• 講座ラインナップ
CCAスーパーバイザー養成・認定プログラム

【CCA】スーパーバイザー養成・認定プログラム

2021年度(第12期)受講申込受付は終了いたしました。
本プログラムは、厚生労働省委託事業「令和2年度キャリアコンサルタントの実践力強化に関する調査研究事業」でスーパーバイザー試行養成講習に選ばれました。キャリアコンサルタントのスーパービジョンの必要性が高まる中、CCAではより質の高い指導者の輩出に注力しています。

キャリアカウンセラー・キャリアコンサルタントの指導者を養成するプログラムです。筑波大学とキャリアカウンセリング協会の共同研究により、スーパービジョンの実践力が身につけられるようなプログラム構成になっています。*1キャリアカウンセラー・キャリアコンサルタントを指導するスーパーバイザーの「養成講習」と、スーパーバイザー自身の質の確保のための「認定試験」で構成されています。*2
*1 スーパーバイジー(キャリアカウンセラー・キャリアコンサルタントのこと)を深く・広くサポートするための実技に特化したプログラム内容です。
*2 認定試験の詳細はこちらのページをご覧ください。

1. 特長

1.第一線で活躍する学識者と実践者でつくられた実践的プログラム

筑波大学とキャリアカウンセリング協会による共同研究で開発されたプログラムです。

2.実践力を効果的に学べるカリキュラム

効果的なステップで実践力を身につけられるカリキュラム。
スーパービジョンに必要な基礎学習から、スーパービジョン体験、DVD視聴、トレーニングを受けたスーパーバイジーとの模擬スーパービジョンなどの演習を重ねます。最後には、実際のスーパーバイジー(キャリアカウンセラー・キャリアコンサルタント)を招いたスーパービジョン実習を行います。

3.活躍の場が広がる

認定試験合格後は「CCA認定スーパーバイザー」として活躍できます。

2. 講師

渡辺三枝子 (筑波大学名誉教授)img_watanabe.JPG
橋本 幸晴 (キャリアカウンセリング協会特別講師)
田中 春秋 (キャリアカウンセリング協会特別講師)
久田登志子 (キャリアカウンセリング協会特別講師)
本城 慎二 (キャリアカウンセリング協会特別講師)
吉村 靖司 (神田東クリニック院長 診療統括)
大庭 さよ (メンタルサポート&コンサル 東京 代表)

敬称略

3. プログラム内容

本プログラムの参加には、1.資格、2.経験、3.受講前選考の合格が条件です。詳細は開催概要をご覧ください。

プログラム

基礎編:スーパービジョンに必要な視点・知識・姿勢を学習(5日間)
実践編:基礎編をもとにしたケーススタディ学習やスーパービジョンの演習・実習中心(9日間)
スーパービジョンに必要な基礎学習から、スーパービジョン体験、スーパービジョン場面の映像視聴、トレーニングを受けたスーパーバイジーとの模擬スーパービジョンなどの演習を重ね、最後には、実際のスーパーバイジー(キャリアカウンセラー)を招いたスーパービジョン実習をする、という進行で実践力を身につけます。

フォローアップ

認定試験前には、復習講座等の学習機会をご用意しています。認定試験の受験後は、採点官からの個別振り返り面談を受けることができます。*
*認定試験についてはこちらのページをご覧ください。

4. 受講した方の声

受講修了時の感想

• 期待以上の内容でした。SVの勉強でしたが、カウンセラーの現場にも活きる内容ばかりでした。一流の先生方のもとで学ぶ中で、専門家のあり方を学ぶことができました。
  • 地方にはスーパーバイザーが少なく、受ける機会も多くなく、迷いましたが思い切って参加した。宿泊・移動を伴う学びであったが、沢山の知識と仲間や先生方に出会えて、自分の決断が間違っていなかったと思いました。
  • 講義での知的な部分を、演習で体験する事で特にできていない事の理解を深めることができました。スーパーバイジーの力になれる様、今からが頑張りどころだと感じています。
  • 受講者同士のロールプレイだけでなく、先輩方がスーパーバイジー役として協力してくださったり、一般の方がスーパーバイジーとして相対して下さったのは、視野が広がり大変役に立ちました。
  • GCDF資格者ではないので受講に不安を持っていたが、研修中は何の違和感もなかった。
  • 毎回気の抜けないプログラムであったが、同期の方たちと話し合いながら学べたことが大きく楽しかった。
  • 自分を知ることの重要性を知り、そして本講座に参加したことで適正なフィードバックを得ながらら学び続けることの重要性を再認識しました。CLをわかろうとする姿勢を持って向き合い続けたい。
受講が活かせている事
  • 研修のトレーナーをしています。取り組み方や運営の仕方はカウンセリングに近いものがあり、受講生の考えや意見を聴いたり、どんな気持ちで研修に臨んでいるのかを見るのは、講座で勉強した見方や捉え方が役に立っていると感じることがあります。
  • 同じ職場のカウンセラーとの勉強会やケース検討会等で、スーパーバイザー的な役割を積極的に行えている。遠慮する気持ちが減って、職場でのキャリアカウンセリングの質の向上に貢献する機会が増えた。
  • 再就職支援事業のキャリアカウンセラーへの指導や相談を受けています。その指導時に説得力がある指導ができるようになりました。
  • カウンセリングの内容が以前よりも本質的なものを捉えられるようになったり、関係構築のバリエーションも増えたと思っています。また、カウンセリングの後に、より、きちんと振返りが出来るようになったと思います。ケース記録を書いて、客観的に自分はクライアントにどんな行為をして、どういう影響を与えたのか、の視点でプロセスを見ることができるようになりました。
  • 職業相談の中で、部下とCLとのかかわりが、どこができていて、どこが出来ていないのかをプロセスや何をCLにしているのかを理解することができるようになってきたため、指導する場合、こちら側の勝手な思い込みでなく、根拠を伝える中で、理解や同意を得ながら進めることが可能となってきている。
  • 1級キャリアコンサルティング技能士試験に一発合格できました。
  • 1級の資格を持っていましたが、受講したことにより、自信をもって指導できるようになりました。

5. 開催概要

「資格」「経験」いずれの要件も満たしている方

1. 資格
・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
・キャリアコンサルタントまたは同等以上の資格
のいずれかを保持していること

2.経験
キャリアコンサルタント等の資格取得後*1、2年以上のキャリアカウンセリング実務経験*2があること
*1 キャリアコンサルタント・キャリアカウンセラーとしての専門教育を受けた後のことを指す
*2 進路相談業務、職業相談業務、個人を対象に実施される人事労務に関する相談業務、キャリアカウンセリング業務などに継続的、反復的に携わった経験を指します。

定員 15名*
*本プログラムを受講するには「受講前選考会」への参加が必要です。
受講までの流れ 受講希望コースを選択した上で、受講前選考会にお申し込みください。お申込み後10日以内に、事務局より実施時間などをご連絡します。

受講前選考会 一次選考(オンライン面接)

結果通知(一次選考通過者に二次選考のご案内)

受講前選考会 二次選考(実技)
結果通知
受講手続
受講スタート
学習時間 約150時間(全14回112時間・ホームワーク約40時間)
5.1. 開催場所

各回の実施方式により異なります。
通   学:新橋・銀座・永田町・茗荷谷駅周辺 最寄駅すぐ
オンライン:WEB会議システム「Zoom」で実施

5.2. 開催日程

※講師・日時等は変更になる場合があります。また、気象状況、天災、新型コロナ感染拡大などの理由によりやむを得ず延期、実施形式変更、中止になる場合があります。

第12期B【7/1(木)-11/11(木)】

※受講前選考会の受付を終了いたしました。
全14日間・時間 9:30-18:30

受講回 開催日時 内容 実施方式
第1回 2021年7月1日(木) オリエンテーション・スーパービジョンの基礎知識 通学
第2回 2021年7月8日(木) スーパーバイザーの基礎力1 通学
第3回 2021年7月15日(木) スーパーバイザーの基礎力4(ストレス、メンタルヘルス) 通学
第4回 2021年8月12日(木) スーパーバイザーの基礎力2 通学
第5回 2021年8月19日(木) スーパーバイザーの基礎力3 オンライン
第6回 2021年9月9日(木) スーパービジョン演習Ⅰ、スーパービジョン体験/スーパーバイジー経験 オンライン
第7回 2021年9月16日(木) スーパービジョン演習Ⅰ、契約のための面接の進め方 通学
第8回 2021年9月30日(木) スーパービジョン演習Ⅱ、1回目面談 通学
第9回 2021年10月7日(木) スーパービジョン演習Ⅱ+ 中間振返り、契約面談+1回目面談 通学
第10回 2021年10月14日(木) スーパービジョン演習Ⅲ 、スーパービジョンの実践例を見る&契約面談+1回目演習 通学
第11回 2021年10月21日(木) スーパービジョン演習Ⅲ、スーパーバイジー役との演習 オンライン
第12回 2021年10月28日(木) スーパービジョン演習Ⅲ、スーパーバイジー役との演習 オンライン
第13回 2021年11月4日(木) スーパービジョン演習Ⅳ、スーパーバイジーとの実習 通学
第14回 2021年11月11日(木) スーパービジョン演習Ⅳ & コースクローズ、スーパーバイジーとの実習 通学
お申し込みにあたって
  • お申し込みの前に、規約をご確認ください。
  • 当プログラムを受講するには、受講前選考会への参加が必要です。選考通過された方に、プログラムのお申し込み方法をお知らせいたします。
  • ご都合のつかない日程が発生した場合、他のコースへの振替は承りかねます。

6. 受講前選考会

本プログラムの受講を希望される方は、受講前選考会にお申し込みください。

選考方法 実施日
一次選考 面接
経験やキャリアカウンセリングに対しての考えなどをお伺いします。所要時間は約30分です。
受付を終了いたしました。
二次選考 カウンセリング実技
キャリアカウンセリング場面のロールプレイング 30分+振返り
一次選考を通過された方は、下記の日程で実施する二次選考に進んでいただきます。
  • 6月2日(水)
  • 6月3日(木)
  • 受講前選考会は本プログラムの受講希望者を対象に、無料で実施するものです。
  • お申し込みには、CCA学習マイページへの会員登録(無料)が必要です。新規登録をされる方は「会員登録(無料)」のボタンをクリックしてください。
  • 既に登録済みの方はページの一番下にある「残席状況を確認する」ボタンを押し、ログインしてお申し込みください。
  • 申込選択の際は、ご希望のコース名が表示されている日程をお選びください。

会員登録(無料)

• いずれの日程も定員になり次第、受付終了いたします。
  • 一次選考の実施時間など詳細は、お申込み後10日以内に、事務局よりご連絡いたします。時間帯のご希望は承りかねますのでご了承ください。
  • 2020年度以前に受講前選考会を受けたことのある方の再チャレンジも可能です。
  • 一次選考に通過された方には、二次選考に進んでいただきます。
  • 一次選考、二次選考のいずれも基準を満たした方に受講手続をご案内いたします。指定期日までの受講料お支払いをお願いいたします。

7. 受講料・お申し込み

受講料
スーパーバイザー養成・認定プログラム 14日間 受講料* CCAスーパーバイザー認定試験 初回認定試験料 セット割(スーパーバイザー養成・認定プログラム 受講料とCCAスーパーバイザー認定試験 初回認定試験料のセット)
定価
キャリアコンサルタント資格者またはまたは同等以上の資格者
495,000円 55,000円 539,000円
CCA会員*価格 456,500円 55,000円 500,500円
GCDF-Japan資格者価格 418,000円 55,000円 462,000円

*テキスト代(30,000円)は受講料に含まれています。
*CCA会員価格での受講を希望される方は、事前にCCA会員にお申込ください。くわしくはこちら

お支払い方法

プログラムのお申込みはこちら

8. 受付期間

受付を終了いたしました。

・一次選考のお申込み期限は、各実施日の3日前までです。
・選考会が定員に達した場合、お申込み期限に関わらず受付を終了させていただくことがあります。

9. オンライン受講相談会(約60分)

キャリアカウンセリング協会理事長藤田真也とCCA認定スーパーバイザー資格者であるスタッフが受講にあたってのご質問にお答えいたします。詳しくはこちらのページをご覧ください。
*受講に関するご相談は、お問合せフォームからも随時受け付けています。

10. プログラム紹介動画(約45分)

動画配信は終了いたしました。

11. お申し込み・お問い合わせ

受講前選考会のお申し込みは下記のボタンをクリックしてください。
プログラムに関する質問やご不明点などありましたら、こちらのフォームよりお問い合わせください。