【CCA】2級キャリアコンサルティング技能検定 論述&面接試験 直前トレーニング

【CCA】2級キャリアコンサルティング技能検定
 論述&面接試験 直前トレーニング

国家検定 2級キャリアコンサルティング技能検定試験 実技試験に特化した対策講座です。

GCDF-Japan資格者で2級技能検定に合格され、2級キャリアコンサルティング技能士になられた方が試験の度に増えておりますが、第20回 の実技合格率は 15.4% と、依然厳しい数字となっております。
そこで、この対策講座を特別料金でご提供することによってご受講し易くなり、少しでも安心して試験に臨んでいただき、実力を発揮していただきたいと思っております。キャリアカウンセリング協会は、多くのGCDF-Japan資格者の皆様が技能検定試験を受検し、さらに合格していただきたいと願っております。

受講した方の声

みなさまが講座やセミナー等を選択する手助けとして、実施したプログラムの参加者の声を掲示しました。是非参考になさってください。

検定試験対策講座について
  • 試験のイメージ、視点、留意点が良く分かった。面接の時間配分など。
  • 参加メンバーの方との情報交換も大変有意義でした。
  • 2回目の受講ですが、よりクリアになりました。
  • 田中先生が書いた過去問の解説を読んだだけでは分からなかったポイントを分かりやすく説明していただけた。
  • すでに試験を受けたことのある人の話が参考になった。
論述試験について
  • 考え方の枠組み、記述のポイントが理解できた。
  • 「相談者が相談したい問題」と「カウンセラーが考える問題」を捉える視点の整理が出来た。
  • 具体的な方策のまとめ方が理解できた。
  • 方策の参考として、理論を復習してもらえて良かった。
  • ポイントとコツが効果的に理解できた。
面接試験について
  • 問題理解と目標共有の大切さ、これに尽きると思いました。行動変容をすること、単なる傾聴をして終了しないことを改めて認識しました。
  • 実際の試験出題ケースに関わることで、ケースの内容がより深く理解できた。
  • 事前情報から、目標や課題の仮置をしておくという準備が分かった。
  • 分かったことを伝える、シンプルな考え方が大変参考になった。
  • 問題の共有、目標の共有など、必ず行うべきポイントが明確になった。
  • 実際の試験出題ケースでロープレを4パターンすることができ、大変有意義な研修だった。
  • 目標設定、戦略方法をCLとともに組み立てる大事さを勉強できた。
  • ロープレでCL役をやりながら、自分の気づかなかった具体的方策が分かった。
  • 口頭試問の練習ができてよかった。
  • 同じ設定でロープレを行っても、CLの人間によって抱えている問題が全く異なることに気づいた。
  • 面接対策の準備はあまりないのでは?と感じていましたが、準備はたくさんあることが分かりました。
  • 事前準備の重要性が分かった。
  • 実際に20分間のロープレをやってみて、問題共有~戦略立案まで至るのに大変なことがわかった。体感・経験できたことが良かった。
  • 目標や課題をクライアントと共有して進めることの大切さに気づきました。

【ポイント】
1.論述試験対策、面接試験対策を1日で効率よく行います。
2.面接試験対策では、出題されるクライアントケースの考え方や対処の方法を学びます。
 (使用するクライアントケースは、第22回試験に出題されるケースになります。)

日程 2019年6月1日(土)    9:30~18:30 キャンセル待ち
※プログラムの関係上、10分以上遅刻された場合は入室をお断りしております。
開催地 東京
会場 ヒューリック銀座7丁目ビル 4階会議室MAP
東京都中央区銀座7-3-5
講師 キャリアカウンセリング協会 特別講師 田中 春秋
(2級技能検定過去問題集・第4章「実技試験への取り組み方」の執筆者)
対象 GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者限定
かつ2019年度前期【第22回】技能検定試験を受検される方
受講料(税込) GCDF-Japan資格者限定 16,200円
定員 20名(先着順)
※最少催行人数10名以下の場合、開催を見送らせていただきます。
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。

※お申込み受付開始の直後など、同じタイミングにお申込みが重なった場合は、「キャンセル待ち」の表示が出る前に定員を超えてしまうこともございます。その際は、自動配信メールとは別途、「キャンセル待ち」のご連絡をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
結果連絡 お申込みくださった方全員に1週間以内に、メールでご連絡いたします。期日を過ぎてもメールが届かない場合は、お問合せフォームよりご連絡ください。
※「キャンセル待ち」でお申込みの場合は、お席に空きが発生した場合のみご連絡いたします。
事前準備・持参物等

*第22回実技試験ロールプレイケース(試験運営団体より、受験票と一緒に送付されますので、受講当日必ずお持ち下さい)
万が一届いていない場合は、試験運営団体へお問い合わせ下さい。

*筆記用具

*ご自身でお使い易い録音機器(ICレコーダー・テープレコーダー・携帯/スマホなど)
・せっかく録音機器をお持ちいただいたのに録音が出来なかった、
という状況にならないために、事前に録音・再生のテストをお願いいたします。
(録音は机の上に置くなど、体から30cm以上離して行ってください。)

・貸出用テープレコーダーはご用意しておりますが、
カセットテープはお持ち下さい。(片面30分以上録音できるテープ1本)
テープレコーダーはお持帰りいただけませんのでご了承くださいませ。

・マイク/イヤホンはご用意しておりますが、使えない場合がございます。
ご持参の録音機器に対応しているマイク/イヤホンをお持ちの方は
ご持参いただけますようお願いいたします。

・当協会でご用意しているマイクはスマートフォンには対応しておりません。
スマートフォンでマイクなしで録音をされた場合、広い範囲の音を録音してしまいます。
再生時にご自身のロープレが聞き取りずらくなってしまうかもしれませんので
ご了承くださいませ。

◆事前準備:
ロールプレイでクライアント役もしていただきますので、
「第22回技能検定実技試験 ロールプレイケース」5ケースの中から、
ご自身と同性のクライアントケースの設定をイメージしてきてください。
なお、クライアントケースの設定は、ケースの背景を考えることにもつながります。
必ずご準備ください。

学習時間 8時間
今後の開催予定 第23回2級技能検定試験開催前 を予定

GCDF−Japan資格者の方
資格者専用ページにログインして
講座に申し込む

GCDF資格者専用ページにログインをしたことがない方は、まずは初回ログインを済ませてください。
初回ログインについてはこちらから行ってください。

エントリー後、エントリー内容が入力したアドレスへ送信されます。確認メールが届かない場合、セミナーの受付が完了していない場合があります。再度エントリーお願いします。
※万が一HPで申込みできない場合は、study@career-npo.orgへメールでお申込み下さい。その際、お名前(フルネームで)とセミナー名を本文にお書き添えの上送信してください