• 講座ラインナップ
【CCA】WEB学習 野田稔先生特別セミナー「大変革時代に価値発揮するキャリアコンサルタントとは?」

2020年10月8日収録。
WEB学習好評配信中!お申し込みは1月27日まで

毎年大好評をいただいております野田稔先生によるCCA特別セミナー、2020年のテーマは大変革時代に価値発揮するキャリアコンサルタントとは?です。
DX(デジタルトランスフォーメーション)や、コロナ感染症拡大の影響から、労働市場と働き方に大きな変化が訪れています。悪化する企業の経営環境の中、多くの働く人は急速に将来に対する個人のキャリア不安を抱え込み、「私はこの先も報酬を得られる居場所を確保できるのだろうか?」という切実な問いも前景化してきました。 この大変革の時代の中で個人や組織に対してさらに大きな価値を発揮するキャリアコンサルタントであるための条件とはどのようなものでしょうか。

働く人と企業に対して「キャリア自律」を促進支援する役割を担うことを期待されてきた私たちキャリアコンサルタントのこれからの在り方を、野田先生のご講演を通じてともに考えてみませんか。ぜひ多くの方にご受講いただければと思っております。

ウェビナー受講者の声

• その人の未来を創るパートナーとして、枠を外す、パラダイムを変えていくことのお手伝いをする。今はチャンス、そんな機運が盛り上がっていることを実感しました。自身もキャリアコンサルタントとしての良い経験をただ積むだけではなく、個人と組織、自分自身の未来を創造して、本当に自分でやりたいことをやるという未来のその場所に居たいと思わせていただきました。
  • キャリアコンサルタントのセミナーで、労働生産性・創造生産性の向上やHRMパラダイムの変更に触れられるとは思っていなかったので、とても興味深かったです。
  • タイムリーな時代のトレンドを取り入れたキャリコンの立ち位置と役割を再認識でき、非常に勉強になる時間でした。今まで以上に個人個人のキャリア意識が必要となる世の中の中、キャリアコンサルタントの社会的権威がもっと上がる世の中になったらいいのになと個人的に思いました。
  • 新型コロナという想定外の要因、環境の変化の中で、働き方やキャリアに対する考え方が変わらざるを得なくして変わりつつある今年において、どのようにこれからのキャリア構築を考えていくべきか、その中でキャリアコンサルタントはどのような視座を持つべきか、この難しい命題を考える際の一つのヒントになりました。
  • AIというキーワードばかりが先行し、それに我々の職種がとって代わられる危機意識があったが、決してそうではなく、AIとともにより生きていく力を身に付けることが、これから重要であることが理解できた

タイトル 「大変革時代に価値発揮するキャリアコンサルタントとは?」
講師 明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授
リクルートワークス研究所 特任研究顧問
野田稔先生
対象 どなたでもご受講いただけます
GCDF-Japan
継続学習時間

※受講時間証明書は、受講後アンケートに回答いただいた方にお渡しいたします。(ライブ配信・WEB学習)
※キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありません。

受講方法

お好きな受講方法をお選びください。

ウェビナー
配信終了いたしました

online_school_girl.png

ライブ配信をご覧いただきます。視聴しながら講師への質問もできます。

WEB学習

online_school_girl.png

WEB学習で受講します。(繰り返し視聴できます)
セミナー資料・学習時間証明書はWEB上よりダウンロードできます。

受講環境の確認 Zoomウェビナーを使用します。
ミーティングテストに参加はこちらから
CCA学習マイページを使用します。
推奨環境・サンプル視聴はこちらから
ライブ配信

2020年10月8日(木) 19:30~21:30

WEB学習の配信期間 2020年10月28日(水)-2021年3月28日(日)*1
※決済完了日から60日間視聴できます。

定員 100名 なし
受講料(税込) ・GCDF-Japan資格者  3,300円
・CCA会員      4,950円
・上記以外の方(GCDF資格申請中の方も含みます) 6,600円
・GCDF-Japan資格者  3,300円
CCA会員      4,950円

当講座のエントリー前に、CCA会員のお申込みをいただき会員番号が発番された方は、CCA会員価格が適用されます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
お申込み 受付終了 お申込期限:1月27日(水)23:59まで
WEB学習に申し込む

特別セミナー 今後の予定・過去の開催実績

▼2020年度

※本年度の特別セミナーは、全日程オンラインで開催いたします。

第1回 2020.5.19

筑波大学大学院人間総合科学研究科 教授 岡田昌毅先生
筑波大学大学院人間総合科学研究科 教授 大川一郎先生
これからのキャリア支援に重要なこと
第2回 2020.8.18 慶應義塾大学大学院特任教授 高橋俊介先生 想定外変化と人生百年の時代の学び方
第3回 2020.10.8 明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授 野田稔先生 大変革時代に価値発揮するキャリアコンサルタントとは?
第4回 2020.12.7 慶應義塾大学名誉教授 花田光世先生 キャリアアドバイザーの役割パートXⅤⅡ
キャリアアドバイザー、クライアント、組織を結ぶもの
-成長開発・キャリア開発・キャリア形成のベースにあるキャリアアドバイザー活動の本質-
▼2019年度
実施回 実施日 講師 テーマ
※リンクのついているタイトルは、WEB学習で視聴できます。
第1回 2019.5.24

筑波大学名誉教授 渡辺三枝子先生
医療法人社団弘冨会 神田東クリニックMPSセンター長
臨床心理士 大庭さよ先生
社会の中で生きるキャリアコンサルタント―産業革命以来の環境変化に直面するキャリアコンサルティングの進化と深化―
第2回 2019.8.26 慶應義塾大学大学院特任教授 高橋俊介先生 日本的組織と人事の本質を考える ―今何を変えなければならないのか―
第3回 2019.10.24 明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科教授 野田稔先生 組織はどう変わるべきか
第4回 2019.12.2 慶應義塾大学名誉教授 花田光世先生 キャリアアドバイザーの役割XVI:キャリアアドバイザーのさらなる役割拡大
第5回 2020.2.7 フリーアナウンサー(元NHKエグゼクティブアナウンサー)三宅民夫氏 心かよわせ、心にせまるコミュニケーションのために ~アナウンサー人生が教えてくれたこと~
▼2018年度
実施回 実施日 講師 テーマ
※リンクのついているタイトルは、WEB学習で視聴できます。
第1回 2018.5.23 筑波大学名誉教授 渡辺三枝子先生
GCDF-Japanキャリアカウンセラー・公認会計士・
中央大学総合政策学部兼任講師 田中勝男先生
キャリアカウンセラーの学び直し-社会変化の中でキャリア支援のあり方はどう変わっていくのか-