厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習。国家資格キャリアコンサルタント試験受験可能。専門実践教育訓練給付対象。

GCDF資格のメリット

GCDF-Japanからキャリアコンサルティング技能士へ

キャリアコンサルタントは、厚生労働省により導入・標準・熟練・指導の4つのレベルに分けられています。キャリアカウンセリング協会が運営する「GCDF-Japanキャリアカウンセラー」資格は、この4つの内「標準レベル」に該当します。
さらなるキャリアコンサルティング能力の向上を目指す方は、熟練・指導とレベルアップしていきます。国家検定(技能検定)である「キャリアコンサルティング技能検定」に合格し、「キャリアコンサルティング技能士」になることで、そのレベルに到達することができます。
※技能検定は、キャリアコンサルタント国家資格取得のための「キャリアコンサルタント試験」が求める能力水準の上位に位置づけられています。

GCDFキャリアカウンセラー資格者の2級技能士としての活躍

GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者であり、「2級キャリアコンサルティング技能士」でもある方の活躍事例をご紹介します。

A様

Q1. 2級技能士取得後、仕事の変化はありましたか?
主業務のほかに、求職者向け就職支援セミナーの開催をする、仕事の内容が深くなる、など、周囲から資格を意識した仕事の与え方をされるようになりました。

Q2. 技能士の資格を活かした仕事をなさっていますか?
ちょうど2級の受検とおなじタイミングで転職をしました。GCDFを修得し、継続学習の中で技能士の勉強をすることで「もう少しキャリア支援に特化した仕事をしたい」と思ったのが転職のきっかけでした。
技能検定試験の合格を知ったのは採用の少しあとだったのですが、勉強したことが丸ごと活かせる仕事なので、受検の時に学んだことが役立っていると日々感じています。

Q3. 技能士になられて、環境の変化や気持ちの変化はありましたか?
「プロとしての仕事ができているか」を意識するようになりました。
検定前の準備講座で田中先生が、「クライアントがお金を払って満足できる内容かどうか」という意味のことをおっしゃいましたが、なるほどと思っています。
「自分の仕事は、お金を払う価値のある内容かどうか」をよく考えます。

Q4. 技能士として今後こんな仕事をしていきたい、目指している、などお考えをお聞かせください。
キャリア支援には一生関わって行きたいと思っています。
今後は、病後のリワークや障害者就労支援など、福祉と就労に関わる仕事をしたいと思います。

B様

Q1. 2級技能士取得後、仕事の変化はありましたか?
現在人材サービス会社で営業活動、現場メンバーのマネジメント、営業チームのマネジメントをしていますが、相手の話を聞く時に、小さなすれ違いを恐れずに課題を擦り合わせして合意するというプロセスを意識するようになり、結果としてメンバーや顧客の安心感を得られている実感があります。

Q2. 技能士の資格を活かした仕事をなさっていますか?
名刺に記載する事で新規営業の際に顧客から言及される事もあります。
技能士の資格を得た事で、自分の相手へのアプローチ方法にいい意味で自信が持てました。
コミュニケーションをとる仕事の方には非常に有意義な資格だと思います。

現在は営業活動がメインですが、受検資格を満たしたら今後一級の資格も取り、カウンセラーの養成にも努めたいと考えています。

C様

Q1. 2級技能士取得後、仕事の変化はありましたか?
技能士取得前からカウンセラーとしての仕事をしていましたので、職種としての変化はありませんが、仕事の幅は広がりました。
カウンセラーの資格を単に活かすというよりは、経験や知識が豊富なカウンセラーに依頼をしたいという意図の仕事もオファーを頂けるようになったと感じています。具体的には、大学の上位校での就職支援や個人が有料でカウンセリングを受けてキャリアについて考えたいという際に選んで頂けるようになりました。

Q2. 技能士の資格を活かした仕事をなさっていますか?
大学や転職支援機関、若年層離職者支援機関、職業訓練でのキャリアカウンセリング、留学支援機関での渡航者向け能力開発等を行っています。

環境の変化は特にありませんが、意識はより一層高まりました。プロとして自分の言動に責任を持ってクライアントと対峙しなければと新ためて気を引き締める様になりました。

若者のキャリア支援に軸を置いていきたいと思っていますが、大学だけでなく高校からのキャリア支援の必要性を感じています。
日本の社会はどの会社に入るか、どの大学に入るかを大切にする傾向があり、もちろんそれも一理あるのですが、自分のキャリアをどう考えるかという意識が薄い様に感じます。
時々今の自分が、高校生の自分にアドバイスできればと思う事もあるのですが(笑)、自分自身の学生時代を振り返ってみても、そういった知識を得る機会が学校であれば、もっと将来に向けての意識が高まっていたのではないかと感じます。他力なのかもしれませんが、やはりきっかけを作る事は教育の場でやるべきことなのではないかと私は考えます。
進学をするにしても、単に偏差値のいい大学に行くという選択肢ではなく、自分の将来を見据えた進路選択が出来る様、支援が出来たらと考えています。

キャリアカウンセリング協会では、GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格者を対象に、「2級キャリアコンサルティング技能検定」の試験対策講座を開催しております。
キャリアカウンセリング協会Webサイト内の「2級キャリアコンサルティング技能検定対策講座」もご参照ください。

GCDF-Japanに関するお問い合わせ

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムに関するご質問・ご要望等はお問い合わせフォームをご利用ください。お電話でも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせ 資料請求・無料体験会申し込み

お電話によるお問い合わせ

受付時間:平日10:00~18:00

特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会