キャリアカウンセリング協会は、キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格・研修・教育・試験・更新講習・継続学習・相談・支援・指導者養成などの運営団体です。

2020.07.21 GCDF ラーニング&トレーニング

オンライン研修の対象講座と実施方法について

キャリアカウンセリング協会では、新型コロナウィルス感染予防の観点から受講者の皆様の安心・安全を考え、通学型研修の一部を当面の間、「オンライン研修」での実施に変更しております。

CCAのオンライン研修は、集合研修とそん色のない受講満足度、受講効果が上がっています。(「オンライン研修を受講された方の声を掲載」をご参照ください)在住地域によらず、また安全に質の高い講習が受講できる機会をぜひご検討ください。

【オンライン研修実施対象講座】

・「GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラム」のうち、
 7月31日(金)までの講義日程、ZA20・ZB20・ZC20・ZD20・ZE20・ZF20・ZG20の全日程(講座ページ

・実力診断プログラム(べーシック)のうち、
 面接(オンライン型)(講座ページ

※以下の更新講習(2020年7月までの開講日程)は、オンライン方式での実施に変更ありません。 8月1日以降に開講する更新講習については、通学・集合方式とオンライン方式を並行して開催し、受講者の皆様が選択できるようになる予定です。
・ポータブルスキルを活用したセルフ・キャリアドック推進のための技能講習(講座ページ
・個別カウンセリング場面のためのカードソート活用セミナー(講座ページ
・ビジネススキルチェックシート活用セミナー(講座ページ
・領域別技能講習(メンタルヘルス)(講座ページ
・キャリアコンサルタントのための組織開発講座(入門編)(講座ページ
・キャリアコンサルティング実践講座(関係構築編)(講座ページ
・キャリアコンサルティング実践講座(問題把握編)(講座ページ
・ケースによる問題解決基礎講座(講座ページ
・キャリアコンサルティング実践講座(総合編)(講座ページ
・企業における「キャリア形成支援プロセスマネジメント」実践講座(講座ページ
・マルチサイクル・デザインツールを活用したキャリアコンサルティング技能講習(基礎編)(講座ページ
・ファイナンシャルプランを活用したキャリアコンサルティング技能講習(講座ページ

【重要】オンライン研修に関するFAQ

オンライン研修を受講された方の声を掲載

【実施方法】
オンライン研修は、WEB会議システム「Zoom」を使用して実施します。

WEB会議システム「Zoom」

講師による講義の聴講はもちろん、グループワークやロールプレイングなど通学研修とほぼ同様の学習ができます。

【事前サポート】
※システムの使い方が不安な方には、 事前に「Zoom事前練習会」をご予約の上実施しています。
(はじめてオンライン研修に参加される方も、30分程度の練習会で、問題なく講義に参加していただいています)

【あらかじめご確認ください】
1. 利用端末(デバイス)
・対面の状態で映像・音声の授受をします。
・画面(スクリーン)側のカメラ、マイク、スピーカーの機能が必要です。
①PC(WEBカメラ、マイクが内蔵されていない場合は、PCとは別に用意が必要です)
②スマートフォン・タブレット(iPhone、Android)
※オンライン接続により、電池消耗が早くなります。充電しながらの受講をおすすめします。

2. インターネット通信環境
WiFi、4G等モバイル回線、有線

※Zoomを1時間接続するごとに、約200~約300MBのデータ通信が発生します。
1日につき約4時間、約800MB~1.2GBのデータ通信が発生することが見込まれますので、事前に通信契約を確認することをおすすめいたします。

3. 利用端末への「Zoom」ダウンロード
最新バージョンを利用してください。

<参考>最新バージョンはどこでダウンロードできますか?

4. 会議に参加する

【ご注意点】
・研修参加時の会議用URLは、順次ご案内いたします。(参加講座等により異なります)
・セキュリティ保護のため、会議用URLやパスワードをSNS等に投稿しないようお願いいたします。

お知らせ一覧へ戻る