• お知らせ
  • キャリアコンサルタント更新講習に新たに4講座指定されました!

2022.10.03

GCDF資格者・CCA会員・キャリアコンサルタント資格者の皆様におかれましては、日々ますますご研鑚のことと存じます。
2022年10月、下記の4講習が、キャリアコンサルタント更新講習(技能)として新たに厚生労働大臣の指定を受けました。

1.【CCA】女性活躍推進を担う管理職支援〈技能7時間〉
2.【CCA】若年層のキャリア形成を担う管理職支援〈技能7時間〉
3.【CCA】個と組織を活かす人的資本経営時代のキャリアコンサルティング技能講習〈技能9時間〉
4.【CCA】キャリアコンサルタントの支援に活かすポジティブメンタルヘルス〈技能8時間〉

1.【CCA】女性活躍推進を担う管理職支援〈技能7時間〉

2022年の日本の「ジェンダ-ギャップ指数」は116位(146か国中)、中でも女性管理職比率は低スコアです。「女性活躍推進」の中心的な担い手である管理職が抱えるコンフリクトを理解しながら、私達キャリアコンサルタントはどのように管理職を支え、結果として女性活躍を推進していけばよいのかといったポイントを学びます。『女性のキャリア形成』や『管理職』の研究で著名な法政大学教授坂爪洋美先生に開発頂いた管理職シリーズ第2弾です。

受講料(非課税):GCDF資格者 25,000円 CCA会員 28,000円 一般31,250円
講習の詳細を見る

若手社員の育成や若年層のキャリア支援を扱うキャリアコンサルタントにおすすめの講習です。「悩める若手」をマネジメントする「悩める管理職」をどのように支援したら良いか、それぞれの立場が抱える問題を点検していきながら、キャリアコンサルタントとしての関わりのポイントを学びます。『管理職』の研究で著名な法政大学教授坂爪洋美先生に開発頂いた管理職シリーズ第3弾です。

講習の詳細を見る

経済産業省が発表した『~人材版伊藤レポート~』は瞬く間に人事の方を中心に人材マネジメント分野での大きな潮流となりました。本講習では具体的なケースを用いて「人的資本経営」の考え方に基づき、相談者を支援していくための具体的な知識や技能を、実践的に体得します。

講習の詳細を見る

キャリアコンサルタントには従来のメンタルヘルス不調者への適切な関わりという役割に加え、メンタルヘルスをよりよく保つ支援、すなわち相談者のメンタルヘルス維持・向上に向けた支援が期待されています。キャリア自律を進めながら、活き活きとその人らしく働くことを支援するにはどのような関わりができるのでしょうか。

講習の詳細を見る

CCAの主催するキャリアコンサルタント更新講習は、知識講習・技能講習あわせて40講座のラインナップです。
今後もキャリアカウンセラー/キャリアコンサルタントの活動に役立てられるさまざまな講座をご用意し、継続学習・更新講習の受講機会を提供してまいります。

お知らせ一覧へ戻る