厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習。国家資格キャリアコンサルタント試験受験可能。専門実践教育訓練給付対象。

GCDF資格のメリット

継続学習ー卒業後の学習サポート体制ー

キャリアコンサルタントには、カウンセリング技術の維持向上や、労働や雇用に関する様々な情報の取得、現実社会の様子を知ることなど、継続的に学習することが求められます。

キャリアカウンセリング協会(CCA)は、GCDF-Japan資格・キャリアコンサルタント国家資格の資格取得後も継続して、「キャリアコンサルタントとして幅を広げる」、「キャリアコンサルタントとしてのスキルを深める」学習機会が持てるよう、各種セミナーや体系的なトレーニングや認定プログラムを実施して、熟練レベル・指導者レベルのキャリアコンサルタントへとステップアップを目指す皆様の活動をバックアップしています。

キャリアカウンセリング協会(CCA)が実施するトレーニングのうち15講座が厚生労働大臣指定キャリアコンサルタント更新講習です。詳細は、WEBサイト「CCAラーニング&トレーニング」をご覧ください。

*キャリアカウンセリング協会では、GCDF-Japan資格者の方に向けて様々な「仕事情報」、「学習情報」を発信してキャリアコンサルタントとしての活動をサポートしています。

CCAで学べること

開講講座の一例

【CCA】キャリアカウンセラーアドバンス・トレーニング

GCDF-Japan資格取得後、もっとカウンセリングを学びたいと考えている方向け。
1回のカウンセリングを、プロセスを意識して実践できるようになるための4日間講座。

【CCA】キャリアカウンセラーエキスパート・トレーニング

キャリアカウンセラーとして安定的な力をつけるために自分自身の課題を発見し、クライアントへ価値を提供できるようになるための4日間講座。

【CCA】CCA認定カウンセラープログラム

キャリアカウンセリングを実践する場をお持ちでない方や実際のキャリアカウンセリング未経験の方も経験を積むことができ、キャリアカウンセラーとして活躍できることを目的としたプログラム。
GCDF-Japan資格取得後、いくつかのセミナーを受講いただき、『CCA認定キャリアカウンセラー』として「1回のカウンセリングを終了まで出来る力がある」とキャリアカウンセリング協会(以下、CCA)が認定した方は、CCA主催の「キャリアカウンセリング(*1)」やCCA受託の「有料キャリアカウンセリング(*2)」で、実践できます。

*1 CCAホームページで広報中  https://www.career-npo.org/soudan/
*1,2 CCAカウンセリング実績 2,417回(2016年6月末現在)

ツール活用セミナー

パーソナリティカードやビジネススキルチェックシートなどのCCAで開発したアセスメントツールを、カウンセリング等の場面で実際に活用できるよう体験するプログラム。

【CCA】領域別技能講習(メンタルヘルス)

キャリア面談の中にもメンタルの問題を抱える方が増えてきた現状に対応し、医療法人弘冨会神田東クリニックとキャリアカウンセリング協会が共同開発したプログラム。
臨床経験の豊富な講師による2日間通学+WEB学習1時間の講座。

講座詳細はCCAラーニング&トレーニング」をご覧ください。

当協会主催・学識者や実践家の先生による特別セミナー実績

(講師五十音順・ご所属等は講演当時)

メリーランド大学カウンセリングセンター 主任サイコロジスト 大谷 彰先生
「カウンセリングとコーチング?アメリカでの視点から」
GCDFトレーナー ファイナンシャル・プランナー(CFP) 奥村 彰太郎先生
GCDFとして知っておきたいマネー知識
成城大学 法学部教授 奥山 明良先生
ワーキングマザーをとりまく労働環境と法制度 - その現状と課題を中心に -
名古屋大学大学院教育発達科学研究科教授 金井 篤子先生
組織内キャリア・ストレス・モデルをベースにしたキャリア・カウンセリング
スタンフォード大学 ジョンD.クランボルツ先生
Luck is No Accident
東京大学社会科学研究所助教授 玄田 有史先生
キャリアと仕事道(しごとみち)
ウィリアムH.コーミエー先生
キャリアカウンセリングにおける最新トレンド2つとそれらの実践に必要とされるカウンセリング基礎技術について
産業精神保険研究所所長・神田東クリニック院長 島 悟先生
キャリアカウンセラーに求められるメンタルヘルスの基礎知識・コンピテンシー
慶応義塾大学大学院 政策・メディア研究科 特任教授 高橋 俊介先生
経営視点のキャリア自律
明治大学大学院グローバルビジネス研究科教授 野田 稔先生
キャリア自律からみた組織開発
Jリーグキャリアサポートセンターリーダー 八田 茂氏
Jリーグキャリアサポートセンター 中村 裕樹氏
「Jリーグキャリアサポートセンターの活動」〜日本初のプロスポーツ選手のセカンドキャリアサポートプロジェクト
ペンシルベニア州立大学 名誉教授 エドウィン L.ハー博士
組織とキャリアカウンセラー
慶應義塾大学 名誉教授 花田光世先生
キャリアアドバイザーの役割XIII 職業能力開発促進法改正後のキャリアコンサルタントの役割:職業生活の支援に欠くことのできない「こころ」の支援とは
慶應義塾大学大学院経営管理研究科教授 渡辺 直登先生
メンタリングによるキャリア発達支援の可能性
筑波大学名誉教授 渡辺三枝子 先生
キャリアからワークへ ―キャリアコンサルタント国家資格化の時代に必要な視点―

GCDF-Japanに関するお問い合わせ

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムに関するご質問・ご要望等はお問い合わせフォームをご利用ください。お電話でも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせ 資料請求・無料体験会申し込み

お電話によるお問い合わせ

受付時間:平日10:00~18:00

特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会