• 講座ラインナップ

【CCA】2級キャリアコンサルティング技能検定 論述&面接試験 直前トレーニング

国家検定 2級キャリアコンサルティング技能検定試験 実技試験に特化した対策講座です。

2級キャリアコンサルティング技能士の実技試験は 15.14%と依然厳しい合格率です。*1
*1 2023年度後期(第31回) の実技合格率です(2024年3月21日発表)

そこで、少しでも安心して試験に臨んで実力を発揮していただきたく、対策講座を特別料金でご提供いたします。
多くの方が技能検定試験に合格できますように!

講座のポイント

1.論述試験対策、面接試験対策を1日で効率よく行います。
2.面接試験対策では、試験に出題予定のクライアントケースをもとに、考え方や対処の方法を学びます。

受講者の声

検定試験対策講座について
  • 試験のイメージ、視点、留意点が良く分かった。面接の時間配分など。
  • 参加メンバーの方との情報交換も大変有意義でした。
  • 2回目の受講ですが、よりクリアになりました。
  • すでに試験を受けたことのある人の話が参考になった。
論述試験について
  • 考え方の枠組み、記述のポイントが理解できた。
  • 「相談者が相談したい問題」と「カウンセラーが考える問題」を捉える視点の整理が出来た。
  • 具体的な方策のまとめ方が理解できた。
  • 方策の参考として、理論を復習してもらえて良かった。
  • ポイントとコツが効果的に理解できた。
面接試験について
  • 問題理解と目標共有の大切さ、これに尽きると思いました。行動変容をすること、単なる傾聴をして終了しないことを改めて認識しました。
  • 実際の試験出題ケースに関わることで、ケースの内容がより深く理解できた。
  • 事前情報から、目標や課題の仮置をしておくという準備が分かった。
  • 分かったことを伝える、シンプルな考え方が大変参考になった。
  • 問題の共有、目標の共有など、必ず行うべきポイントが明確になった。
  • 実際の試験出題ケースでロープレを4パターンすることができ、大変有意義な研修だった。
  • 目標設定、戦略方法をCLとともに組み立てる大事さを勉強できた。
  • ロープレでCL役をやりながら、自分の気づかなかった具体的方策が分かった。
  • 口頭試問の練習ができてよかった。
  • 同じ設定でロープレを行っても、CLの人間によって抱えている問題が全く異なることに気づいた。
  • 面接対策の準備はあまりないのでは?と感じていましたが、準備はたくさんあることが分かりました。
  • 事前準備の重要性が分かった。
  • 実際に20分間のロープレをやってみて、問題共有~戦略立案まで至るのに大変なことがわかった。体感・経験できたことが良かった。
  • 目標や課題をクライアントと共有して進めることの大切さに気づきました。

学科試験対策には「キャリアコンサルタント試験対応 学科対策講座」をおすすめしますschool_shiken_kaijou.png

「2級キャリアコンサルティング技能検定試験」と「キャリアコンサルタント試験」の試験科目及びその範囲並びにその細目に記述されている内容は、ほぼ同じです。(下記リンク参照)したがって、キャリアコンサルタント試験対応の学科対策講座はどちらの試験対策にも有効であると考えます。
参考
キャリアコンサルタント試験の試験科目及びその範囲並びにその細目
2 級キャリアコンサルティング技能検定試験の試験科目及びその範囲並びにその細目

日程などの詳細を見る
キャリアコンサルタント試験対応 学科対策講座

学習時間 8時間
対象 2024年度前期【第32回】技能検定試験を受検される方
受講料(税込) ・定価 20,900円
・CCA会員* 18,700円
・GCDF-Japan資格者 16,500円

*CCA会員価格での受講を希望される方は、事前にCCA会員にお申込ください。
   くわしくはこちら
定員 20名*1(先着順)
*1 最少催行人数10名以下の場合、開催を見送らせていただきます。
申込締切 お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
また、「CCA学習マイページ」での申込受付は、開催4日前23:59までとなります。
事前準備・持参物等

■事前準備
「実技(論述)試験」の過去問題と解答用紙(直前回のみ)をダウンロードし、事前に過去問題を解いておいてください。
そのほかの事前準備についてはご受講前にメール、および「CCA学習マイページ」上でお知らせいたします。

■持参物

• 今回の「実技(面接)試験 ロールプレイケース内容」(キャリアコンサルティング技能検定2級の受検票に同封されています)
  • 「実技(論述)試験」の過去問題と解答用紙(上記の事前準備でダウンロードしていただいたもの)
  • 録音機器(ICレコーダー・スマートフォン等、ロールプレイ30分を録音できるもの
  • そのほかの持参物についてはご受講前にメール、および「CCA学習マイページ」上でお知らせいたします。

開催日程

オンライン・Z24【6/8(土)】
日時 2024年6月8日(土) 9:30~18:30
会場 「オンライン研修」です
講師 キャリアカウンセリング協会 認定トレーナー

【重要】オンライン研修のご受講にあたって
PCでのご受講を推奨しております。
*受講方法等の詳細は、開講3日前にメールでお知らせいたします。CCA学習マイページ上でも同じ内容をご確認いただけます。

通学・東京24【6/11(火)】
日時 2024年6月11日(火) 9:30~18:30
会場 新橋・銀座・永田町駅周辺 (最寄駅すぐ)
会場詳細はCCA学習マイページでご確認ください
講師 キャリアカウンセリング協会 認定トレーナー

⚠ お申込みの前に必ずご確認くださいお申込みの前に必ずご確認ください

当講習は資料の事前ダウンロードが必要です。
資料ダウンロードの詳細は開講3日前にメールでお知らせいたします。CCA学習マイページ上でも同じ内容をご確認いただけます。
講習開始前にお済みでない場合は、受講をお断りします。また、受講料のご返金もできませんので、十分ご注意ください。

CCA学習マイページにログインして
残席状況を確認する

※CCA学習マイページを初めて利用される方は
「はじめてガイド」を参考に、ユーザー登録をお願いいたします。