キャリアカウンセリング協会は、キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格・研修・教育・試験・更新講習・継続学習・相談・支援・指導者養成などの運営団体です。

セミナー情報

• 「キャリアコンサルタント新能力要件を読み解く」出版記念セミナー

出版記念セミナー

これからのキャリアコンサルタントに
求められる能力とは何か?
私たちはこのように読み解いた!
~「キャリアコンサルタント新能力要件を読み解く」執筆陣からのメッセージ~

※満席になりました(1/14)

2020年12月20日、「キャリアコンサルタント新能力要件を読み解く」が出版されました。
渡辺三枝子先生を始めとする執筆者の先生方は、いまなぜこの本を執筆するに至ったか、この本で何を伝えようとしたのか?本セミナーでは、執筆者の皆様に本書執筆の思いを直接お話しいただきます。

藤田真也
キャリアカウンセリング協会 理事長
藤田真也
渡辺三枝子 先生
筑波大学名誉教授
渡辺三枝子 先生

2020年に続き更なる「激動」が予想される2021年初頭にあたって、我々キャリアカウンセラーの羅針盤となるお話が聞けるものと思っております。
新春特別企画として無料でご視聴いただけます。是非、お申し込み下さい。

タイトル これからのキャリアコンサルタントに求められる能力とは何か?
私たちはこのように読み解いた!
出演・協力(執筆者の皆様)
※五十音順

大庭さよ(おおば・さよ)
医療法人社団弘富会神田東クリニック/ MPS センター・センター長

河田美智子(かわだ・みちこ)
株式会社日本能率協会マネジメントセンター
日本大学商学部非常勤講師,和洋女子大学人文学部非常勤講師

田中勝男(たなか・かつお)
公認会計士田中勝男事務所代表 中央大学総合政策学部兼任講師

中村 恵(なかむら・めぐみ)
特定非営利活動法人国連UNHCR 協会

藤田真也(ふじた・しんや)
特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会会長
特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会理事長
放送大学客員教授

道谷里英(みちたに・りえ)
順天堂大学国際教養学部准教授

渡辺三枝子(わたなべ・みえこ)
筑波大学名誉教授

実施方式 Zoomウェビナーを使ったオンラインセミナー
日時 2021年1月26日(火)18:30~20:00終了予定
参加対象 申し込みにあたって資格の有無は問いません。キャリアカウンセラー・キャリアコンサルタントの方はもとより、資格に興味のある方も是非ご視聴下さい。
定員 ※定員数を増やしました。
1,000名
(先着順)
お申込にあたって
  • 本セミナーのお申し込みには、CCA学習マイページへの会員登録(無料)が必要です。
    新規登録をされる方は「会員登録(無料)」のボタンをクリックしてください。
  • 既に登録済みの方はページの一番下にある「セミナーを申し込む」ボタンを押し、ログインしてお申し込み下さい

会員登録(無料)

• セミナー視聴URLは開催前日(1/25)、メールとCCA学習マイページ内でご連絡いたします。
  • 本セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありません。
お問い合わせ先 読み解くセミナー 事務局
お問い合わせフォームはこちら
 「キャリアコンサルタント新能力要件」を読み解くyomitoku.gif
キャリアカウンセリングを考える会編 B5版・112ページ 定価2,000円+税

2020年4月に新しい「キャリアコンサルティング実施のために必要な能力体系」が施行されました。 本書はその中の主要な要件を筆者らが「読み解く」というスタイルで展開されています。 しかしその内容は「解説本」とはかけ離れ、多くの示唆を与える内容になっています。 資格を取るために「正解」を求めてきた私達キャリアコンサルタントが「正解」という呪縛から脱し、 正解のない、そして変化の激しい現実社会の中でどのような視点を持つべきか、なぜ理論を学ぶ必要があるのか、 自分で考え自分を振り返るきっかけとなれば、と筆者らは願っています。 映画や小説などをカウンセラー視点で語る「文芸作品の中にみる対話」といったコラムもふんだんに盛り込まれ「飽きのこない」構成になっています。

詳細・注文ページはこちら(ナカニシヤ出版のサイトに遷移します)

【おトク情報】セミナーに参加されるみなさまへ ※セミナーに参加されない方も購入できます!
通常、本体価格+税+代引き手数料・送料の合計2,500円のところ、2,000円で購入できます。
詳しい申込方法はこちらの動画をご覧ください↓