キャリアカウンセリング協会は、キャリアコンサルタント/キャリアカウンセラーの資格・研修・教育・試験・更新講習・継続学習・相談・支援・指導者養成などの運営団体です。

セミナー情報

CCAクローズアップセミナー

障害者のキャリアにまつわるイマとこれからを俯瞰する
― わが国の障害者雇用の現状と課題、そしてキャリアコンサルタントに期待すること

(6/16更新)
終了いたしました。
参加いただいた皆さま、ご視聴ありがとうございました。

セミナーの模様は、後日WEB学習として配信いたします。
WEB学習 クローズアップセミナー「障害者のキャリアにまつわるイマとこれからを俯瞰する」

• img_onodera_square.jpg厚生労働省職業安定局 障害者雇用対策課 課長
    小野寺徳子氏
  • img_ohba_square.jpegメンタルサポート&コンサル 東京 代表
    大庭さよ氏
  • img_tanuma_square.jpg株式会社ダイバビリティ総合研究所
    代表取締役所長
    田沼泰輔氏

持続可能な社会形成に向けてあらゆる「障害という特性のある人材」(以下「障害者」という)が、働きがいを持てる仕事に就き、働き続けることができる環境づくりは、世界的に重要課題の⼀つであることは論を待たないでしょう。また、コロナ禍の中で今まさに世界中で多様性社会のあり方について、大きなうねりが起きているのは周知の通りです。
わが国は、障害者の働くことにまつわる分野について、2014 年に国連が定めた障害者権利条約を批准して以降、従来からある障害者雇⽤義務制度などに加え、法制度や施策が再整備され、新たなステージに⼊っているということができます。しかし残念ながら、まだ理想の実現には到底⾄っておらず、発展途上にあると⾔わざるを得ません。
今回のセミナーでは、厚生労働省職業安定局障害者雇用対策課の小野寺徳子課長をお招きし、障害者のキャリア開発支援についての施策及び施策推進にあたっての課題感を共有いただき理解を深めていきたいと思います。更に臨床の現場から大庭さよ先生、企業の現場から株式会社ダイバビリティ総合研究所 田沼泰輔所長にも加わって頂き、今私達キャリアコンサルタントに期待することをお話しいただきます。是非、多くの皆様の参加をお待ちしております。

タイトル 障害者のキャリアにまつわるイマとこれからを俯瞰する
―わが国の障害者雇用の現状と課題、そしてキャリアコンサルタントに期待すること
講演
(出演順・敬称略)

小野寺徳子(おのでら・のりこ)
厚生労働省職業安定局 障害者雇用対策課 課長

大庭さよ(おおば・さよ)
メンタルサポート&コンサル 東京 代表
臨床心理士・公認心理師・GCDF-Japanキャリアカウンセラー

田沼泰輔(たぬま・たいすけ)
株式会社ダイバビリティ総合研究所 代表取締役所長
全国障害者雇用事業所協会理事・GCDF-Japanキャリアカウンセラー・CCA認定スーパーバイザー

実施方式 Zoomウェビナーを使ったオンラインセミナー
本セミナー視聴用のURLは、お申込みいただいた皆様に、開催前日にEメールでお送りいたします。開催日前日以降にCCA学習マイページにログインしてご確認いただくこともできます。

・当日使用する資料のダウンロードの予定はございません。
・後日の録画配信は未定です。当サイトやメールマガジン等で随時お知らせいたします。
日時 2021年6月15日(火)18:30~20:00終了予定
参加対象 キャリアコンサルタント資格の有無に関わらず、
キャリア支援実務を行っている方・キャリア支援者を目指す方もご参加いただけます。
定員 500名 3,000名に変更しました(5/19)
お申込にあたって
  • セミナー視聴URLはお申込みいただいた皆様に、開催前日にEメールでお送りいたします。開催前日以降にCCA学習マイページにログインしてご確認いただくこともできます。
  • ライブ配信中の電話やメール等によるサポート窓口はございません。セミナー視聴にあたっての通信環境・端末のご準備は各自でお願いいたします。
  • 本セミナーは、キャリアコンサルタント国家資格の更新講習ではありません。

GCDF資格者の方へ
・CCA学習マイページでは視聴管理を行っておりませんので、セミナー視聴後も「未修了」の表示となります。
・受講後アンケートの回答送信をもって、GCDF継続学習時間1.5時間を証明いたします。セミナー受講後アンケート送信された方には、回答結果の自動返信メールが届きます。そちらのメールが学習時間証明書となりますので、GCDF資格更新時まで各自保管ください。

お問い合わせ先 セミナー 事務局
お問い合わせフォームはこちら

受付終了いたしました

セミナー関連更新講習 ご紹介