【CCA】キャリアカウンセラーのための組織開発講座(入門編)

16.5時間

旧講座名:【CCA】キャリアカウンセラーのための組織開発技能トレーニング

キャリアコンサルタントが「組織開発の基本と代表的な手法」を学習するための入門講座です

現在、キャリアコンサルタントの活躍の場として企業領域がクローズアップされ、従業員のキャリア自律を図る制度としてのセルフ・キャリアドックが、行政の強い後押しによって推進されています。このように、企業で活躍しようとするキャリアコンサルタントには、1対1のカウンセリングスキルだけでなく、多人数を相手にした研修講師や組織コーディネートのスキルが必須になっていくことになります。
本講座は、キャリアコンサルタント資格を取得され、1対1の面接に加えて組織へのアプローチについても学びたいと考える方を対象に、「組織開発の基本と代表的な手法」を学習するための入門編として開発いたしました。 開発にあたっては、明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科 教授 野田稔先生のご指導の下に、野田先生のビジネスパートナーである白石久喜先生と当協会との議論を重ねながら2日間のカリキュラムを設計しました。
いくつかのツールや個人ワーク、グループワークを通じて組織開発の基礎を学ぶことで、ご自身をとりまく環境に合わせて「自分なりの組織開発ノウハウを創造するための扉を開く」ことが目的です。ツールの一つとして学んでいただく「キャリア風土診断サーベイ」は、必要に応じて現場で自由に活用・応用頂ける仕様になっています。

※既に更新講習(技能)として実施中の『【CCA】領域別技能講習(組織・人的資源管理)』が組織・人事に関する基礎的な概念を理解して1対1の面接に活かすための講座であるのに対して、当講座は、組織に直接アプローチするための基礎を学ぶところに焦点を当てています。

日程 2019年1月30日(水)・2月13日(水)<受付終了>
全2日間 各日9:30-18:30
開催地 東京
会場 キャリアカウンセリング協会 セミナールーム【MAP
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階
講師 白石 久喜先生
株式会社ブランピーコーポレーション 代表取締役社長
株式会社 社会人材研究所 所長
所属学会:組織学会、産業組織心理学会等
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(税込)

・GCDF-Japan資格者 54,000円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 60,000円
・上記以外のキャリアコンサルタント資格
       または同等以上の資格保持者 67,500円

*CCA会員(3,240円/年 税込)に入会されると、今回のお申し込み分からCCA会員受講料が適用されます。また、今回のお申し込みデータをもってCCA会員への登録も同時に行われます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。

※定員以上の方からお申込みがあった場合、抽選となります。
申込締切 12月10日(月)
学習時間 16.5時間(事前ホームワーク0.5時間含む)
結果のご連絡 お申込み結果は 12月17日(月)までにメールにてお知らせ致します。
エントリーいただいた全ての方にご連絡をいたします。万一、メールが届かない場合はお手数ですが研修担当までお問合せ下さい。
今後の開催予定 未定

こちらの講座は受付終了いたしました