【CCA】キャリアコンサルタントとしてのセルフモニタリング力向上講座

【CCA】キャリアコンサルタントとしての
セルフモニタリング力向上講座

自分のカウンセリングを振り返る力=キャリアコンサルティングの能力向上

本講座では、面談場面における自らの応答の根拠を明らかにした上で、クライエントの反応を通じてその応答の適切さを確認するプロセスを体験的に学びます。このことを通して、キャリアカウンセラーとしてカウンセリングを振り返る力の基礎を身につけることを目的にしています。

キャリアカウンセリングを実施する上で不可欠な「問題解決力」を身に着けるためには、「問題をどうとらえるか(視点)」と「問題を捉えた自分を認識すること(自覚-言語化)」を両輪として磨くことが必要です。
本講座では「自覚と言語化」に焦点を当て、面談の介入場面において、自ら立てた仮説や方針に基づいて行った対応が適切だったかどうか、自ら振り返り、適切に修正する力を磨くことを企図して開発いたしました。

【CCA】ケースカンファレンス 【CCA】ケースによる問題解決基礎講座

受講した方からのメッセージ

実際に講座を受講し、修了した方々からのメッセージです。

• 筆談でのロールプレイは新鮮で頭を余計に使い、勉強になりました。
  • 自分を振り返ること(セルフモニタリング)の重要性を学べました。やって終わりではなく、常に自問自答し振り返り、次に繋げることが大切です。
  • 紙上で行うことでより深く考えることができた。話すと流れていくが、書いた文字は消えていかないので。
  • 自分を離れて見ることの大切さを感じた。
  • いつもと違う視点での思考・作業だったので、とても新鮮でした。また、グループワークなどを通して様々な気づき(意見とその根拠など)を体験することができ、少しずつですがカウンセリングの幅が広がった気がします。
  • 普段の自分のクセについて、しっかりと向き合う時間になりました。目を逸らしたいことだからこそ、振り返って自分の弱点をより良くしていくことが大切だと感じました。

日程 東京
2019年4月10日(水) 13:00-18:00 受付終了
2019年5月12日(日) 13:00-18:00
2019年6月22日(土) 13:00-18:00 キャンセル待ち

大阪
2019年4月6日(土) 13:00-18:00 受付終了
開催地 東京・大阪
会場 東京
■3月7日(木)・4月10日(水)・5月12日(日)
 キャリアカウンセリング協会 セミナールーム【MAP
 東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階

■6月22日(土)
 ヒューリック銀座7丁目ビル 4階会議室MAP
 東京都中央区銀座7-3-5

大阪 2月23日(土)・4月6日(土)
 梅田阪急ビルオフィスタワー 30階 会議室
 大阪市北区角田町8-1【MAP
講師 東京
3月7日(木)   :順天堂大学准教授 道谷里英先生
4月10日(水) :キャリアカウンセリング協会特別講師 橋本 幸晴先生

5月12日(日) :順天堂大学准教授 道谷里英先生
6月22日(土) :順天堂大学准教授 道谷里英先生

大阪
2月23日(土) :キャリアカウンセリング協会特別講師 橋本 幸晴先生
4月6日(土) :キャリアカウンセリング協会特別講師 橋本 幸晴先生
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者、かつ一定レベルの実務経験者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方、かつ一定レベルの実務経験者
受講料(非課税) ・GCDF-Japan資格者 12,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 13,200円
・上記以外のキャリアコンサルタント資格
        または同等以上の資格保持者 15,000円

*2019年度早期入会・更新半額キャンペーン実施中!*
CCA会員(1,620円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
定員 18名(各日程、先着順)
※ただし、開講1ヶ月前時点で、最少催行人数10名以下の場合は開催を見送らせていただきます。
申込締切 各日程、お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。

※お申込み受付開始の直後など、同じタイミングにお申込みが重なった場合は、「キャンセル待ち」の表示が出る前に定員を超えてしまうこともございます。その際は、自動配信メールとは別途、「キャンセル待ち」のご連絡をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
結果連絡 お申込みくださった方全員に1週間以内に、メールでご連絡いたします。期日を過ぎてもメールが届かない場合は、お問合せフォームよりご連絡ください。
※「キャンセル待ち」でお申込みの場合は、お席に空きが発生した場合のみご連絡いたします。
事前準備・持参物等 ロールプレイを受講者の方同士で行います。クライアント役の設定(ご自身と同じ性別で)を1ケースご準備下さい。
学習時間 5時間
国家資格更新講習(技能)
※原則欠席・遅刻・早退があった場合、修了証は発行できません。
今後の開催予定 準備ができ次第ご案内いたします。

GCDF−Japan資格者の方
資格者専用ページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者専用ページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。
他団体資格者・CCA会員・一般の方
この講座に申し込む

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください