【CCA】キャリアコンサルタントのための組織開発講座(入門編)

旧講座名:【CCA】キャリアカウンセラーのための組織開発技能トレーニング

キャリアコンサルタントが「組織開発の基本と代表的な手法」を学習するための入門講座です

現在、キャリアコンサルタントの活躍の場として企業領域がクローズアップされ、従業員のキャリア自律を図る制度としてのセルフ・キャリアドックが、行政の強い後押しによって推進されています。このように、企業で活躍しようとするキャリアコンサルタントには、1対1のカウンセリングスキルだけでなく、多人数を相手にした研修講師や組織コーディネートのスキルが必須になっていくことになります。
本講座は、キャリアコンサルタント資格を取得され、1対1の面接に加えて組織へのアプローチについても学びたいと考える方を対象に、「組織開発の基本と代表的な手法」を学習するための入門編として開発いたしました。 開発にあたっては、明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科 教授 野田稔先生のご指導の下に、野田先生のビジネスパートナーである白石久喜先生と当協会との議論を重ねながら2日間のカリキュラムを設計しました。
いくつかのツールや個人ワーク、グループワークを通じて組織開発の基礎を学ぶことで、ご自身をとりまく環境に合わせて「自分なりの組織開発ノウハウを創造するための扉を開く」ことが目的です。ツールの一つとして学んでいただく「キャリア風土診断サーベイ」は、必要に応じて現場で自由に活用・応用頂ける仕様になっています。

※既に更新講習(技能)として実施中の『【CCA】領域別技能講習(組織・人的資源管理)』が組織・人事に関する基礎的な概念を理解して1対1の面接に活かすための講座であるのに対して、当講座は、組織に直接アプローチするための基礎を学ぶところに焦点を当てています。

日程 東京
2019年5月18日(土)・6月1日(土) <キャンセル待ち>

福岡
2019年6月15日(土)・6月16日(日)

※全2日間、各日9:30-18:30
開催地 東京・福岡

東京
1日目:キャリアカウンセリング協会 セミナールーム【MAP
              東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階
2日目:会議するなら 新橋会議室 5F 【MAP
             東京都港区新橋2-12-15

福岡
リファレンス大博多 貸し会議室
福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目20-1大博多ビル11F
MAP
(※博多バスターミナルから変更しました)

講師 白石 久喜先生
株式会社ブランピーコーポレーション 代表取締役社長
株式会社 社会人材研究所 所長
所属学会:組織学会、産業組織心理学会等
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(非課税)

・GCDF-Japan資格者 50,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 56,250円
・上記以外のキャリアコンサルタント資格
       または同等以上の資格保持者 62,500円

*2019年度早期入会・更新半額キャンペーン実施中!*
CCA会員(1,620円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
定員 18名(各日程、先着順)
申込締切 各日程、お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。

※お申込み受付開始の直後など、同じタイミングにお申込みが重なった場合は、「キャンセル待ち」の表示が出る前に定員を超えてしまうこともございます。その際は、自動配信メールとは別途、「キャンセル待ち」のご連絡をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
学習時間 17時間(事前ホームワーク1時間含む)
結果のご連絡 お申込みくださった方全員に1週間以内にご連絡いたします。期日を過ぎてもメールが届かない場合は、お問合せフォームよりご連絡ください。

※「キャンセル待ち」でお申込みの場合は、お席に空きが発生した場合のみご連絡いたします。
今後の開催予定 未定

GCDF−Japan資格者の方
資格者専用ページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者専用ページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。
他団体資格者・CCA会員・一般の方
この講座に申し込む

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください