• 講座ラインナップ
New! 技能講習 キャリアコンサルタントによるストレスマネジメント支援技法 (基礎編)

【CCA】キャリアコンサルタントによるストレスマネジメント支援技法 (基礎編)

【NEW】2021年4月1日に指定された更新講習です。
「働く人のメンタルヘルスサポート」第一人者の大庭さよ先生(メンタルサポート&コンサル 東京)に監修頂いた初学者からベテランの方までキャリアコンサルタントの方に広く受講いただきたい講習です。相談者支援に即活かせるだけでなく、あなた自身のストレス対応力も向上することでしょう。

オンライン研修実施対象講習です

本講習の目的は

• ストレスマネジメントに必要な知識・スキルを習得し、クライアントが直面しているストレスへに対応できるよう支援できるようになる
  • 習得した知識・スキルをキャリアコンサルタント自身のメンタルヘルス維持・向上に役立て、支援のためのコンディションを整えることができるようになる

自分自身を素材にしながらストレスマネジメントに必要な知識・スキルを習得し、事例検討により実践につなげます。

主なプログラム内容

• キャリアコンサルタントがストレスマネジメントを学習する目的の確認
  • ストレスマネジメント支援プロセス
  • 事例を通したロールプレイで、アセスメントとプランニング実践

受講者の声

• 今まで受講したストレスマネジメント講座系の中で一番分かりやすく、実践的だと感じました。また、普段のキャリアコンサルティングの際にもすぐに使えそうな技法などを知ることが出来て受講してよかったです。
  • メンタルヘルスについては、これまで漠然と対応をしていましたが、フレームワークを知ることで、先生のおっしゃる緻密な支援ができ、自分自身も腑に落とすことが出来ました。 理論説明の部分が充実していただけでなく、ロールプレイの振り返り共有の際に先生からいただいたアドバイスがカウンセリングのスキルとしても大変的を射ていて、納得感が高かった
  • 多かれ少なかれ、また、良い悪いは別として、誰しもストレスは感じるものであるが、そのアプローチが難しいと感じていました。腫物に触れるように扱うのも違うと思うものの、丁寧に扱う必要はあると感じていましたが、どのように行えばよいのか、むずかしさを感じていました。今回フレームワークを行ったことで(すぐには難しいと思いますが)、ヒントを得たように思い、今後に活かしていきたいと思います。
  • 目からうろこの内容でした。教えていただいた道具についてひとつひとつ学んでみないと思いました。フレームワークは情報の整理に有効であることが再認識できました。普段使わない脳を使ったのでとても疲れました。また、普段接することが少ない方と受講できたことがとても刺激的でした。有意義でした。

学習時間 9時間(研修8時間・ホームワーク1時間)
対象 ・キャリアコンサルタント国家資格者
・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者 または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(非課税) ・定価 32,500円
・CCA会員* 29,000円
・GCDF-Japan資格者 26,000円

*CCA会員価格での受講を希望される方は、事前にCCA会員にお申込ください。
  くわしくはこちら
定員 20名(各日程、先着順)
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
また、「CCA学習マイページ」での申込受付は開催4日前23:59までとなります。

開催日程

オンライン・Z21【11/3(祝)】
日時 2021年11月3日(祝)9:30-18:30
会場 「オンライン研修」です
講師 大庭さよ 先生
メンタルサポート&コンサル 東京 代表

【重要】オンライン研修のご受講にあたって
PCでのご受講を推奨しております。
*お申込みされた方には、「Zoom事前練習会」について開催約2週間前にメールでご連絡いたします。
*受講方法等の詳細は、開講3日前にメールでお知らせいたします。
*「オンライン研修に関するFAQ」はこちらをご覧ください。

オンライン・Z21【12/18(土)】
日時 2021年12月18日(土)9:30-18:30
会場 「オンライン研修」です
講師 大庭さよ 先生
メンタルサポート&コンサル 東京 代表

【重要】オンライン研修のご受講にあたって
PCでのご受講を推奨しております。
*「オンライン研修に関するFAQ」はこちらをご覧ください。

⚠ お申込みの前に必ずご確認くださいmask_stand_businesswoman.png
① 当講習は資料の事前ダウンロードが必要です。
 資料ダウンロードの詳細は開講3日前にメールでお知らせいたします。
事前課題が更新講習の学習時間に含まれる場合は、講習開始前に取り組んでいることが必須となります。
講習開始時に①②がお済みでない方は、受講をお断りします。また、修了証の発行および受講料のご返金もできませんので、十分ご注意ください。

CCA学習マイページにログインして
残席状況を確認する

※CCA学習マイページを初めて利用される方は
「はじめてガイド」を参考に、ユーザー登録をお願いいたします。