• 講座ラインナップ
【CCA】WEB学習 クローズアップセミナー 佐野一郎氏「CAN'Tを捨てる教育活動 ~子どもたちに生きる勇気と情熱を~」

【GCDF資格者・CCA会員限定】相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家にお話し頂いているクローズアップセミナーをWEBで受講できます。

当WEB学習は、クレジットカード決済をされますとすぐにご受講いただけます。
※当学習講座の受講・修了により、3年ごとのGCDF資格更新に必要となる「継続学習2時間」を満たすことができます。(キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありません)

旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家からお話を伺う小規模セミナー、
「【CCA】クローズアップセミナー」

第6回は、特定非営利活動法人 じぶん未来クラブ 代表 佐野一郎氏より、
「CAN’Tを捨てる教育活動 ~子どもたちに生きる勇気と情熱を~」というテーマでお話し頂きます。

じぶん未来クラブ

リクルートを出て「キャリア教育」に心血を注いできた佐野一郎さん。今に至るそのご苦労と自ら道を切り開くストーリーには感動をおぼえずにいられません。また同社の主力事業である、子どもたちの自己効力感を最大限に引き出す英語を使った表現芸術教育「ヤングアメリカンズジャパンツアー」のお話はその場にいた多くの受講者が涙を流すほど感動的なお話でした。事業として教育に携わる方はもとより「親」の視点でお聞きいただいても多くの得るものがあると思います。日本の未来を考えるすべての方のご受講をお待ちしております。
(一部著作権などの関係で画像を編集しております。ご了承下さい)

<佐野氏より>
2000年、株式会社リクルートで「次世代の教育事業」を検討するプロジェクトが立ち上がりました。
その名称は「キャリア教育プロジェクト」。
1年半の試行錯誤の後、残念ながら陽の目をみることなく解散する事になりました。
その後、私は検討したプログラムを世に出したいと2005年にリクルートを退社し、NPO法人じぶん未来クラブを立ち上げました。
NPO設立から14年、次世代をめぐる社会課題は、さらに深刻な状況になっていると感じています。
今回のセミナーでは、なぜ私たちがじぶん未来クラブを立ち上げたか?私たちが実施しているプログラムはどんなプログラムかをご紹介します。
そして、これからの時代を切り開く「生きる力」を子どもたちが育むために、私たち大人が何をすべきかを皆さんと一緒に考えたいと思います。

講師 特定非営利活動法人 じぶん未来クラブ 代表 佐野一郎氏
テーマ 「CAN’Tを捨てる教育活動 ~子どもたちに生きる勇気と情熱を~」
配信期間 2019年11月12日(火)- 2020年4月5日(日)
※申込締切日にお申込みされても、60日間視聴できるよう配信期間を見直しました。(クレジットカード決済の場合に限ります)
対象 GCDF資格者・CCA会員
受講料(税込) ・GCDF-Japan資格者 3,300円
・CCA会員 4,950円
受講期間 配信期間中、最大60日間
視聴案内日から配信終了日まで60日を切っている場合はその期間
申込締切 2020年2月5日(水)
受講の流れ

★エントリーの前にご確認ください
ページ下部の「動作環境」を確認し、受講端末で動作確認をしてからエントリーしてください。

1.「CCA学習マイページ」にログイン
「この講座に申し込む」ボタンをクリックし、「CCA学習マイページ」にログインしてください。
※「CCA学習マイページ」は、「GCDF資格者専用ページ」と異なります。ご注意ください。

2.講座購入手続き
「CCA学習マイページ」にログイン後、当学習講座の申込みに進んでください。
クレジットカード決済をご選択いただき、決済が完了するとすぐに受講可能となります。
銀行振込をご選択の場合は、入金確認にお時間を要します。

3.ご受講~受講時間証明書発行
受講開始となりましたら、メールでお知らせいたします。CCA学習マイページにログインし、受講を進めてください。
 (1) 申し込み講座の受講
 (2) アンケートの提出
 (3) 受講時間証明書の発行(ダウンロード)

学習時間 2時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
※受講期間中は何度も視聴できますが、学習カウントは1回分のみとなります。

パソコン等の動作環境確認について

当プログラムは、インターネットに接続されたPCまたはモバイル(スマートフォン、タブレット)でのみ可能です。

お申込み前に必ずご確認ください
・受講端末(PC・モバイル等)の動作環境をご確認ください。
・緑色の「推奨環境」ボタンをクリックし、ページ内の動作サンプル(動画・テキスト)をお試しください。
 ・海外での視聴は、ダウンロードに時間がかかる恐れがあり、視聴が難しい場合もございます。

PC Windows8.1以降(IE11以降 各最新版、GoogleChrome最新版を推奨)
MacOS 10.10以降(Safari最新版を推奨)
モバイル iOS9以降(Safari最新版を推奨)
Android6.0以上(GoogleChrome最新版を推奨)
※Wi-fiや4G LTEなどの高速回線のご利用をお勧めいたします。
※ターミナル駅やビルの屋内、高速移動の車内など、通信環境が不安定な場所では、受講がうまくいかない場合がございます。
※Android、iOSについては、一部機種でのOS・ブラウザの動作確認を行っておりますが、ご利用の環境によっては、正しくご覧いただけない場合がございます。
必要なソフトウェア テキスト(pdf形式)の閲覧:Adobe Readerが必要です。最新のヴァージョンを推奨します。

推奨環境(別ウィンドウで開きます。)

受講規約に同意して
この講座に申し込む

※CCA学習マイページのご利用にあたり、
「はじめてガイド」を参考にしてください。