• 講座ラインナップ
技能講習 キャリアコンサルティング実践講座(総合編)

【CCA】キャリアコンサルティング実践講座(総合編)

キャリアコンサルティング「熟練」レベル相当の技能を身につけたいキャリアコンサルタントにおすすめの講習です。
キャリアコンサルティングの関係構築から面接終了までの全プロセスにおける相談者との「関係構築」、相談者の抱えている「問題の把握」、問題に対する「目標設定」、「方策」の具体的な提示のすべての要素を2日間で体験的に学習します。

面接の中で行わなければならない要素、キャリアカウンセリング/キャリアコンサルティングの全プロセスの、

● 相談者との「関係構築」
  ● 相談者の抱えている「問題の把握」
  ● 問題に対する「目標設定」
  ● 「方策」の具体的な提示

を実践できるようになる事を目標とした2日間の講座です。
クライアントに的確に相談支援ができるレベルを目指している方にご受講いただきたい内容となっております。

学習時間 17時間 (研修8時間×2日・ホームワーク1時間)
※ホームワークは1日目受講後に取り組んでいただきます。
対象 ・キャリアコンサルタント国家資格者
・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者 または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(非課税) ・定価 40,000円
・CCA会員* 36,000円
・GCDF-Japan資格者 32,000円
 *CCA会員価格での受講を希望される方は、事前にCCA会員にお申込ください。くわしくはこちら *国家資格の更新・登録(再登録)以外を目的とした受講の場合は、上記金額に消費税分を加算してお支払いいただきます。
決済方法 クレジットカード・銀行振込
定員 18名(先着順)
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
また、「CCA学習マイページ」での申込受付は開催4日前23:59までとなります。
事前準備・持参物等 ・ロールプレイでクライアント役もやっていただくにあたり、事前にクライアント役設定の準備をしていただきます。詳細はお申込み完了後にメール、および「CCA学習マイページ」上でお知らせいたします。

・録音機器(ICレコーダー・スマートフォン等、ロールプレイ30分を録音できるもの)のご用意もお願いいたします。

開催日程

オンライン・Z24【9/22(祝)・9/29(日)】※5/20(月)より受付開始

講師:キャリアカウンセリング協会 特別講師 橋本幸晴先生
会場:「オンライン研修」です

1日目 2024年9月22日(祝)9:30〜18:30
2日目 2024年9月29日(日)9:30〜18:30

【重要】オンライン研修のご受講にあたって
PCでのご受講を推奨しております。
*お申込みされた方には、「Zoom事前練習会」について開催約2週間前にメールでご連絡いたします。
*受講方法等の詳細は、開講3日前にメールでお知らせいたします。CCA学習マイページ上でも同じ内容をご確認いただけます。
*「オンライン研修に関するFAQ」はこちらをご覧ください。

⚠ お申込みの前に必ずご確認くださいお申込みの前に必ずご確認ください
当講習は資料の事前ダウンロードが必要です。
資料ダウンロードの詳細は開講3日前にメールでお知らせいたします。CCA学習マイページ上でも同じ内容をご確認いただけます。
講習開始時にお済みでない方は、受講をお断りします。また、修了証の発行および受講料のご返金もできませんので、十分ご注意ください。