厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習。国家資格キャリアコンサルタント試験受験可能。専門実践教育訓練給付対象。

資格試験と対策

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムを修了された方は
・キャリアカウンセリング協会実力判定試験(CCA実力判定試験)
・国家資格キャリアコンサルタント試験
の受験が可能となります。
またキャリアカウンセリング協会(以下、CCA)では、「GCDF-Japanキャリアカウンセラー」「国家資格キャリアコンサルタント」の資格取得に向けて、各種対策講座を実施しております。

以下の内容についてご案内しておりますので、12日間のトレーニングプログラム受講とあわせてご受講後のスケジュールを立てる際の参考として、是非ご覧ください。

このページでは、キャリアカウンセリング協会実力判定試験、国家資格キャリアコンサルタント試験の詳細および、トレーニングプログラム受講後の試験受験・資格取得についてご案内いたします。

資格試験について

キャリアカウンセリング協会実力判定試験について

CCAは、キャリアカウンセラー(キャリアコンサルタント)の基礎的能力の測定として、キャリアカウンセラー評価試験の実施を行っております。
2003年9月まで株式会社リクルートが実施していたGCDF-Japan試験は2003年10月にCCAへ移管され、それ以降2016年3月までCCAが実施しておりました。また、このGCDF-Japan試験は、2016年3月末まで厚生労働省キャリア形成促進助成金対象指定キャリアコンサルタント能力評価試験の指定を受けておりました。
2016年4月以降は、キャリアカウンセリング協会実力判定試験へ名称・位置づけを変え、存続いたします。尚、国家資格キャリアコンサルタント試験の実施タイミングにあわせ、原則年4回の実施となっております。
キャリアカウンセリング協会実力判定試験に合格し資格申請手続きを取られますと、GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格が取得できます。

国家資格キャリアコンサルタント試験について

キャリアコンサルティングを行う専門人材はこれまで民間資格として運用されていましたが、質の担保・向上、労働者等が安心して職業に関する相談を行うことの出来る環境の整備のため、2016年4月1日より「キャリアコンサルタント」は国家資格となりました。
国家資格「キャリアコンサルタント」取得のためには国家資格キャリアコンサルタント試験の受験が必要であり、この試験は職業能力開発促進法に基づき厚生労働大臣の登録を受けた登録試験機関によって実施されています。
尚、国家資格キャリアコンサルタント試験に合格された場合もGCDF-Japanキャリアカウンセラー資格が取得できます(資格申請手続きが必要です)。

キャリアカウンセリング協会
実力判定試験
キャリアコンサルタント
国家試験
必要な条件 GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラム修了者
※修了者とは・・・12回の授業のうち10回以上出席し、「修了証」をお持ちの方
「修了証」は第12回目授業の終了時にお渡しします。
費用(税込) 筆記(論述含):9,720円
実技:21,600円
学科:8,900円
実技(論述含):29,900円
出題形式・試験時間 筆記[2時間]
(四肢択一50問、論述1問)
実技[20分程度]
(15分のロールプレイ、口頭試問)
学科[100分] (四肢択一50問)
実技
論述[50分]
ロールプレイ[20分]
(15分のロールプレイ、口頭試問)
詳細情報について ・出願手続きはこちら
・試験スケジュールはこちら
・出題形式、合格基準についてはこちら
詳細は、実施団体のホームページをご覧下さい。

試験受験後の資格取得について

受験後のパターンは幾つか考えられます。
GCDF-Japan資格取得を目指すなら:パターンA・B・C・D・E
国家資格取得を目指すなら:パターンD・E

※キャリアカウンセリング協会実力判定試験、国家資格キャリアコンサルタント試験の合格科目を組み合わせることによっても、GCDF-Japan資格申請が可能です。

受験後のパターン

2016年3月度までのGCDF-Japan試験で、
筆記実技どちらか片方合格されている方へ

・2016年4月から5年間の間にキャリアコンサルタント国家試験にてもう片方の科目を合格されると、GCDF-Japan資格・国家資格いずれも申請が可能です。
・2016年4月から5年間の間にCCA実力判定試験にてもう片方の科目を合格されると、GCDF-Japan資格の申請が可能です。

GCDF-Japanに関するお問い合わせ

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムに関するご質問・ご要望等はお問い合わせフォームをご利用ください。お電話でも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせ 資料請求・無料体験会申し込み

お電話によるお問い合わせ

受付時間:平日10:00~17:00

特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会