• 講座ラインナップ
【CCA】WEB学習 クローズアップセミナー 坂爪洋美氏 「女性のキャリア形成に関わる管理職への支援」

【GCDF資格者・CCA会員限定】本年8月に行われましたクローズアップセミナーを映像でご覧いただくWEB学習です。ぜひご受講ください。

当WEB学習は、クレジットカード決済をされますとすぐにご受講いただけます。
※当学習講座の受講・修了により、3年ごとのGCDF資格更新に必要となる「継続学習2時間」を満たすことができます。(キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありません)

相談内容が多様化するキャリア支援の現場で課題になっている旬のテーマにスポットを当てて、研究者や実務家からお話を伺う小規模セミナー「【CCA】クローズアップセミナー」、
第5回は、法政大学キャリアデザイン学部教授 坂爪洋美氏より、「女性のキャリア形成に関わる管理職への支援」というテーマでお話し頂きます。

坂爪先生は法政大学にて、働き方の多様化と管理職のリーダーシップ行動、女性のキャリア形成を主な研究テーマにされ、近年では厚生労働省のキャリアコンサルタント登録制度等に関する検討会の委員(知識講習作業部会)や「グッドキャリア企業アワード」の審査員を務めるなど、キャリア行政にも深く関わられていらっしゃいます。今回は女性部下のキャリア支援をする管理職に焦点を当て会場とのセッションも交えながらお話を深めていただきます。
****************
<坂爪氏より>
女性のキャリア形成はどのように支援することができるのでしょうか。女性本人への支援はもちろんですが、女性を部下として育成する管理職への支援、人事制度の整備等、様々なアプローチが可能です。その中から、本セミナーでは管理職に焦点を当てつつ、この問題を考えていきます。管理職を取り上げるのは、管理職にとっても女性部下のキャリア形成を支援することは、部下育成における大きなチャレンジとなることが多いからです。
本セミナーでは、女性社員のキャリア形成ならびに管理職の現状を確認することからはじめます。次に、管理職の部下育成について、その現状と課題を確認した上で、部下が女性であることで生じやすい課題を指摘します。それらを踏まえた上で、最後に女性部下のキャリア形成に関わる管理職をどのようにサポートすればよいのかについて、皆さんと具体的に考えていきたいと思います。

講師 法政大学キャリアデザイン学部教授 坂爪洋美氏
テーマ 「女性のキャリア形成に関わる管理職への支援」
配信期間 2019年9月24日(火)- 2020年2月13日(木)
※申込締切日にお申込みされても、60日間視聴できるよう配信期間を見直しました。(クレジットカード決済の場合に限ります)
対象 GCDF資格者・CCA会員
受講料(税込) ・GCDF-Japan資格者 3,300円
・CCA会員 4,950円
受講期間 配信期間中、最大60日間
視聴案内日から配信終了日まで60日を切っている場合はその期間
申込締切 2019年12月15日(日)
受講の流れ

★エントリーの前にご確認ください
ページ下部の「動作環境」を確認し、受講端末で動作確認をしてからエントリーしてください。

1.「CCA学習マイページ」にログイン
「この講座に申し込む」ボタンをクリックし、「CCA学習マイページ」にログインしてください。
※「CCA学習マイページ」は、「GCDF資格者専用ページ」と異なります。ご注意ください。

2.講座購入手続き
「CCA学習マイページ」にログイン後、当学習講座の申込みに進んでください。
クレジットカード決済をご選択いただき、決済が完了するとすぐに受講可能となります。
銀行振込をご選択の場合は、入金確認に10日ほどお時間を要します。

3.ご受講~受講時間証明書発行
受講開始となりましたら、メールでお知らせいたします。CCA学習マイページにログインし、受講を進めてください。
 (1) 申し込み講座の受講
 (2) アンケートの提出
 (3) 受講時間証明書の発行(ダウンロード)

学習時間 2時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
※受講期間中は何度も視聴できますが、学習カウントは1回分のみとなります。

パソコン等の動作環境確認について

当プログラムは、インターネットに接続されたPCまたはモバイル(スマートフォン、タブレット)でのみ可能です。

お申込み前に必ずご確認ください
・受講端末(PC・モバイル等)の動作環境をご確認ください。
・緑色の「推奨環境」ボタンをクリックし、ページ内の動作サンプル(動画・テキスト)をお試しください。
 ・海外での視聴は、ダウンロードに時間がかかる恐れがあり、視聴が難しい場合もございます。

PC Windows8.1以降(IE11以降 各最新版、GoogleChrome最新版を推奨)
MacOS 10.10以降(Safari最新版を推奨)
モバイル iOS9以降(Safari最新版を推奨)
Android6.0以上(GoogleChrome最新版を推奨)
※Wi-fiや4G LTEなどの高速回線のご利用をお勧めいたします。
※ターミナル駅やビルの屋内、高速移動の車内など、通信環境が不安定な場所では、受講がうまくいかない場合がございます。
※Android、iOSについては、一部機種でのOS・ブラウザの動作確認を行っておりますが、ご利用の環境によっては、正しくご覧いただけない場合がございます。
必要なソフトウェア テキスト(pdf形式)の閲覧:Adobe Readerが必要です。最新のヴァージョンを推奨します。

推奨環境(別ウィンドウで開きます。)

こちらの講座は受付終了いたしました