【CCA】2級キャリアコンサルティング技能検定 論述&面接試験 直前トレーニング

【CCA】2級キャリアコンサルティング技能検定
 論述&面接試験 直前トレーニング

国家検定 2級キャリアコンサルティング技能検定試験 実技試験に特化した対策講座です。

GCDF-Japan資格者で2級技能検定に合格され、2級キャリアコンサルティング技能士になられた方が試験の度に増えておりますが、第20回 の実技合格率は 15.4% と、依然厳しい数字となっております。
そこで、この対策講座を特別料金でご提供することによってご受講し易くなり、少しでも安心して試験に臨んでいただき、実力を発揮していただきたいと思っております。キャリアカウンセリング協会は、多くのGCDF-Japan資格者の皆様が技能検定試験を受検し、さらに合格していただきたいと願っております。

受講した方の声

みなさまが講座やセミナー等を選択する手助けとして、実施したプログラムの参加者の声を掲示しました。是非参考になさってください。

検定試験対策講座について
  • 試験のイメージ、視点、留意点が良く分かった。面接の時間配分など。
  • 参加メンバーの方との情報交換も大変有意義でした。
  • 2回目の受講ですが、よりクリアになりました。
  • 田中先生が書いた過去問の解説を読んだだけでは分からなかったポイントを分かりやすく説明していただけた。
  • すでに試験を受けたことのある人の話が参考になった。
論述試験について
  • 考え方の枠組み、記述のポイントが理解できた。
  • 「相談者が相談したい問題」と「カウンセラーが考える問題」を捉える視点の整理が出来た。
  • 具体的な方策のまとめ方が理解できた。
  • 方策の参考として、理論を復習してもらえて良かった。
  • ポイントとコツが効果的に理解できた。
面接試験について
  • 問題理解と目標共有の大切さ、これに尽きると思いました。行動変容をすること、単なる傾聴をして終了しないことを改めて認識しました。
  • 実際の試験出題ケースに関わることで、ケースの内容がより深く理解できた。
  • 事前情報から、目標や課題の仮置をしておくという準備が分かった。
  • 分かったことを伝える、シンプルな考え方が大変参考になった。
  • 問題の共有、目標の共有など、必ず行うべきポイントが明確になった。
  • 実際の試験出題ケースでロープレを4パターンすることができ、大変有意義な研修だった。
  • 目標設定、戦略方法をCLとともに組み立てる大事さを勉強できた。
  • ロープレでCL役をやりながら、自分の気づかなかった具体的方策が分かった。
  • 口頭試問の練習ができてよかった。
  • 同じ設定でロープレを行っても、CLの人間によって抱えている問題が全く異なることに気づいた。
  • 面接対策の準備はあまりないのでは?と感じていましたが、準備はたくさんあることが分かりました。
  • 事前準備の重要性が分かった。
  • 実際に20分間のロープレをやってみて、問題共有~戦略立案まで至るのに大変なことがわかった。体感・経験できたことが良かった。
  • 目標や課題をクライアントと共有して進めることの大切さに気づきました。

【ポイント】
1.論述試験対策、面接試験対策 を、1日で効率よく行います。
2.面接試験対策では、出題されるクライアントケースの考え方や対処の方法を学びます。
 (使用するクライアントケースは、第21回試験に出題されるケースになります。)

日程

12月8日(土)・9日 (日)    9:30~18:30
※2日程とも、同内容です。
※プログラムの関係上、10分以上遅刻された場合は入室をお断りしております。

開催地 東京
会場 新橋駅周辺  ※詳細は、お申込み頂いた方にお知らせ致します。
講師 キャリアカウンセリング協会 特別講師 田中 春秋 先生
(2級技能検定過去問題集・第4章「実技試験への取り組み方」の執筆者)
対象 GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者限定
 且つ平成30年度後期【第21回】技能検定試験を受検される方
受講料(税込) GCDF-Japan資格者限定 9,250円
定員 20名程度
※定員以上の方からお申込みがあった場合、抽選となります。
※最少催行人数10名以下の場合、開催を見送らせていただきます。
申込締切

10月11日(木)

結果連絡 お申込み結果は10月15日(月)までにメールにてお知らせ致します。
エントリーいただいた全ての方にご連絡をいたします。メールが届かない場合はお手数ですが研修担当までお問合せ下さい。
学習時間 8時間
今後の開催予定 第22回2級技能検定試験開催前 を予定

こちらの講座は受付終了いたしました