【CCA】キャリアカウンセラーエキスパート・トレーニング

エキスパート・トレーニング

課題認識
個別課題克服

旧講座名:CCAキャリアカウンセラー エキスパート・トレーニング 4日間コース/フレーム学習 コース/個別課題特訓コース

■課題認識コース■
実践経験とロールプレイングから、問題把握の技能を磨くと同時に、キャリアカウンセラーとしての自分の課題を明確にします。

■個別課題克服コース■
ケース記録を題材にした個別指導を通して、キャリアカウンセラーとしての自分の課題を克服する道筋をつけます。

■「クライアントとの面接後、こんなことを感じたり考えたりした経験ありませんか?」

• 自分の課題がはっきりしない
  • 自分のカウンセリングがまどろっこしいと思う
  • イマイチなカウンセリングだったのに、何が悪かったのか分からない
  • 普段、カウンセリングが上手く進められなくて、どうしたらいいのか分からない
  • クライアントの抱えている問題が解決できずに悩んでいる
  • クライアントの反応が良くないまま終ってしまった
  • 面接中、クライアントに首を傾げられた
  • キャリアカウンセラーとして自分の課題は把握しているが、改善方法が分からない
  • キャリアカウンセリングの経験はあるけれど、振返ったことがない
  • 個別指導を受けてみたい

熟練キャリアコンサルタントに近づいていくには、「誰かに育ててもらう」といった受け身の姿勢ではなく、「自ら成長したい」という強い想いと心構えが不可欠だと言われています。このトレーニングでは、ケースにおいてうまくいかないと感じることを客観的に振り返り、自身の力量を自覚すること、常に自らの活動に対するフィードバックの機会を求め、自己理解と行動改善に努めるという姿勢を一貫して身につけられます。

※キャリアカウンセリング協会では、 “プロ(専門家)としてのキャリアカウンセラー” を養成・評価できる一連の体系化を目指しています。
CCAの養成体系もぜひご覧ください ⇒ 「エキスパート」レベル(熟練レベル)

受講した方の声

実際にプログラムを受講した者の声を掲載しています。受講ご検討の際にぜひご参考になさってください!

【4日間を受講した方からの受講感想】
  • 自分のカウンセリングを客観的に見直すことができ、課題も明確になった。
  • カウンセリングの全体の流れがステップだけでなく、「視点」で把握することができた。
    その為、自分の課題やできていないことに気付くことができた。
  • 最初から終わりまで1つの面接を構造的に捉え、自分の課題を明確にする手がかりになる講座だと思った。
  • 費用や日時など、参加をためらう点も少なくありませんでしたが、4日間の内容は12日間のGCDF養成講座を大きく上回る手応えでした。非常に満足しています。
  • 普段の面談スキルを上げる為に受講したが、技能検定試験の受検にも役だった。
    対策講座としての収穫もあった。
  • 戦略を立てるにはCL視点・CC視点をはっきりさせることが必要。
    ケース記録の書き方や理論の重要性を勉強した。ケースコンサルテーションでは先生だけではなく、グループメンバーの方々と自分のケースについて振返り、チェックを行えた。
  • カウンセリングプロセスシートRに基づく各ステップの考え方、特にCL視点、Cor視点については、頭を整理する意味と現実の場において役立つと思いました。
  • 関係構築以降の面談の進め方についてロジカルに学ぶことが出来ました。
    (「カウンセリングの6ステッププロセス」「CL視点とG視点を分離する力」etc.)
    特にケースコンサルテーション!ケースコンサルテーションによるテープを改めて逐語に起こし、指摘された点を繰り返し復習しています。
  • 問題の把握についての学びが大変大きかったです。
    CL視点の主訴対応はこれまで通りですが、CC視点の見立てをしっかり分離する力、それに対処することが大きなポイントでした。また、問題把握の為の関係構築についての再認識を致しました。

【ケースコンサルテーション(個別課題克服コース)を受けて】
  • 1件1件丁寧に検証され、やりとりにしっかり時間を取っていただいた事で、どこに問題があり、どう捉えていくかの理解が進んだ。
  • 自分の課題が明確になり、その解決方法のヒントもつかめたので、後はスムーズに出来るように実践で頑張ります。
  • グループでのケースコンサルテーションは、視野の拡がり、指摘の的確さを感じ取れた。
  • 停滞ムードが続いてしまう自分のカウンセリングが動く可能性が見えました。
  • カウンセリングにおける課題が山ほど見つかって、その膨大さに圧倒されますが、この体験はとても貴重なものでした。
  • 他の方のロープレを見ていて気付くことがこんなに多いとは思っていませんでした。
    特にケースコンサルテーションで自分自身の課題がはっきりしたので、他の方のロープレを見ていても気がつく点が多くありました。
  • 一番苦手だった、感情反映を逐語をもとにケースコンサルテーションを受けたことと、問題解決のためにどの方法を用いると効果的かを整理して教えていただいた点。

「課題認識コース」

当協会で開発した“カウンセリングプロセスシート”を使用し、キャリアカウンセリングのプロセスにそって複数回ロールプレイングを行うことで、キャリアカウンセラー視点の問題把握の技能を磨くと同時に、ご自身の課題が何かを認識します。

【2日間の流れ】
4回のロールプレイをテーマを持って実施
 ・自分の課題を意識する
 ・クライアントの問題を見出す為に必要な視点
 ・クライアントと目標を合意する
 ・課題を意識しながら、1回の面接を最後まで終らせる
※ロールプレイの後、ケース記録とカウンセリング・プロセスシートを記入し、面接で何をしたのかを明確にします。

「個別課題克服コース」

※「課題認識コース」で認識できた課題を克服するためにぜひご活用ください。
ご自身のカウンセリングケースを題材に、ケースコンサルテーション(個別指導)を受け、課題を克服する道筋をつけます。

【2日間の流れ】
●ケースコンサルテーション(グループ)を受け、自己理解を促進させる
ケースコンサルテーションについてのガイド

少人数のグループに分かれて、各個人のケースに基づいてキャリアカウンセリングの課題の
確認と改善のための手がかりを掴む
●キャリアカウンセラー自身の課題を面接で活かせる為の力をつける
ケースコンサルテーションで分かったキャリアカウンセラー自身の課題を実際にできるようになる
にはどうすればいいのか、具体的にどう面接を進めたらいいのかを体得する

ロールプレイと口頭での振返り

日程

東京
■個別課題克服コース(2日間)<終了>

1日目:2018年12月1日(土)
2日目:2018年12月2日(日)

大阪
■課題認識コース(2日間)
1日目:2019年1月19日(土)
2日目:2019年1月20日(日)

※各コースとも、すべての日程に出席頂く事を受講要件とさせて頂きます。
※プログラムの構成上、原則として欠席の場合の補講・振替は致しかねますのでご了承下さい。

時間 9:30-18:30
開催地 東京・大阪
会場 東京:新橋駅周辺
大阪:梅田駅周辺
※詳細は、お申込み頂いた方にお知らせ致します。
講師 キャリアカウンセリング協会認定トレーナー 網野千文 先生
対象

・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者またはキャリアコンサルタント資格者
又は 同等以上の資格をお持ちの方、且つ実践経験が概ね1年以上ある方

※「個別課題克服コース」は
 「課題認識コース」を受講済または受講予定の方
 2013年3月開講コース以降の 4日間コース・前半2日間(フレーム学習コース)を受講済の方も対象です

受講料(非課税) ■課題認識コース(2日間)<大阪1月>
 ・GCDF-Japan資格者 53,000円
 ・GCDFプロビジョナル資格者/CCA会員* 59,500円
 ・上記以外のキャリアコンサルタント資格
  または同等以上の資格保持者 66,250円

■個別課題克服コース(2日間)<東京12月>
 ・GCDF-Japan資格者 85,000円
 ・GCDFプロビジョナル資格者/CCA会員* 95,500円
 ・上記以外のキャリアコンサルタント資格
  または同等以上の資格保持者 106,250円

*CCA会員(3,240円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。
 また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
 CCA会員についてはこちらをご覧ください。
定員 18名程度
申込締切 エントリー後1週間以内にお送り致します。メールが届かない場合は、お手数ですが研修担当までお問い合わせください。
国家資格更新講習(技能)

・課題認識コース:17時間(8時間×2日+ホームワーク1時間)
 ・個別課題克服コース:18時間(8時間×2日+ホームワーク2時間)

※原則欠席・遅刻・早退があった場合、修了証は発行できません。
今後の開催予定 準備が整い次第ご案内いたします。

GCDF−Japan資格者の方
マイページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者マイページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。
他団体資格者・CCA会員・一般の方
この講座に申し込む

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください