キャリアカウンセリング協会は、キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格・研修・教育・試験・更新講習・継続学習・相談・支援・指導者養成などの運営団体です。

CCAについて

協会設立趣旨

キャリアカウンセリング協会(以下、CCA)は、キャリアカウンセリングの重要性を広く普及するとともに、キャリアカウンセリングの担い手であるキャリアカウンセラー(キャリアコンサルタント)の技術向上・地位向上・職業としての成立支援および日本におけるキャリアカウンセリングの理念・倫理の確立を推進する目的で設立しました。

同時にキャリアカウンセリングの普及の結果として、個人が人生のステージの中でより自分らしいキャリア発達・キャリア開発を実現し、その能力を発揮できる社会を実現することにより、公共の利益の増進に寄与することを目的とします。

※特定非営利活動法=NPO:Non-Profit-Organizationの略で、民間の非営利組織を示す。企業が営利追求を目的とした組織なのに対し、NPOは社会的なミッションの達成を目的としており、利益が出ても出資者に分配せずに活動費用に充てる。

協会概要

主な活動 キャリアカウンセリングの普及活動
キャリアカウンセラーの技術向上・地位向上の活動
キャリアカウンセラーの活躍の場を支援する活動
その他、目的を達成するために必要な事業
設立 平成15年5月26日
理事長 藤田 真也
名称 特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会
事務局所在地 〒105-0004 東京都港区新橋1丁目18番21号 第一日比谷ビル7階
TEL. 03-3591-3569 FAX. 03-3591-4665
基幹会員企業 株式会社パーソル総合研究所
パーソルホールディングス株式会社
マンパワーグループ株式会社
株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートホールディングス (五十音順)

特別研究会員

監修渡辺 三枝子 (筑波大学 名誉教授)

今野 浩一郎 (学習院大学 名誉教授)
ウィリアム・H・コーミエ (全米心理学会 フェロー)
大谷 彰 (メリーランド大学 カウンセリングセンター主任心理学者)
奥山 明良 (成城大学法学部 教授)
金井 壽宏 (神戸大学大学院経営学研究科 教授)
金井 篤子 (名古屋大学教育発達科学研究科 教授)
高橋 俊介 (慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科 教授)
野田 稔 (明治大学大学院グローバルビジネス研究科 教授)
花田 光世 (慶應義塾大学総合政策学部 教授)
マイケル・アーサー (サフォーク大学経営学部 教授)
リー・J・リッチモンド (ロヨラ・カレッジ教育学部長 教授)
渡辺 直登 (慶應義塾大学大学院経営管理研究科 教授)

養成研修

GCDF-Japan キャリアカウンセラー トレーニング プログラムは、厚生労働大臣が指定した教育訓練として指定されています。対象となる方は教育訓練給付金の支給申請が行えます。GCDF-Japan キャリアカウンセラー トレーニング プログラムはキャリアコンサルタント指定試験対象の研修です。

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラム

主催試験

キャリアカウンセリング協会実力判定試験

CCAは、キャリアカウンセラー(キャリアコンサルタント)の基礎的能力の測定として、キャリアカウンセラー評価試験の実施を行っております。
2003年9月まで株式会社リクルートが実施していたGCDF-Japan試験は2003年10月にCCAへ移管され、それ以降2016年3月までCCAが実施しておりました。また、このGCDF-Japan試験は、2016年3月末まで厚生労働省キャリア形成促進助成金対象指定キャリアコンサルタント能力評価試験の指定を受けておりました。
2016年4月以降は、キャリアカウンセリング協会実力判定試験へ名称・位置づけを変え、存続いたします。尚、国家資格キャリアコンサルタント試験の実施タイミングにあわせ、原則年4回の実施となっております。
キャリアカウンセリング協会実力判定試験に合格し資格申請手続きを取られますと、GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格が取得できます。

発行資格

GCDF-Japan資格

GCDF-Japan資格の発行を行っている団体は、米国のCCE,Inc.社(Center for Credentialing & Education,Inc.)です。この団体は全米即ち全世界で最大のカウンセラーの資格認定団体でもある、NBCC社(National Board for Certified Counselors and Affiliates, Inc.)のブランチであり、世界で最もカウンセラーのコンピテンシーやそのコンピテンシーの審査のノウハウを持った団体です。現在米国・日本だけでなく、中国・ドイツ・カナダ・ブルガリア・ルーマニア・ニュージーランド・トルコ・韓国等でも各国の事情に合わせて運営されており、各国それぞれキャリアに対するサポートの必要性とともに導入がすすんでいます。
CCAは、日本国内のGCDF-Japan資格窓口として、CCE,Inc.社と協力関係を結んでいます。

キャリアコンサルティング協議会 会員

キャリアコンサルタントを養成する団体・能力評価試験を行う団体およびキャリアコンサルティングの実践・研究等に関わる団体が相互に協力して、キャリアコンサルタントの資質確保活動とキャリアコンサルティングの普及啓発活動を行うことを目的として設立した団体です。
特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会

IAEVG 会員

欧州の研究者・専門家等を中心に、(1)進路指導・職業指導を含むキャリア教育全般、(2)就労支援・就職支援を含むキャリアガイダンス全般、(3)進路相談・職業相談を含むキャリアカウンセリング全般について、幅広く情報交換を行う学術団体です。
IAEVG