• 講座ラインナップ
「キャリアコンサルタントの成長支援~企業内キャリアコンサルティング質向上の取組み~」(2023年1月)

1.5時間

外部スーパーバイザーを招聘したグループスーパービジョンを取り入れるなど「社内キャリコン」の継続的な研鑽に取り組まれている株式会社博報堂DYホールディングス。今回はグループ人材開発戦略局の石原洋子氏をお招きし、面談の質を高め、従業員へのキャリアコンサルティングの提供価値を向上させている先進事例をお話しいただきました。
2023年1月24日収録。

• 石原洋子氏株式会社博報堂DYホールディングス
    グループ人材開発戦略局 グループキャリア開発グループ グループマネージャー
    石原洋子氏
    藤田真也

キャリアコンサルタントの登録者数も6万4000名を超えました。 2022年は私共CCAにも組織内へのキャリアコンサルティング導入について例年にない数の相談を頂戴し、企業を始めとした様々な組織でキャリアコンサルタントの活躍の場が広がっていることを肌で感じています。 一方で、キャリアコンサルティングの質を向上し価値を高めていく取り組みについては、国がスーパービジョンの必要性と普及をメッセージしていますが、組織的な取り組みはまだまだ少ないように感じています。

本セミナーでは、企業として外部スーパーバイザーを招聘したグループスーパービジョンを取り入れるなど、「社内キャリコン」の継続的な研鑽に取り組まれ、面談の質を高め、従業員へのキャリアコンサルティングの提供価値を向上させている先進事例をご紹介しました。

セミナーを通じ、

• 組織独自の事情やテーマに合わせた「企業内キャリアコンサルティング」推進の現場感
  • クライアント支援の質を高めるための「スーパービジョン」の必要性
  • 企業に求められるキャリアコンサルタントになるために必要な力
  • 社会に求められる優れた「スーパーバイザー」の役割

などを皆さんに共有し、共に考えを深めました。

ウェビナー受講者の声

ウェビナーに寄せられた感想を一部ご紹介いたします。

• スーパービジョンの重要性を理解することができました。私自身も自己流になっている部分があると思われるので、ぜひスーパービジョンを受ける機会を作りたいと思いました。
  • 博報堂さんの実際の事例を伺うことができ、スーパービジョンの有効性を感じることができました。弊社でもキャリアコンサルタントの資格を取得しても実質ほとんど活動できていない方が少なくないので、まず社内でもキャリア相談の機会をつくっていくことも重要なのではないかと考えています。
  • 実践的な現場のお話を共有していただき、大変、参考になりました。またケースカンファレンスと事例検討会の言葉の使われ方の違いもきちんと理解できていなかったので、理解が深まりました。
  • スーパービジョンの定義について再確認でき、具体的事例を教えていただけた事は私自身も企業内キャリアコンサルタントして大きな学び・気づきにつながりました。
    久田先生の仰る通り、スーパービジョンとしての前提を理解したうえで、ニーズに応じた柔軟なレベルアップの機会提供をすることで、各コンサルタントがモチベーション高く、自己一致して面談に臨めればと思います。私自身も更なる自己研鑽をしてまいります。本日はありがとうございました。
  • 非常に具体的な内容を知れてよかったです。また上がってきている意見などもとてもリアルで共感するものがたくさんありました。改めてキャリアコンサルタントとしてのスキルアップの仕方を考えるきっかけとなりました。スーパービジョンは少し個人だと敷居が高く感じていた部分もあり、今回のような事例などの情報をもっと知りたいです。
  • これまで、キャリアカウンセラーに関しての知識や事例についての講座を受講してきましたが、自らの経験や対応についての振り返りや見直しを行う機会も少ないのが実情でした。今回の講座を受講し、改めてスーパーバイザーの重要性と必要性を認識することができたように感じました。
    講座の中でも述べられていたように、現在はキャリアに関する様相が多様化し個人のキャリアカウンセラーが対応できる内容や情報も不足しがちになっており、今後はさらにその状況は加速していくと考えられます。そのためにも、カウンセラー同士での研鑽や情報共有を行うことが求められており、自らも機会があればスーパービジョンを受けてみたいと思いました。
  • 博報堂さんのキャリアアドバイザーの皆さんの向上心と人が資産という理念のもと、カスタマイズされたグループスーパービジョンが非常にうまく機能している点に感銘を受けた。自社の参考にしたい。

申込受付開始日 2023年2月14日(火)
タイトル キャリアコンサルタントの成長支援
~企業内キャリアコンサルティング質向上の取組み~
講演(敬称略)

石原 洋子(いしはら・ようこ)
株式会社博報堂DYホールディングス

藤田 真也(ふじた・しんや)
特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会 理事長
特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会 副会長

対象 CCA学習マイページに会員登録されている方
※過去、同一のセミナーを受講されたことのある方も、ご受講いただけます。

当講座のエントリー前に、CCA会員のお申込みをいただき会員番号が発番された方は、CCA会員価格が適用されます。
CCA会員についてはこちらをご覧ください。
受講料(税込) GCDF-Japan資格者 1,650円
CCA会員      2,200円
登録ユーザー    3,300円
受講期間 30日間
受講の流れ

★エントリーの前にご確認ください
ページ下部の「動作環境」を確認し、受講端末で動作確認をしてからエントリーしてください。

1.「CCA学習マイページ」にログイン
「WEB学習に申し込む」ボタンをクリックし、「CCA学習マイページ」にログインしてください。
※「CCA学習マイページ」は、「GCDF資格者専用ページ」と異なります。

2.講座購入手続き
「CCA学習マイページ」にログイン後、当学習講座の申込みに進んでください。
クレジットカード決済を選択し、決済完了するとすぐ受講を開始できます。
銀行振込を選択の場合は、入金確認にお時間を要します。

3.ご受講~受講時間証明書発行
受講開始となりましたら、メールでお知らせいたします。CCA学習マイページにログインし、受講を進めてください。
 (1) 申し込み講座の受講
 (2) アンケートの提出
 (3) 受講時間証明書の発行(ダウンロード)

学習時間 1.5時間
※当セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありませんが、GCDF-Japan資格の継続学習対象講座です。
※受講期間中は何度も視聴できますが、学習カウントは1回分のみとなります。

視聴を申し込む

パソコン等の動作環境確認について

当プログラムは、インターネットに接続されたPCまたはモバイル(スマートフォン、タブレット)でのみ受講可能です。

お申込み前に必ずご確認ください
・受講端末(PC・モバイル等)の動作環境をご確認ください。
・推奨環境の動作サンプル(動画・テキスト)をお試しください。
 推奨環境
 ・海外での視聴は、ダウンロードに時間がかかる恐れがあり、視聴が難しい場合もございます。

PC Windows8.1以降(IE11以降 各最新版、GoogleChrome最新版を推奨)
MacOS 10.10以降(Safari最新版を推奨)
モバイル iOS9以降(Safari最新版を推奨)
Android6.0以上(GoogleChrome最新版を推奨)
※Wi-fiや4G LTEなどの高速回線のご利用をお勧めいたします。
※ターミナル駅やビルの屋内、高速移動の車内など、通信環境が不安定な場所では、受講がうまくいかない場合がございます。
※Android、iOSについては、一部機種でのOS・ブラウザの動作確認を行っておりますが、ご利用の環境によっては、正しくご覧いただけない場合がございます。
必要なソフトウェア テキスト(pdf形式)の閲覧:Adobe Readerが必要です。最新のヴァージョンを推奨します。