【CCA】キャリアコンサルティング実践講座(問題把握・具体的展開編)

【CCA】キャリアコンサルティング実践講座
(問題把握・具体的展開編)

旧講座名:課題克服講座=問題把握・具体的展開編=

【当面のオンライン研修実施対象】問題把握・目標の明確化・具体的な方策の検討まで、カウンセリングの後半過程に焦点を当て、熟練レベルの技能を磨きます。

重要  8月1日(土)より順次、通学研修を再開いたします
7月31日(金)までの開講日程は、オンライン方式での実施に変更ありません。
8月1日(土)以降は、通学・集合方式とオンライン方式を並行して開催し、受講者の皆様が選択できるようになる予定です。

面接は、「問題把握」することが重要なポイントになります。ご自身の課題として、問題把握力が弱いとお感じの方にお勧めの講座です。問題把握から目標の明確化、具体的な方策の検討まで、特にカウンセリングプロセスの後半過程に焦点を当て、問題把握の方法・スキルを学んでいただきます。

熟練レベルのキャリアカウンセラーとして、個人の相談に対して相談者の問題・課題などを見立てることができ、1対1の相談支援が的確にできるようになることを目指します。

学習時間 8時間
対象 ・GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者
・キャリアコンサルタント資格者または同等以上の資格をお持ちの方
受講料(非課税) ・GCDF-Japan資格者 12,500円
・GCDFプロビジョナル資格者・CCA会員* 14,000円
・GCDFプログラム修了者及び上記以外のキャリアコンサルタント資格
 または同等以上の資格保持者 15,600円

当講座のエントリー前に、CCA会員のお申込みをいただき会員番号が発番された方は、CCA会員価格が適用されます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
定員 18名(各日程、先着順)
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
また、「CCA学習マイページ」での申込受付は開催4日前23:59までとなります。
事前準備・持参物等

ロールプレイ時、クライアント役も経験頂きます。

「2級過去問題 実技(面接)試験のロールプレイケース(※最新回)

の中から2ケース選び(自分と同性のもの)、選んだケースの悩みの骨格以外は、自分がやりやすいものにアレンジしてください。

・自分なりの内容の背景(経歴、家族構成、相談月なども自分がやりやすいようアレンジ)
・クライアントとしてもっと話したいこと

等々を考え、ご自分のノートに書いておいてください。経歴等を難解なものにする必要はありません。

<ポイント>
・クライアントとして自己投影できるレベルまでイメージする
・今まさに自分自身が困っている事柄や、リファーが必要なテーマ、「背中を押して欲しいだけ」は避ける
・性別変更不可

・筆記用具

・ご自身が使い易い録音機器(ICレコーダー・携帯電話・スマートフォンなど、ロールプレイ30分を録音できるもの ※Zoomの録音機能使用はできません)
・[お持ちの場合]録音機器に繋げられるイヤホン、マイク(スマートフォンでマイクなしで録音をされた場合、広い範囲の音を録音してしまいます。再生時にご自身のロープレが聞き取りずらくなってしまうかもしれません、予めご了承下さい)。

----------------------------------
<あらかじめ、録音機器での録音・再生テストをお願いします>
当日録音機器のテストを行う時間はございません。また、録音機器の操作に時間を要するとプログラムの進行に遅れが出る可能性がございます。
お手数ですが、録音ができるか、音質、録音したデータの保存方法・場所、再生方法の確認を行った上で当日お越しください。

今後の開催予定 決まり次第、ご案内いたします。

開催日程

東京 2020年5月27日(水) 開催中止

日時 2020年5月27日(水) 9:30〜18:30
会場 キャリアカウンセリング協会 【MAP
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビル4階
講師 キャリアカウンセリング協会 特別講師 橋本幸晴先生

空席状況は常に変動しているため、最新の受付状況は「CCA学習マイページ」ログイン後にご確認ください。

※CCA学習マイページのご利用にあたり、
「はじめてガイド」を参考にしてください。