厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習。国家資格キャリアコンサルタント試験受験可能。専門実践教育訓練給付対象。

インフォメーション

【受講検討中の方へ】60分の無料受講相談会(オンライン・東京会場)は9月29日まで!

2021年3月の第16回国家試験に向けてキャリアコンサルタント養成講習の受講を検討している方向けに、少人数制*1の受講相談会*2を実施いたします。
当協会「オンライン」または「東京会場*3」の2つからお好きなほうにご参加ください。

*1 定員は18名程度です。

*2 キャリアコンサルタント養成講習の受講を検討する方向けであり、ご自身のキャリア相談とは異なります。
*3
当協会の新型コロナウイルス感染拡大防止対策ガイドラインに沿って実施いたします。

無料受講相談会のメリット

1 参加方法は「オンライン」または「東京会場」のいずれかより選べます。いずれも同じ内容です。
2 キャリアコンサルタント資格者である当協会スタッフが、養成講習に関する質問にお答えします。
3 キャリアカウンセリングの学習体験で、養成講習の受講イメージがわきます。

実施方法

オンライン
online_kaigi_woman.png

インターネット環境と利用端末があれば、どこでも受講できます。
WEB会議システム「Zoom」を使ってスタッフが説明。視聴に加えて、質疑応答とカウンセリング体験もオンライン上で実施します。会場との往復時間を省略、ご自宅や勤務先などで空いた時間を有効活用してご参加いただけます。

東京
benkyoukai_kunrenkou_asia_suit.png※上記はイメージです。
感染対策のため、参加者同士の距離が取れるように座席配置いたします。ご参加の際はマスクの着用をお願いします。
2020年8月現在、キャリアコンサルタント養成講習(集合型)やキャリアコンサルタントの実技試験は、対面にて行われています。そのため、講習や試験のイメージを知りたくて直接会場に足を運んで参加されたいという検討者の声を受けて実現いたしました。当日は、スタッフがみなさまと直接お目にかかって説明いたします。会場では、養成講習のテキストや関連資料もご覧いただけます。
会場:キャリアカウンセリング協会 【MAP
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階

※今後の新型コロナウィルスの感染拡大状況や行政からの指導状況によっては、通学・集合方式をオンライン方式に切り替えて実施する可能性があることをご了承ください。

無料受講相談会の内容(所要時間 約60分)

①キャリアコンサルタント資格やプログラムの概要を、ポイント解説します。online_kaigi_woman.png
②養成講習のプログラムを体験します。「もし、あなたがカウンセラーだったら、どのような応答をされますか?」online_kaigi_woman.png
③わからないことや聞きたいことは、スタッフに直接質問・相談ができます。smartphone_video_phone_woman_man.png

※イラストはオンラインで参加された場合のイメージです。

参加者の声

• 国家資格取得までのプロセスが詳しくわかりました。
  • 2つの例題でキャリアカウンセリングの難しさ、深さ、面白さを教えていただき、ありがとうございました。
  • 個別の質問にも丁寧に答えていただきました。(年齢のことなどを質問しました)

実施スケジュール

「申し込む」をクリックすると、外部サイト(こくちーずプロ)にジャンプします。

日程時間実施方法申込
2020年9月25日(金) 19:00-20:00 オンライン

申し込む

2020年9月29日(火) 13:00-14:00 オンライン