厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習。国家資格キャリアコンサルタント試験受験可能。専門実践教育訓練給付対象。

受講の手続き

GCDF-Japanキャリアカウンセラー養成講座受講から資格取得までの流れ

「GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラム」の資格取得の流れをご案内いたします。

資格取得までの流れ

1 米国CCE.Incが正式に承認したプログラムを受講いただきます。
※厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習
期間:約3か月間/通学12日間(9:30~18:30)+各種ホームワーク(WEB学習含む)=総学習時間145時間
※修了要件:トレーニング10回以上(第12回目の講義含む)出席
 →キャリアカウンセリング協会実力判定試験・キャリアコンサルタント国家試験の受験資格、教育訓練給付金支給申請手続きの要件
2 CCA(キャリアカウンセリング協会)主催の実力判定試験。筆記試験・実技試験のそれぞれでキャリアカウンセラーとしての実力レベルを判定します。GCDF-Japanトレーニングプログラムを全日程出席した試験合格者は、GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格認定の申請手続きが可能です。
※「キャリアカウンセリング協会実力判定試験」については、こちらをご覧ください。
3 キャリアコンサルタント試験は、厚生労働大臣が登録した登録試験機関が行います。キャリアコンサルタント試験実施機関等については、厚生労働省のホームページをご確認ください。
4 キャリアカウンセリング協会実力判定試験の<筆記・実技>両方の合格者の方に、GCDF-Japanキャリアカウンセラー資格認定の申請手続き方法をご案内します。キャリアコンサルタント国家試験の合格者の方もキャリアカウンセリング協会実力判定試験の合格者と同等とみなします。
資格認定申請後、米国CCE,Inc.が審査を行います。申請のための条件は下記3つです。
・GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニング 12日間すべて出席
・キャリアカウンセリング協会実力判定試験またはキャリアコンサルタント国家試験
<筆記・実技>合格
・キャリア実務(=人の成長・育成に関わった職務経験) 必要経験年数クリア
「キャリア実務経験」についてはこちらで確認できます。
ご不明な点はGCDF-Japan事務局までお気軽にご連絡ください。
5 キャリアコンサルタントになるためには、キャリアコンサルタント名簿に登録することが必要となります。登録業務は、厚生労働大臣が指定した指定登録機関が行います。手続き等は、登録機関のホームページをご覧ください。
GCDF-Japan資格取得および維持にかかる費用
  • 資格認定審査料(初年度の資格年間登録料を含む) 9,770円(税込)
  • 資格年間登録料(2年目・3年目分) 8,640円(税込)
  • 資格更新審査料(3年毎) 15,120円(税込)

*「キャリアカウンセリング協会実力判定試験」の受験料は、こちらでご確認ください。

GCDF-Japanに関するお問い合わせ

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムに関するご質問・ご要望等はお問い合わせフォームをご利用ください。お電話でも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせ 資料請求・無料体験会申し込み

お電話によるお問い合わせ

受付時間:平日10:00~17:00

特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会