【CCA】領域別技能講習(メンタルヘルス)

旧講座名:キャリアコンサルタント向け メンタルヘルスプログラム

メンタルへルスの問題を抱えた相談者への面接とリファーについて、臨床経験豊富な専門家の講義とロールプレイングで学びます。

医療法人社団弘冨会 神田東クリニック と キャリアカウンセリング協会 による共同開発
キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーにとって必要なメンタルへルスの基礎知識を学べ、
専門家へのリファーまでをロールプレイングで体験できます。
カウンセリングの現場で活用できるプログラムです。

■こんな方におススメします■
・メンタルヘルスの基礎を学びたい方
・メンタルヘルスの問題を抱えていると思われるクライアントを支援している方
・クライアントを専門家へリファーすることに不安を感じる方

本プログラムは、キャリア面談の中にもメンタルの問題を抱える方が増えている現状に対応し、キャリアコンサルタント向けに開発された2日間プログラムです。臨床経験の豊富な講師をお迎えして、具体的な事例を交えて基礎からわかりやすくキャリアコンサルタントに必要な知識や技能を学び、現場で活用できるような内容になっています。

事前のWeb学習にて精神障害(うつ病、適応障害、統合失調症、発達障害など)の基礎知識を学んでいただいた後、2日間の講習にてケース研究やVTR教材を通して様々な心の病について理解を深めます。専門家に紹介するまでのロールプレイングを体験し、クライアントに適切な支援・対応を身につけていきます。

受講した方からのメッセージ

実際に講座を受講し、修了した方々からのメッセージです。

• 難しいけれど、カウンセラーとしてできないと困ることなので学んだ方がいいです。
  • どんな職場のカウンセラーにも必要な内容です。一度は触れるべき領域です。
  • 「難しそう...」「大変そう...」メンタルのクライアントに抱いていた気持ちが、まず初日でスッキリします。
  • 身近な同僚が休職したことをきっかけに受講しました。知っておいたほうがいい知識ばかりなので、ぜひ受講をオススメします。
  • ぜひ受けた方がよいと思います!知識のプラスになるし、今後の役に立つと思います!!
  • リファーが必要であるかどうかを検討する最低限の基準、またリファーにつなげる為のカウンセリングを学ぶよい機会だと思います。
  • さまざまな方の経験談を伺うことができたので、とても貴重な2日間でした。
  • メンタルヘルスの基本的な知識とカウンセリングの関係構築力、2つを学べてお得な講座です。先生のお話も面白いです。
  • カウンセラーだけでなく、働く人として学んでおいて良かったと思える講座だと思います。
日程

東京
2019年2月2日(土)・9日(土)各日10:00-18:00<キャンセル待ち>

福岡
2019年1月12日(土)・19日(土)各日10:00-18:00

※集合研修に加えて、事前Web学習および1日目終了後のホームワークがございます。

開催地 東京・福岡
会場 東京
リクルートGINZA8ビル 第2会議室 【MAP
東京都中央区銀座8-4-17 リクルートGINZA8ビル 1F

福岡
博多バスターミナル 貸会議室 【MAP
福岡市博多区博多駅中央街2-1 博多バスターミナル9F
講師 東京:静岡大学学術院人文社会科学領域 教授 江口昌克先生
福岡:医療法人社団弘冨会 神田東クリニック 佐倉健史先生(臨床心理士)
対象 GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(非課税) ・GCDF-Japan資格者 53,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 59,500円
・上記以外のキャリアコンサルタント資格
 または同等以上の資格保持者 66,250円

*CCA会員(3,240円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
申込締切
結果のご連絡

定員になり次第、締め切らせていただきます。

参加のご案内は、お申込みから1週間以内にお送り致します。

メールが届かない場合は、お手数ですが研修担当(TEL 03-3591-3569)までお問い合わせください。

学習時間 17時間
(内訳:集合研修 7時間×2日間・Web学習 1.5時間・ホームワーク 1.5時間)
※当プログラムには、事前のWeb学習(約1.5時間)が含まれます。Web学習の受講ができない、または期日までに受講を完了していない場合は修了証を発行できませんので、ご注意ください。
国家資格更新講習(技能)
今後の開催予定 未定

パソコン等の動作環境確認について

当プログラムには、事前のWEB学習(約1.5時間)が含まれます。WEB学習の視聴はインターネットに接続されたPCまたはモバイル(スマートフォン、タブレット)でのみ可能です。

お申し込みの前に、ご自宅等での受講に使用される機器の動作環境をご確認ください。
以下の「推奨環境」をクリックして、サンプルの動画が視聴できるか、テキストを閲覧できるかを、必ずご確認ください。

なお、海外での視聴は、ダウンロードに時間がかかる恐れがあり、視聴が難しい場合もございます。

PC Windows7以降(IE11以降 各最新版、GoogleChrome最新版を推奨)
MacOS 10.10以降(Safari最新版を推奨)
モバイル iOS7以降(Safari最新版を推奨)
Android4.4以上(GoogleChrome最新版を推奨)
※Wi-fiや4G LTEなどの高速回線のご利用をお勧めいたします。
※ターミナル駅やビルの屋内、高速移動の車内など、通信環境が不安定な場所では、受講がうまくいかない場合がございます。
※Android、iOSについては、一部機種でのOS・ブラウザの動作確認を行っておりますが、ご利用の環境によっては、正しくご覧いただけない場合がございます。
必要なソフトウェア テキスト(pdf形式)の閲覧:Adobe Readerが必要です。最新のヴァージョンを推奨します。

推奨環境(別ウィンドウで開きます。)

GCDF−Japan資格者の方
マイページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者マイページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。
他団体資格者・CCA会員・一般の方
この講座に申し込む

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください