【CCA】キャリアカウンセラーアドバンス・トレーニング

【CCA】キャリアカウンセラー
 アドバンス・トレーニング

キャリアカウンセリングの全プロセス(関係構築~終了)を1つずつ手順を踏んで確実かつ実践的に身に付ける4日間です。

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムをはじめとする「キャリアコンサルタント養成講習」でキャリアカウンセリングの基礎を身につけた後、カウンセリングの全プロセス(関係構築~終了)を1つずつ手順を踏みながら経験し、確実かつ実践的に身につけられるようになることを目指します。個人特性や社会背景などの異なるさまざまなクライアントとの面接に対応できるようになる第一歩として、おすすめのトレーニングです。

この4日間では、カウンセリングプロセスに沿った面接の進め方を学び、ロールプレイを何度も経験します。実際のカウンセリングにおいて、カウンセリングプロセス*を意識しながら実践できるようになることを目指します。
*カウンセリングプロセスを可視化・整理することができる、当協会開発の「カウンセリングプロセスシート」を使用します。

CCAが考えるキャリアコンサルタントの効果的な継続学習〜CCAの学び体系〜」もぜひご参考になさってください。

受講者の声

• カウンセリングプロセス等の基本枠によって不自由になることなく、カウンセリングの定義にならった実践をすることを学びました。受講者の質と姿勢でものすごい学習効果が実現できる講習でした。
  • 受講し終えて、一定程度のレベル維持には、このような講習を受講しなければならないと感じました
  • 資格更新のために受講しました。クライアントの心情をわかろうとすること、それを言葉にして伝えることを学べ、とても価値のある時間でした
  • 橋本先生が話された「人の気持の深堀り」はすばらしく、この講習に参加できて本当によかったです。
  • クライアントの言った言葉ではなく、その言葉を言ったクライアントの気持ちを考える。「関係構築の胆」だと思った。「知りたい」ではなく「わかりたい」という気持ちが大切なことを学んだ。
  • 3年前にも受講してとてもよかったので、2度目の受講をしました。恥をしのんでロールプレイの録音を出し、自分の課題がわかりました。
  • 更新講習のプログラム選びに悩んだら、ぜひ受けたほうがいいという知人のすすめで受講しました。非常に充実し、有意義で実りある時間でした。また受講します。

学習時間 35時間(内訳:集合研修 4日×8h・ホームワーク3h)
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方

■こんな方にオススメします■
・GCDFやキャリアコンサルタントの資格を取得したが、もっとカウンセリングを学びたい方
・面接力をワンランクアップさせたい方
・カウンセリング実務経験がない、少ない方
・これからカウンセリング経験を積んでいこうとお考えの方
・カウンセリングの基本をもう1度学び直したい方
受講料(非課税) ・GCDF-Japan資格者           104,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 117,000円
・上記以外のキャリアコンサルタント資格
       または同等以上の資格保持者 130,000円

当講座のエントリー前に、CCA会員のお申込みをいただき会員番号が発番された方は、CCA会員価格が適用されます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
定員 18名(各日程、先着順)
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
また、「CCA学習マイページ」での申込受付は開催4日前23:59までとなります。
事前準備持参物
  • 筆記用具
  • 録音機器(ICレコーダー・テープレコーダー・携帯電話・スマートフォンなど、ロールプレイ30分を録音できるもの)<*1>
  • 録音機器につなげられるイヤホンまたはマイク(お持ちの場合)
    ⇒貸出用のイヤホン・マイク<*2>をご用意しています。
<*1> 受講前に、ご自身の録音機器の録音・再生テストをお願いします
 当日、録音機器のテストを行う時間はございません。 また、録音機器の操作に時間を要すると、講習の進行に遅れが出る可能性がございます。お手数をおかけしますが、録音ができること、および、音質、録音したデータの保存方法・場所、再生方法の確認を行った上でご受講ください。

<*2> 貸出用イヤホン・マイクはiPhone等イヤホンジャックのない機器にはつなげられません。また、スマートフォンでマイクをつなげずに録音すると広範囲の音を拾ってしまうため、再生時にご自身のロープレが聴き取りにくくなる可能性があります。その点、ご注意ください。

開催日程

通学・東京21【4/13(火)・4/14(水)・4/27(火)・4/28(水)】

講師:キャリアカウンセリング協会 特別講師 橋本幸晴先生

会場:新橋・銀座・永田町駅周辺 (最寄駅すぐ)
   会場詳細はCCA学習マイページでご確認ください。

1日目 2021年4月13日(火) 9:30-18:30
2日目 2021年4月14日(水) 9:30-18:30
3日目 2021年4月27日(火) 9:30-18:30
4日目 2021年4月28日(水) 9:30-18:30
⚠ お申込みの前に必ずご確認くださいmask_stand_businesswoman.png
① 当講習は資料の事前ダウンロードが必要です。
 資料ダウンロードの詳細は開講3日前にメールでお知らせいたします。
事前課題が更新講習の学習時間に含まれる場合は、講習開始前に取り組んでいることが必須となります。
講習開始時に①②がお済みでない方は、受講をお断りします。また、修了証の発行および受講料のご返金もできませんので、十分ご注意ください。

CCA学習マイページにログインして
残席状況を確認する

※CCA学習マイページを初めて利用される方は
「はじめてガイド」を参考に、ユーザー登録をお願いいたします。