キャリアカウンセリング協会は、キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格・研修・教育・試験・更新講習・継続学習・相談・支援・指導者養成などの運営団体です。

セミナー情報

CCA特別セミナー
厚生労働省キャリア形成支援室長が語る

「はたらくの変化」×「キャリア支援者」

今後5年間にわたる職業能力開発施策の基本方針を示した「第11次職業能力開発基本計画」が3/29付で公開されました。
日本の人材育成戦略は、この基本計画に沿った職業能力開発施策として展開されていきます。この第11次計画には「キャリアコンサルタント」の役割についてこれまでになく多くの記述が割かれています。新型コロナウイルス感染症の影響をはじめ、労働者を取り巻く環境変化のスピードがさらに増す中、「キャリアコンサルタント」によせられる大きな期待について、厚生労働省人材開発統括官付キャリア形成支援室山本浩司室長から直接ライブでお話しいただきます。
国家資格者の方はもとより、キャリア支援者を目指す方も含め、多くの方にご参加いただきたいセミナーです。

山本浩司
厚生労働省人材開発統括官付
キャリア形成支援室・室長

山本浩司

セミナー開催によせて ―メッセージ―

“はたらく の変化点”にある、いま。――キャリア支援者として、どのように社会からの要請に応えていくか――キャリア形成支援の在り方について一緒に考えましょう!
いくつかの実際に進めている施策の紹介と、キャリアコンサルタント登録制度の意義などを確認したうえで、今後の政策の展望や、みなさまへのメッセージをお届けできればと思います。

第11次職業能力開発基本計画を策定しました(厚生労働省)

タイトル 「はたらくの変化」×「キャリア支援者」
講演(敬称略)

山本浩司(やまもと・こうじ)
厚生労働省人材開発統括官付 キャリア形成支援室・室長
1992年入省。2019年4月より現職。キャリア支援政策の企画立案と制度運営を担当(キャリアコンサルタント登録制度の運営、キャリアコンサルティングの積極推進など)。「キャリアコンサルタントをキャリア支援の“社会インフラ”に」を自らの“アンカー”として取り組む日々。大阪府出身。

実施方式 Zoomウェビナーを使ったオンラインセミナー
本セミナー視聴用のURLは、セミナー前日(4/19)にメール・CCA学習マイページでご案内します。
日時 2021年4月20日(火)18:30~20:00終了予定
参加対象 キャリアコンサルタント資格の有無に関わらず、
キャリア支援実務を行っている方・キャリア支援者を目指す方もご参加いただけます。
定員 3,000名
お申込にあたって
  • 本セミナーのお申し込みには、CCA学習マイページへの会員登録(無料)が必要です。
    新規登録をされる方は「会員登録(無料)」のボタンをクリックしてください。
  • 既に登録済みの方はページの一番下にある「セミナーを申し込む」ボタンを押し、ログインしてお申し込み下さい

会員登録(無料)

• セミナー視聴URLは開催前日(4/19)、メールとCCA学習マイページ内でご連絡いたします。
  • 本セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありません。
お問い合わせ先 セミナー 事務局
お問い合わせフォームはこちら

セミナーを申し込む