• 講座ラインナップ
野田稔先生「人と会社のトランスフォーメーション〜Convivial Company を目指して〜」(2022年11月)

1.5時間

人生100年時代にふさわしい会社のキーワードとして野田先生は「ConvivialCompany」を提唱されています。本セミナーでは、『Convivial』という聞きなれない言葉に込めた意味やキャリア支援のあり方について考察しました。
2022年11月10日収録。

『Convivial』とは”自立共生”などと訳されるラテン語に由来する言葉です。

人的資本経営、人的資本の情報開示といった流れが益々加速する中で、企業と人の新たな程よい共生関係とはどのようなものでしょうか? 本セミナーでは、今後必要とされる経営と従業員の自立共生関係についての解説と、私達キャリアコンサルタントに求められる支援について、野田先生からお話しいただきました。

ウェビナー受講者の声

• "Convivial Company"という自立共生型の会社の考え方、とても印象に残りました。会社を主語にする経営から、社員を主語にする経営への改革のお話、とても興味があります。個人としては強い関心を持っておりますが、相性のいい業界、ビジネスモデルや組織の規模、相性の悪い業界、ビジネスモデルや組織の規模もあるのではないかとも感じました。今後、どのような会社がどのような経営をしているか、という事例が出てくるのではないかと思います。経営トップの理解を得られやすい組織や経営戦略とマッチする組織から、まだ明らかになっていないことが明らかになっていくのだろうと感じました。
  • 今回野田先生、大野様、豊田様とのコラボレーションがあり、よりリアルに会社と自分のことについて考える機会となりました。会社に対して、キャリアを預けるのではなく、自分のために自分はどう生きたいのか。ConvivialCompanyや市民革命は初めて知る言葉でしたが、分かりやすく解説いただき理解できました。人々はもっと生き生き、一人ひとりが責任を持って周りを巻き込んでいく、自分発で良いことをする、これから自分はどんな人生を歩みたいのかを考えながら日々行動していきたいと思います。勇気が湧きました。
  • 「Convivial Company(愉快で楽しい会社)」という考え方がとても興味深く、楽しんで拝聴させて頂きました。先月のセミナーでお話頂いた「KX(カイシャ・トランスフォーメーション)」とも重なる部分が多く、働く人々も、会社や組織も、相互にこれまでの価値観や捉え方を見直し、新たに構築し直すことがとても重要だと感じました。目に見えない価値観を変えようとする際、新しい価値観とこれまでの価値観との衝突は避けられないと思いますが、一人ひとりが主体的に行動し始めることが大切なのだと学びました。まさに「市民革命」だと思います。貴重なお話をありがとうございました。

申込受付開始日 2022年12月1日(木)
タイトル 人と会社のトランスフォーメーション
〜Convivial Company を目指して〜
講師(敬称略)

野田 稔(のだ・みのる)
明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科 教授
・リクルートワークス研究所 特任研究顧問

㈱野村総合研究所、㈱リクルート新規事業担当フェロー、多摩大学教授を経て2008年より現職。 大学院で学生の指導にあたる一方、大手企業の経営コンサルティング実務にも注力。 これまでのテレビ出演は、TBS系列『ブロードキャスター』コメンテーター、日本テレビ系列『ズームインスーパー』ニュース解説担当、NHK総合『経済ワイド ビジョンe』メインキャスター、同『Bizスポワイド』メインキャスター、NHKEテレ『仕事学のすすめ』トランスレーター、BSジャパン『7PM』メインキャスターなど。主な著書に、『組織論再入門』(ダイヤモンド社)『中堅崩壊』(ダイヤモンド社・電子版)『あなたは、今の仕事をするためだけに生まれてきたのですか』(共著:日本経済新聞出版社)などがある。

▼過去の野田稔先生セミナー
「DX時代のキャリアコンサルタント―これから変わるコト/これからも変わらないコト―」(2021年11月)
「大変革時代に価値発揮するキャリアコンサルタントとは?」(2020年10月)
セミナー動画アーカイブ(2016年4月-2020年3月)

対象 CCA学習マイページに会員登録されている方
※過去、同一のセミナーを受講されたことのある方も、ご受講いただけます。

当講座のエントリー前に、CCA会員のお申込みをいただき会員番号が発番された方は、CCA会員価格が適用されます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
受講料(税込) GCDF-Japan資格者 1,650円
CCA会員      2,200円
登録ユーザー    3,300円
受講期間 30日間
受講の流れ

★エントリーの前にご確認ください
ページ下部の「動作環境」を確認し、受講端末で動作確認をしてからエントリーしてください。

1.「CCA学習マイページ」にログイン
「WEB学習に申し込む」ボタンをクリックし、「CCA学習マイページ」にログインしてください。
※「CCA学習マイページ」は、「GCDF資格者専用ページ」と異なります。

2.講座購入手続き
「CCA学習マイページ」にログイン後、当学習講座の申込みに進んでください。
クレジットカード決済を選択し、決済完了するとすぐ受講を開始できます。
銀行振込を選択の場合は、入金確認にお時間を要します。

3.ご受講~受講時間証明書発行
受講開始となりましたら、メールでお知らせいたします。CCA学習マイページにログインし、受講を進めてください。
 (1) 申し込み講座の受講
 (2) アンケートの提出
 (3) 受講時間証明書の発行(ダウンロード)

学習時間 1.5時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
※受講期間中は何度も視聴できますが、学習カウントは1回分のみとなります。

視聴を申し込む

パソコン等の動作環境確認について

当プログラムは、インターネットに接続されたPCまたはモバイル(スマートフォン、タブレット)でのみ受講可能です。

お申込み前に必ずご確認ください
・受講端末(PC・モバイル等)の動作環境をご確認ください。
・推奨環境の動作サンプル(動画・テキスト)をお試しください。
 推奨環境
 ・海外での視聴は、ダウンロードに時間がかかる恐れがあり、視聴が難しい場合もございます。

PC Windows8.1以降(IE11以降 各最新版、GoogleChrome最新版を推奨)
MacOS 10.10以降(Safari最新版を推奨)
モバイル iOS9以降(Safari最新版を推奨)
Android6.0以上(GoogleChrome最新版を推奨)
※Wi-fiや4G LTEなどの高速回線のご利用をお勧めいたします。
※ターミナル駅やビルの屋内、高速移動の車内など、通信環境が不安定な場所では、受講がうまくいかない場合がございます。
※Android、iOSについては、一部機種でのOS・ブラウザの動作確認を行っておりますが、ご利用の環境によっては、正しくご覧いただけない場合がございます。
必要なソフトウェア テキスト(pdf形式)の閲覧:Adobe Readerが必要です。最新のヴァージョンを推奨します。