CCA実力診断プログラム(ミドル)

1.5時間

資格取得後、最初の更新までにご自身の課題を認識し、ご自身にとって必要・有効な更新講習を選択したいと考える方に特におススメです。

2018年12月より「CCA実力診断プログラム(ミドル)」がスタートします。
このプログラムは、キャリアカウンセラー/キャリアコンサルタントが、ご自身の課題に適した『最も効果的な学び』を実践するために開発されたシステムです。

CCA実力診断プログラムについて

CCA実力診断プログラムは、キャリアカウンセラー/キャリアコンサルタントが、ご自身の課題に適した『最も効果的な学び』を実践するために開発されたシステムです。

<CCA実力診断プログラムの概要と特徴>

1. キャリアカウンセラー/キャリアコンサルタントの経験やレベルに応じて5段階のプログラムを整備します。
2. 第一段階の「実力診断①ベーシック」は、養成講習修了時を対象とし、国家試験科目と同じ「知識(学科)」「実技(論述)」「実技(面接)」の3科目で実力判定を行ないます。受験者には詳細な「報告書」が送付され、国家資格取得に向けた学習課題が明らかになります。
3. 第二段階(ミドル)から上の4つのプログラムは「技能」に焦点を当てたプログラムです。専門分野別に必要な知識についても、キャリアコンサルティングの実践場面においてどの程度有効に活用できるかという「技能」の面から、実力診断と課題の絞込みをしていきます。ロールプレイング終了後に引き続いて、実力判定を行なった専門家(CCA学びコンサルタント)との対話によって成長課題を明らかにし、一人ひとりにとって有効な学びのテーマや内容を選択していきます。
4. 「実力診断・課題の絞込み・学びテーマの選択」は、科学的で標準化された評価基準書に基づいて行ないます。この評価基準書はプログラム終了後にお渡しし、今後の学習を継続する上での指針となります。

<CCA学びコンサルタントとは>

対話によって「実力診断・課題の絞込み・学びテーマの選択」を支援するのは、複数の「CCA学びコンサルタント」です。CCA学びコンサルタントは、長年にわたってGCDFやCCA認定スーパーバイザー養成プログラムの講師を務めるCCA特別講師、またはCCA認定スーパーバイザーとしてキャリアコンサルタントの指導経験が豊富な専門家です。

<CCA実力診断プログラムの5つのラインアップ>

CCA実力診断プログラムは、キャリアカウンセラー/キャリアコンサルタントの経験やレベルに応じて5段階のメニューを整備していく予定です。

段階対象判定科目結果フィードバック費用(税抜)スケジュール
①ベーシック 主として養成講習修了段階

・知識(学科)100分
・技能(論述)50分
・技能(面接)20分

実力判定報告書 ・GCDF修了者
学科 4,000円
論述 5,000円
面接実技 20,00円
・その他
学科 5,500円
論述 5,500円
面接実技 21,000円
年3回(東京、大阪、福岡)
②ミドル 主として資格取得後 技能(面接実技)
*ロールプレイング20分、専門家との対話約40分
ロールプレイングに続いて専門家との対話を通して、実力判定・課題の絞りこみ・学びテーマの選択 ・GCDF資格者 25,000円
・CCA会員 26,000円
・非会員 27,000円
2018年12月より開始(東京)
③シニア 主として複数回の更新を経て更なるプロを目指す段階 技能(ケース記録による) ケース記録に基づく専門家との対話を通して、実力判定・課題の絞りこみ・学びテーマの選択 未定 準備中
④スーパーバイザー 指導者として活躍を目指す段階 技能(指導実技) ロールプレイングに続いて専門家との対話を通して、実力判定・課題の絞りこみ・学びテーマの選択 未定 準備中
⑤マスター 第一人者としての高みを目指す段階 技能(面接実技) ロールプレイングに続いて専門家との対話を通して、実力判定・課題の絞りこみ・学びテーマの選択 未定 準備中

CCA実力診断(ミドル) 実施内容

1. ロールプレイング(20分)

訓練を受けたクライアント役に対してキャリアコンサルティングを行なっていただきます。ロールプレイングは2名のCCA学びコンサルタント(CCA認定スーパーバイザー)が、標準化された実力判定基準書に従って採点します。

2. 終了後面談(約40分)

① 課題発見・・・ロールプレイングに引き続き、CCA学びコンサルタントとの間で、ロールプレイングを振り返りつつ、「CCAオリジナル実力診断シート」(*)に基づきながら、キャリアカウンセラー/キャリアコンサルタントとしての成長課題を対話形式ですり合わせていきます。
② 学びコンサルティング・・・成長のための課題を合意した後は、お一人お一人ごとに最も効果的な学習機会は何か、どのようなステップ、スケジュールで実践するのが望ましいのか等を、それぞれの課題に沿って対話形式ですり合わせていきます。
③ 「CCAオリジナル実力診断シート」はご自身用の学習ガイドラインとして長くご活用いただけます。

・「約40分間」の中に、自己振り返り、部屋移動なども含みます。
・(*)「CCAオリジナル実力診断シート」は、CCAが認定カウンセラー試験、認定スーパーバイザー試験などで蓄積した評価基準に基づいて開発したものです。(以下、イメージ図)

profile1.jpgprofile2.jpg

日程

2018年12月3日(月)・12月13日(木)・12月18日(火) の3日間、以下4コマずつ設定

12月  3日(月):11:00-12:15・13:00-14:15・14:45-16:00・16:20-17:35
12月13日(木):11:00-12:15・13:00-14:15・14:45-16:00・16:20-17:35 ※好評につき日程追加
12月18日(火):14:00-15:15・15:35-16:50・17:15-18:30・18:45-20:00

・事前ガイダンス、部屋移動、終了後アンケート記入などの時間を含みます。
・第2・3希望があれば、エントリフォーム「ご希望・ご要望」欄に入力をお願いします。
申込可能な日時のみ、エントリフォーム上に掲載しています。

開催地 東京
会場 キャリアカウンセリング協会 セミナールーム【MAP
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階
対象 GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
キャリアコンサルタント資格および同等以上の資格をお持ちの方
その他 興味をお持ちの方
受講料(税込) ・GCDF-Japan資格者 27,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 28,080円
・上記以外の、キャリアコンサルタント資格
        または同等以上の資格保持者など 29,160円

*CCA会員(3,240円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
申込締切 実施日の前日9時まで(先着順のため定員に達し次第締切とさせて頂きます)
結果連絡 お申込みから一週間以内にご連絡いたします
学習時間 1.5時間
今後の開催予定 2019年4月予定