします。

オンライン・Z21【9/4(土)】
日時 2021年9月4日(土)10:00~18:00

オンライン・Z21【9/19(日)】
日時 2021年9月19日(日)10:00~18:00

*「オンライン研修に関するFAQ」はこちらをご覧ください。

⚠ お申込みの前に必ずご確認くださいmask_stand_businesswoman.png
① 当講習は資料の事前ダウンロードが必要です。
 資料ダウンロードの詳細は開講3日前にメールでお知らせいたします。
事前課題が更新講習の学習時間に含まれる場合は、講習開始前に取り組んでいることが必須となります。
講習開始時に①②がお済みでない方は、受講をお断りします。また、修了証の発行および受講料のご返金もできませんので、十分ご注意ください。

CCA学習マイページにログインして
残席状況を確認する

※CCA学習マイページを初めて利用される方は
「はじめてガイド」を参考に、ユーザー登録をお願いいたします。