【GCDF資格者限定】平日の夜2時間の講演です。相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家にお話し頂きます。

旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家からお話を伺う小規模セミナー、
「【CCA】クローズアップセミナー」

第5回は、法政大学キャリアデザイン学部教授 坂爪洋美氏より、
「女性のキャリア形成に関わる管理職への支援」というテーマでお話し頂きます。

坂爪先生は法政大学にて、働き方の多様化と管理職のリーダーシップ行動、女性のキャリア形成を主な研究テーマにされ、近年では厚生労働省のキャリアコンサルタント登録制度等に関する検討会の委員(知識講習作業部会)や「グッドキャリア企業アワード」の審査員を務めるなど、キャリア行政にも深く関わられていらっしゃいます。今回は女性部下のキャリア支援をする管理職に焦点を当て会場とのセッションも交えながらお話を深めていただきます。

****************

<坂爪氏より>
女性のキャリア形成はどのように支援することができるのでしょうか。女性本人への支援はもちろんですが、女性を部下として育成する管理職への支援、人事制度の整備等、様々なアプローチが可能です。その中から、本セミナーでは管理職に焦点を当てつつ、この問題を考えていきます。管理職を取り上げるのは、管理職にとっても女性部下のキャリア形成を支援することは、部下育成における大きなチャレンジとなることが多いからです。

本セミナーでは、女性社員のキャリア形成ならびに管理職の現状を確認することからはじめます。次に、管理職の部下育成について、その現状と課題を確認した上で、部下が女性であることで生じやすい課題を指摘します。それらを踏まえた上で、最後に女性部下のキャリア形成に関わる管理職をどのようにサポートすればよいのかについて、皆さんと具体的に考えていきたいと思います。

****************

なお、このセミナーは、開催後にWeb学習の配信も予定しております。
(Web学習はGCDF資格者およびCCA会員限定とさせていただきます)

講座名 【CCA】クローズアップセミナー「女性のキャリア形成に関わる管理職への支援」
講師 法政大学キャリアデザイン学部教授 坂爪洋美氏
日程 2019年8月1日(木)19:00-21:00
開催地 東京
会場 キャリアカウンセリング協会 セミナールーム
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階 【MAP
対象 GCDF資格者
受講料(税込) 3,080円
決済方法 銀行振込 ※詳細は受講確定後にお知らせします
定員 30名(定員以上の方からお申込みがあった場合、抽選となります)
申込締切 2019年6月28日(金)
結果のご連絡 お申込み結果は、7月3日(水)までにご連絡致します。
お申込み頂いた全ての方にご連絡いたしますが、万が一期限を過ぎても届かない場合は、当協会 研修担当までお問合せください。
学習時間 2時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。

クローズアップセミナー 今後の予定・過去の開催実績

実施回 実施日 講師 テーマ
第1回 2018.11.7 株式会社ぐるなび 執行役員 田中潤氏 障害者雇用とキャリア支援
第2回 2019.2.7 株式会社モチベーションジャパン 代表取締役社長 松岡保昌氏 企業を主領域とするキャリアコンサルタントが、人事部門とどう協業するか?
第3回 2019.6.19 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ 組織行動研究所 所長 古野庸一氏 『働く』ことについての本当に大切なこと
第4回 2019.7.3 株式会社パーソル総合研究所 取締役副社長 機関誌HITO編集長 櫻井功氏 ミドル・シニア社員の新時代~さらなる躍進のために個人と会社がすべきこと~
第5回 2019.8.1(予定) 法政大学キャリアデザイン学部教授 坂爪洋美氏 女性のキャリア形成に関わる管理職への支援
第6回 2019.10.2(予定) 佐野一郎氏 近日公開いたします