厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習。国家資格キャリアコンサルタント取得のための国家試験受験を目指せます。

GCDFプログラムの特長

プロのキャリアコンサルタントへの近道

「GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラム」では、キャリアコンサルタントとして活躍するために必要な、幅広い知識と実践的なスキルが身につくカリキュラムをご用意しています。
アクティビティー中心のプログラムで、現場ですぐに実践できるカウンセリング能力を身につけ、キャリア開発、キャリア支援を行うために必要な知識をバランスよく学び、GCDF-Japanキャリアカウンセラーの資格取得を目指します。

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムの主な特長

1. 少人数制で学べる実践重視の12日間通学プログラム
  2. キャリアカウンセリング協会実力判定試験
  3. カウンセリング実技の講義が充実(6日間)
  4. キャリアコンサルティング業界で幅広く活躍している講師陣
  5. プロを育て、プロから選ばれるキャリアコンサルティング資格
  6. 資格取得後もさらに学べる・活かせるサポート体制
1.少人数制で学べる実践重視の12日間通学カリキュラム

12日間の体験型プログラムにより、キャリアコンサルティングに必要なスキルを身につけます。個別カウンセリングにとどまらない、様々なシーンを想定した実践的な内容を、1クラス15名程度の少人数制クラスで学習します。
全トレーニングの約8割以上がアクティビティー中心で構成され、キャリアコンサルタントとしてのコミュニケーションスキルを高められ、実際の現場を想定したすぐに活用できる実践的な学習内容になっています。

2.キャリアカウンセリング協会実力判定試験

CCA(キャリアカウンセリング協会)が、キャリアカウンセラー・キャリアコンサルタントとしての知識・面接スキルの習熟度を確認できる「キャリアカウンセリング協会 実力判定試験」を実施しています。

3.カウンセリング実技の講義が充実(6日間)

トレーニング期間中の6日間で、カウンセラーとクライアントが対面する際のカウンセリングのプロセス(進め方)や、クライアントへの関わり方について、理論的に、かつ体感しながら(ロールプレイング実習やケースコンサルテーション)で学習します。理解を深める映像教材の視聴や、キャリアカウンセリング協会認定のクライアント役とのロールプレイングや、カウンセリング専門講師との個別の逐語指導機会も充実しています。

4.キャリアコンサルティング業界で幅広く活躍している講師陣

「GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラム」の講師は担任制になっています。受講者一人ひとりに対して、きめ細かいアプローチとサポートを実現するためです。
講師陣は全員GCDF-Japan資格者であり、企業や教育現場等でのキャリアコンサルティング経験も非常に豊富です。またプログラムの内、専門知識とスキルが必要になる「カウンセリング」のカリキュラムでは、カウンセリング専門講師による授業を行います。

5.プロを育て、プロから選ばれるキャリアコンサルティング資格

GCDFは人材サービス企業や企業の人事担当、大学などの教育機関、ハローワーク等の第一線で働く、キャリアコンサルティングを仕事にしている方々からの高い評価をいただいています。
<受講者の勤務先>人材サービス39%、企業人事など38%、学校・教育研修関係16%...

6.資格取得後もさらに学べる・活かせるサポート体制

社会環境と共に変化するキャリアの分野で、常に最前線のキャリアコンサルタントとして活躍し続けるためには、定期的・継続的な学習や情報収集が不可欠です。
キャリアカウンセリング協会では、資格取得後もさらなるスキルアップができるように、カウンセリング能力向上や様々な情報を知るための講座・学習をご用意しています。また実際に資格を活かす機会を増やしていただくために、お仕事情報をご提供したり、「CCA認定キャリアカウンセラープログラム」*を実施したりしています。継続学習の詳細については「継続学習ー卒業後の学習サポート体制ー」をご覧下さい。

*「CCA認定キャリアカウンセラープログラム」とは、キャリアコンサルティングを実践する場をお持ちでない方や、実際のキャリアコンサルティング未経験の方でもキャリアコンサルティングの経験を積むことができ、キャリアコンサルタントとして活躍することを目的としたプログラムです。
「CCA認定キャリアカウンセラープログラム」(https://www.career-npo.org/service/nintei.html

「GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムは」教育訓練給付金の対象講座に指定されています。個人で受講される方については、「教育訓練給付制度」の支給申請が可能です。
教育訓練給付金の利用について

GCDF-Japanに関するお問い合わせ

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムに関するご質問・ご要望等はお問い合わせフォームをご利用ください。お電話でも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせ 資料請求・無料体感会申し込み

お電話によるお問い合わせ

受付時間:平日10:00~17:00

特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会