【CCA】ケースによる問題解決基礎講座

旧講座名:ケースによる問題解決基礎講座

クライアントに有効なカウンセリングをするために、クライアントの問題を構造的にとらえる視点や考え方を学びます。2つの相談ケースを題材に、問題解決のための思考技術を習得します。

問題解決の基礎を学ぶ=カウンセリングの基礎を学ぶこと

この講座の特徴は、クライアントの相談ケースを題材にして、クライアントに役に立つ問題解決を考えるための思考技術の習得に焦点を当てていることです。個人ワークに加え、グループで検討することにより視点を広げ、カウンセリングに役立てられることを目指します。

知識やノウハウを一方的にお教えする研修ではありません。受講者の皆さまご自身で2つのケースに取り組んで頂き、自分の問題解決の特徴に気づき、自ら最適な問題解決プロセスを再構築していく研修になります。(検討ケースは、当協会で準備いたします)

キャリアカウンセラーとしての活動されている皆さまが今以上に活躍いただくためには、 こうした学習方法が最も有効であると考えております。

今回の研修の開発に構想段階から携わっていただいた筑波大学名誉教授で当協会特別顧問の渡辺三枝子先生、GCDFトレーニングで活躍されている橋本幸晴先生に研修ファシリテーターを務めていただきます。

【CCA】ケースカンファレンス 【CCA】キャリアコンサルタントとしてのセルフモニタリング力向上講座

学習時間 8時間
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者で、かつ一定レベルの実務経験者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方で、かつ一定レベルの実務経験者
※講座のお申し込み時、エントリーフォームにて「キャリアカウンセリング実務経験年数と内容」をご記入ください。(対象や期間、回数など簡単な内容で結構です)
受講料(非課税) ・GCDF-Japan資格者 26,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 29,250円
・上記以外のキャリアコンサルタント資格
 または同等以上の資格保持者 32,500円

当講座のエントリー前に、CCA会員のお申込みをいただき会員番号が発番された方は、CCA会員価格が適用されます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
決済方法 銀行振込(2019年12月開講分より、クレジットカードを使えます)
定員 18名(各日程、先着順)
申込締切 <11月開講分まで>
お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
※お申込み受付開始の直後など、同じタイミングにお申込みが重なった場合は、「キャンセル待ち」の表示が出る前に定員を超えてしまうこともございます。その際は、自動配信メールとは別途、「キャンセル待ち」のご連絡をさせていただきますので、あらかじめご了承ください
<12月開講以降>
お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
結果のご連絡 お申込みくださった方全員に1週間以内に、メールでご連絡いたします。期日を過ぎてもメールが届かない場合は、お問合せフォームよりご連絡ください。
※「キャンセル待ち」でお申込みの場合は、お席に空きが発生した場合のみご連絡いたします。
今後の開催予定 決まり次第、ご案内いたします。

開催日程

東京 2019年10月6日(日)
日時 2019年10月6日(日) 9:30〜18:30 <受付終了>
筑波大学 名誉教授 渡辺三枝子先生
東京 2019年11月13日(水)
日時 2019年11月13日(水) 9:30〜18:30

受講規約に同意して
この講座に申し込む

東京 2019年12月14日(土)
日時 2019年12月14日(土) 9:30〜18:30

受講規約に同意して
この講座に申し込む

※CCA学習マイページのご利用にあたり、
「はじめてガイド」を参考にしてください。

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください