【CCA】ケースによる問題解決基礎講座

旧講座名:ケースによる問題解決基礎講座

クライアントに有効なカウンセリングをするために、クライアントの問題を構造的にとらえる視点や考え方を学びます。2つの相談ケースを題材に、問題解決のための思考技術を習得します。

問題解決の基礎を学ぶ=カウンセリングの基礎を学ぶこと

この講座の特徴は、クライアントの相談ケースを題材にして、クライアントに役に立つ問題解決を考えるための思考技術の習得に焦点を当てていることです。個人ワークに加え、グループで検討することにより視点を広げ、カウンセリングに役立てられることを目指します。

知識やノウハウを一方的にお教えする研修ではありません。受講者の皆さまご自身で2つのケースに取り組んで頂き、自分の問題解決の特徴に気づき、自ら最適な問題解決プロセスを再構築していく研修になります。(検討ケースは、当協会で準備致します)

キャリアカウンセラーとしての活動されている皆さまが今以上に活躍いただくためには、 こうした学習方法が最も有効であると考えております。

今回の研修の開発に構想段階から携わっていただいた筑波大学名誉教授で当協会特別顧問の渡辺三枝子先生、GCDFトレーニングで活躍されている橋本幸晴先生に研修ファシリテーターを務めていただきます。

【CCA】ケースカンファレンス 【CCA】キャリアコンサルタントとしてのセルフモニタリング力向上講座

日程 2018年10月20日(土)9:30-18:30
開催地 東京
会場 新橋駅周辺   ※詳細は、お申込み頂いた方にお知らせ致します。
講師 筑波大学名誉教授 渡辺三枝子先生
キャリアカウンセリング協会特別講師 橋本幸晴先生
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者で且つ一定レベルの実務経験者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方で且つ一定レベルの実務経験者
※講座のお申し込み時、エントリーフォームにて「キャリアカウンセリング実務経験年数と内容」をご記入ください。(対象や期間、回数など簡単な内容で結構です)
受講料(非課税) ・GCDF-Japan資格者 26,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 29,250円
・上記以外のキャリアコンサルタント資格
        または同等以上の資格保持者 32,500円

*CCA会員(3,240円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
※定員以上の方からお申込みがあった場合、抽選となります。
申込締切 受付終了いたしました。
結果連絡 お申込み結果は、 9月3日(月)までにメールにてお知らせ致します。
エントリーいただいた全ての方にご連絡いたしますが、メールが届かない場合はお手数ですが研修担当までお問合せ下さい。
学習時間 8時間
国家資格更新講習(技能)
※原則欠席・遅刻・早退があった場合、修了証は発行できません。
今後の開催予定 未定

こちらの講座は受付終了いたしました