【CCA】キャリアコンサルティング実践講座(問題把握・具体的展開編)

【CCA】キャリアコンサルティング実践講座
(問題把握・具体的展開編)

旧講座名:課題克服講座=問題把握・具体的展開編=

問題把握・目標の明確化・具体的な方策の検討まで、カウンセリングの後半過程に焦点を当て、熟練レベルの技能を磨きます。

面接は、「問題把握」することが重要なポイントになります。ご自身の課題として、問題把握力が弱いとお感じの方にお勧めの講座です。問題把握から目標の明確化、具体的な方策の検討まで、特にカウンセリングプロセスの後半過程に焦点を当て、問題把握の方法・スキルを学んでいただきます。

熟練レベルのキャリアカウンセラーとして、個人の相談に対して相談者の問題・課題などを見立てることができ、1対1の相談支援が的確にできるようになることを目指します。

学習時間 8時間
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(非課税) ・GCDF-Japan資格者 12,500円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 14,000円
・GCDFプログラム修了者及び上記以外のキャリアコンサルタント資格
 または同等以上の資格保持者 15,600円

当講座のエントリー前に、CCA会員のお申込みをいただき会員番号が発番された方は、CCA会員価格が適用されます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
定員 18名(各日程、先着順)
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
また、「CCA学習マイページ」での申込受付は開催4日前23:59までとなります。
事前準備・持参物等

ロールプレイ時、クライアント役も経験頂きます。

「2級過去問題 実技(面接)試験のロールプレイケース(※最新回) の中からご自身と同性のクライアントケース2ケースをお選びいただき、

・記されている内容の背景(経歴、家族構成、相談月などにも目を向けて)
・クライアントとしてもっと話したいこと
等々を考え、ご自分のノートに書いておいてください。

・筆記用具

・ご自身が使い易い録音機器(ICレコーダー・携帯電話・スマートフォンなど、ロールプレイ30分を録音できるもの)
・[お持ちの場合]録音機器に繋げられるイヤホン、マイク(当協会側でマイク/イヤホンのご用意はありますが、お持ちの機器には繋げない場合がございます)
尚、当協会でご用意しているマイクはスマートフォン非対応です。スマートフォンでマイクなしで録音をされた場合、広い範囲の音を録音してしまいます。再生時にご自身のロープレが聞き取りずらくなってしまうかもしれません、予めご了承下さい。

----------------------------------
<あらかじめ、録音機器での録音・再生テストをお願いします>
当日録音機器のテストを行う時間はございません。また、録音機器の操作に時間を要するとプログラムの進行に遅れが出る可能性がございます。
お手数ですが、録音ができるか、音質、録音したデータの保存方法・場所、再生方法の確認を行った上で当日お越しください。

今後の開催予定 決まり次第、ご案内いたします。

開催日程

東京 2020年2月24日(月祝)<満席>
日時 2020年2月24日(月祝) 9:30〜18:30
会場 会場:リクルートGINZA8ビル 第2会議室 【MAP
東京都中央区銀座8-4-17 リクルートGINZA8ビル
講師 キャリアカウンセリング協会 特別講師 田中春秋先生

受講規約に同意して
この講座に申し込む

※CCA学習マイページのご利用にあたり、
「はじめてガイド」を参考にしてください。

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください