• 講座ラインナップ

【GCDF資格者限定】平日の夜2時間の講演です。相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家にお話し頂きます。

相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家からお話を伺う小規模セミナー「【CCA】クローズアップセミナー」、第2回は、医療法人社団弘冨会 神田東クリニックMPSセンター長 臨床心理士 大庭さよ氏より、「仕事の考え方とやり方を変える ―ポジティブメンタルヘルスアプローチから―」というテーマでお話し頂きます。

大庭氏より、以下のコメントを頂いています。

「健康経営」が企業の命題になりつつある現在において、労働者がいかに健康に働くことができるか、に関心が集まっています。そして「労働者が健康に働くこと」ができるよう支援することは、キャリアコンサルタントの役割といえます。
ここで言う「健康に働くこと」の意味は、単に病気にならずに働くということだけを意味するのではなく、活き活きと働くことを意味しています。クライアントが活き活きと働いていけるよう支援する際には、従来のメンタルヘルスの知識だけでは不充分であり、ポジティブ心理学的アプローチに立ったポジティブメンタルヘルスの知識が必要となります。
今回のセミナーでは、幅広いクライアント支援に役立ていただけるよう、ワークエンゲイジメント、ジョブクラフティングといった、ポジティブメンタルヘルスについてお話しできれば、と存じます。皆さまとお会いできるのを愉しみにしております。

なお、このセミナーは、開催後にWeb学習の配信も予定しております。
(Web学習はGCDF資格者およびCCA会員限定とさせていただきます)

講座名 【CCA】クローズアップセミナー「仕事の考え方とやり方を変える ―ポジティブメンタルヘルスアプローチから―」
講師 医療法人社団弘冨会 神田東クリニックMPSセンター長
臨床心理士 大庭さよ氏
日程 2019年1月23日(水)19:00-21:00
開催地 東京
会場 キャリアカウンセリング協会 セミナールーム
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階 【MAP
対象 GCDF資格者
受講料(税込) 3,080円
定員 30名(定員以上の方からお申込みがあった場合、抽選となります)
申込締切 2018年12月3日(月)
結果のご連絡 お申込み結果は、12月7日(金)までにご連絡致します。
お申込み頂いた全ての方にご連絡いたしますが、万が一期限を過ぎても届かない場合は、当協会 研修担当までお問合せください。
学習時間 2時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
今後のクローズアップセミナー予定 ・2月東京

これまでに開催されたクローズアップセミナー

実施日 講師 テーマ
2018.11.7 株式会社ぐるなび 執行役員 田中潤氏 「障害者雇用とキャリア支援」