厚生労働大臣認定キャリアコンサルタント養成講習。国家資格キャリアコンサルタント試験受験可能。専門実践教育訓練給付対象。

資格試験と対策

キャリアカウンセリング協会実力判定試験対応 キャリアコンサルタント試験対策講座

キャリアカウンセリング協会では、「GCDF-Japanキャリアカウンセラー」 「国家資格キャリアコンサルタント」の資格取得に向けて、各種対策講座を開催いたします。
国家資格キャリアコンサルタント試験 試験団体①)(試験団体②) の合格を目指して、是非ご受講ください。

受講対象者

以下全てに該当する方
キャリアカウンセリング協会実力判定試験 又は  国家資格キャリアコンサルタント試験  を受験予定の方
学科試験対策講座:受講日の前日までにGCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムを修了している方
実技試験対策講座:受講日の前日までにGCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムのカウンセリング全回(2016年3月までのコースの場合:全4回 2016年4月以降のコースの場合:全6回)を受講している方

講座ラインナップ(講座タイトルをクリックし、詳細をご覧下さい)

学科試験に
向けた学習
のために
学科試験対策講座

概要 学科試験の出題範囲について詳しく解説し、幅広い出題範囲の中で必要な準備ポイントをお伝えします。
GCDFテキストに載っていない理論や理論家も視覚的に記憶に残るよう解説いたします(過去問題・予想問題を解いて解説する内容ではございません)。
CCA実力判定試験・国家資格試験・2級技能検定試験 いずれにも対応する内容となっております。
日程

<東京> 10月20日(日) 9月29日(日)、10月6日(日)受付終了

<大阪> 10月13日(日)受付終了

<福岡> 10月12日(土)受付終了

いずれの日程も同内容です。複数同時申込みはいただけません、Ⅰ日程だけお申込み下さい。

時間 9:30~18:00 (開場 9:00~)

<東京>
・9月29日(日):TKP新橋汐留ビジネスセンター【MAP
東京都港区新橋4-24-8 2東洋海事ビル

・10月6日(日)、20日(日):新橋ビジネスフォーラム【MAP
東京都港区新橋1-18-21 第一日比谷ビル

<大阪>10月13日(日)TKP大阪梅田駅前ビジネスセンター
MAP

大阪市北区堂山町17-13  梅田東宝ビル

福岡>10月12日(土) リファレンス大博多【MAP

福岡市博多区博多駅前2丁目20-1大博多ビル

受講料 13,200円(税込・新税率10%)   ※9/29(日)のみ12,960円(税込・旧税率8%)

<東京> 60名

<大阪・福岡> 30名
※お1人1回のご受講とさせていただきます。
※人数が10名に達しない場合は開催を見送らせていただきます。

申込受付期間

7月30日(火)11:00~ 先着順

各日程、お申込者数が定員に達し次第、締め切らせていただきます。
※お申込み受付開始の直後など、同じタイミングにお申込みが重なった場合は、「締切」の表示が出る前に定員を超えてしまうこともございます。その際は、自動配信メールとは別途、「締切」のご連絡をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

持参物

・筆記用具

・当日お渡しする資料類を入れる袋

・キャリアコンサルティング関連情報集

2018年度以降ご受講の方は、GCDF研修時にお渡ししているものです。
それ以前にご受講の方は、「もしお持ちでしたら」で結構です、持参下さい。
(当日は、何冊か貸出用のご用意もございます)

お申込結果

次回の予定

2020年1,2月実施(11月初旬より受付開始)予定  決まり次第HP等でご案内致します

実技試験対策講座

論述と面接の
最終チェック
のために
国家試験「論述面接」直前トレーニング(旧名称 論述&面接試験直前トレーニング)
概要

1日で論述試験対策と面接試験対策を効率よく行います。国家試験の概要と合格基準のポイントを解説いたします。

■論述試験対策として: キャリアコンサルティング協議会の前回の試験問題を解説し、解答で求められている視点を学びます。
■面接試験対策として:15分間のロールプレイ・5分間の口頭試問に必要な要素を学んだ上で、実際に体感します。自分自身の課題を認識し、ロールプレイ後にも振り返ることができます。

日程

<東京> 10月5日(土) 、13日 (日)、 14日 (月祝)、 19日 (土)、10月23日 (水)、26日 (土)受付終了

<大阪> 10月6日(日)受付終了

<福岡> 10月14日(月祝)受付終了

時間

9:30~18:30 (開場 9:00~)

会場

<東京>・10月5日(土)⇒※会場が協会セミナールームから変更になりました(9/30):会議するなら新橋会議室5B 【MAP

10月14日(月祝)、23日(水):キャリアカウンセリング協会セミナールーム 【MAP

・10月13日(日)・19日(土)・26日(土):ヒューリック銀座7丁目ビル 【MAP

東京都中央区銀座7-3-5

<大阪 10月6日(日)>
梅田阪急ビル 【MAP
大阪府大阪市北区角田町8番1号

<福岡 10月14日(月祝)>
博多バスターミナル 【MAP
福岡市博多区博多駅中央街2-1

受講料 16,500円(税込・新税率10%)
定員 各回18名
※お1人1回のご受講とさせていただきます。
申込受付期間

持参物

・筆記用具
・GCDFテキスト1(カウンセリングの説明が記載)

・腕時計(ロールプレイの時間を管理する為に必要です・会場内に時計がない場合がございます)

・録音機器:ICレコーダー・テープレコーダー・携帯・スマートフォンなど

ご自身でお使い易い録音機器をお持ちください。また、必ず録音と再生の操作の確認をしておいてください。
(録音は机の上に置くなど、体から30cm以上離して行ってください。)

なお、貸出し用のテープレコーダーはご用意しておりますが、カセットテープはお持ち下さい(片面30分以上録音できるテープを2本)。
テープレコーダーはお貸出しできません、ご了承ください。マイク/イヤホンはご用意しておりますが、使えない場合がございます。

ご持参の録音機器に対応しているマイク/イヤホンをお持ちの方はご持参下さい。

当協会でご用意しているマイクはスマートフォンには対応しておりません。
スマートフォンでマイクなしで録音をされた場合、広い範囲の音を録音してしまいます。
再生時にご自身のロープレが聞き取りずらくなってしまうかもしれません、ご了承ください。

お申込結果

次回の予定

面接の課題に
より深く
取り組む
ために
逐語に基づいたグループ面接指導
概要

実際の面接ケースを基に、専門講師より指導を受ける講座です。
ご自身の課題を確認し、対処方法を学ぶことにより、面接の力を付けていただけます。また、
ご自身以外の他受講生のケースにも触れることができますので、自分自身の学習にも繋げられます。

※ロールプレイは行いません

日程<東京のみ>

<東京のみ> 10月20日(日)・10月28日(月)受付終了

時間

10:00~17:30 (開場 9:30~)

キャリアカウンセリング協会 セミナールーム

受講料 27,500円(税込・新税率10%
定員 各回5名
※人数が4名に達しない場合は開催を見送らせていただきます。
使用題材・持ち物について

15分間以上のロールプレイを行った音源を題材として下さい。
例えば、GCDFトレーニングプログラム受講中に録音したもの、対策講座で録音したもの、など

<持ち物>
・ロールプレイの音源(当日、再生する時間がございます)
・音源を元にご自身で作成いただいた逐語6部(
逐語録フォーマットはございません)。

お申込受付期間

こちらから

お申込結果 お申込みくださった方全員に1週間以内に、メールでご連絡いたします。期日を過ぎてもメールが届かない場合は、お問合せフォームよりご連絡ください。
次回の予定 2020年1,2月(11月初旬より受付開始)予定  決まり次第HP等でご案内致します

GCDF-Japanに関するお問い合わせ

GCDF-Japanキャリアカウンセラートレーニングプログラムに関するご質問・ご要望等はお問い合わせフォームをご利用ください。お電話でも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせ 資料請求・無料体験会申し込み

お電話によるお問い合わせ

受付時間:平日10:00~18:00

特定非営利活動法人キャリアカウンセリング協会